Награда отцу Протодиакону

04-12-2016

В день двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Его Высокопреосвященством Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, клирик Никитского храма, один из старейших клириков Московской епархии протодиакон Евгений Шевчук был награжден медалью Московской Епархии Русской Православной Церкви «За усердное служение» III степени. Вручил высокую награду благочинный церквей Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк по окончании торжественного праздничного богослужения в Казанском храме г. Павловский Посад.

Родился отец Евгений 17 ноября 1941 года в благочестивой семье, с детства помогал в храме. С 1964 по 1967 годы проходил воинскую службу в танковых войсках. В 1971 году закончил обучение во Всесоюзном Лесотехническом Техникуме (получил профессию техник-механик), затем продолжил обучение в Московской Духовной Семинарии. В 29 июня 1975 года рукоположен в сан диакона.  В 1983 году закончил Московскую Духовную Академию.

Звание диакона в христианской Церкви установлено апостолами, которые для служения в Иерусалимской общине предложили избрать семь человек «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости». Избранных поставили пред апостолами, и те, «помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6:1-6). «По постановлению древней вселенской Церкви, обязанностью диаконов при богослужении было наблюдать за его порядком и благочинием, … помогать епископам и пресвитерам совершать богослужение – побуждением присутствующих к молитве и чтением Слова Божия (по выражению некоторых церковных учителей, – были очами, ушами, устами, сердцем, десницей епископа)». (Протоиерей В. Г. Певцов. Лекции по церковному праву).

Более двадцати лет отец Евгений нес диаконское служение Русской Православной Церкви в храмах Москвы, а сейчас, – на своей малой родине – земле Павлово-Посадской в храме святаго великомученика Никиты, что в Бывалино. За свое ревностное служение протодиакон Евгений неоднократно был отмечен наградами.

Медаль «За усердное служение» - признание неоценимого вклада отца Евгения в общее служение Православной Церкви.

Награда протодиаконуНаграда протодиаконуНаграда протодиаконуНаграда протодиаконуНаграда протодиаконуНаграда протодиакону

Награда протодиакону