Наш Батюшка. К дню тезоиментства

23-10-2017

Зимний молебен.

«ВСЕМ – ДОБРА! ВСЕХ ЛЮБЛЮ!

ПРОСТИТЕ МЕНЯ!»

ИГУМЕН

 

«Всем – добра! Всех люблю! Простите меня!». И подпись «игумен». Эти слова как звоном отдаются в сердцах каждого из нас, они проникли в душу, стали частичкой отца Амвросия в его чадах, тех, кто знал и любил своего батюшку, который обладал не только большим ростом, но и имел большое сердце. И вот этого огромного сердца отца Амвросия хватало на всех его близких, дальних, окружающих, сестер, братии, детишек. Батюшка охотно делился своей любовью с нами, ведь он сам как верный раб Божий и добрый пастырь и был сам ЛЮБОВЬЮ. Он нес свет, добро, и, конечно же, радость, раздавая свое богатство без сожаления. Кстати, батюшка делился не только духовным добром, он щедро раздавал правой рукой, при этом левая рука и не знала, что делает правая.

«Всех люблю! Всем – добра! Простите меня!». Эти простые слова стали последними, которые написал батюшка на простой доске, проходя мимо уверенной царской походкой, как всегда не спеша. Его как током толкнула мысль «надо оставить свое духовное завещание». Вот оно – перед нами, читайте и учитесь. Эти полные примирения, смирения, прощения слова проникнуты насквозь любовью. Так понял свой жизненный путь отец Амвросий – любить, дарить добро, прощать и просить прощения. Эту простую аксиому воплотил он в реальную жизнь, каждый день которой был наполнен совсем не простыми заботами о людях.

Говорят: «Нет не заменимых людей». Наверное, это так, ведь человек быстро привыкает к переменам. Но, такой человек, как отец Амвросий (Шевчук) был и есть для нас один на всех и навсегда!

Седьмой фестиваль.Награда.

Батюшка с первых дней после назначения настоятелем и даже раньше, пока служил в монастыре, будучи в октябре 1992 года прикомандированным в Бывалино, сразу все силы бросил на восстановление Никитского храма. И как только появилась возможность жить при храме, постоянно и неотлучно находился здесь. Каждого обращавшегося, будь то день или ночь, батюшка

со вниманием выслушивал и с любовью помогал своим советом, а если было необходимо то и помощью. Понимая, что самые не защищенная категория в государстве, старики и дети, выбрал направление деятельности нашего прихода – детская тема, а в дальнейшем общественно - социальная.

С 1993 года в воскресной школе по благословению отца Амвросия и под руководством регента храма в Бывалино Татьяны Абрамовны Чановой был создан детский хор, в котором обучались церковному пению дети прихода. Но батюшке и этого показалось мало. И, в 1994 году он задумал организовать на территории храма православный благотворительный детский лагерь «Никита» для детей сирот из многодетных и малообеспеченных семей. Как раз в то время стали закрываться детские лагеря. «Пусть лучше дети находятся у нас при храме, чем будут болтаться голодными по улице», говорил отец Амвросий.

Когда было решено организовать лагерь, средств не было и тогда стали размышлять об их источниках. Написали письмо министру обороны Павлу Грачеву с просьбой выделить для лагеря батальонные палатки и военно-полевую кухню. И помощь, Слава Богу, не заставила себя ждать. Спасибо, П. Грачеву, он поддержал это благое дело. Так, впервые появился в стране благотворительный православный детский лагерь. В лагерь принимали всех желающих детишек, но в первую очередь, из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. Бывали и такие случаи, когда детей привозили сотрудники милиции и просили оставить ребенка у нас. Помнится, привозили с вокзалов, улиц и даже из городского коллектора, зная, что батюшка не откажет и ребенок будет отмыт, подлечен, накормлен, одет, обут, обеспечен всем необходимым, а главное, зорким оком батюшки и присмотром сестер. Нам приходилось лечить многих детей от вшей, чесотки, лишая и других болячек. В лагере детей не только кормили, но и воспитывали, организовывали досуг, помогали воцерковляться. Многих из них батюшка крестил. Детей в лагере знакомили с молитвой, православной литературой, преподавали Закон Божий, церковное пение, литургику, жития святых, иконографию, рисование, кулинарию, столярное дело, вышивание,

проводили спортивные занятия. Дети стали посещать церковные службы и многие впервые осознанно смогли подготовиться к исповеди и Святому Причастию. Обычно все старались причаститься. Батюшка возил их на источники, по святым местам. И обязательно, всех для благословения перед началом учебы к преподобному Сергию в Троице-Сергиеву Лавру, что в дальнейшем стало традицией. То, что батюшка заложил в ежедневную жизнь прихода, паства во главе с отцом Андреем Филиппенко стараются сохранить и до сих пор.

В 2004 году было построено новое двухэтажное здание для проживания детей, которым не куда было идти, а некоторые просто не хотели возвращаться домой к пьющим родителям после окончания лагеря. Так начал свою работу Детский корпус «Никита». Это детище нашего мудрого, доброго батюшки, который каждому нуждающемуся протягивает и после его ухода в другой мир, где нет ни печалей, ни забот, ни хлопот, руку помощи.

У Батюшки была колоссальная работоспособность, он мог трудиться днями и ночами, как будто ведал, что немного времени отпущено ему на земле, и надо успеть заложить те основы, которые послужат людям на века. Несмотря на свое нездоровье, старался успеть в своей жизни сделать как можно больше. В течение пятнадцати лет батюшка служил без выходных и отпусков, и только с 2006 года, когда появились помощники – отец Дионисий Тонков, в дальнейшем – отец Андрей Филиппенко, отец Павел Филиппенко, которые были рукоположены по рекомендации отца Амвросия стало полегче.

С этих пор Батюшке стало легче на службах, он стал больше времени уделять общению с молодежью, социальной деятельности, школам, библиотекам, военным и, наконец-то, смог съездить в дальние паломнические поездки.

Во время поездок хозяйство храма оставлял со спокойной душой на стареньких матушек и своего брата Григория, который помогал ему с самого начала восстановления храма, забывая свои домашние дела, мчался по

первому зову своего брата – неутомимого труженика отца Амвросия. Из этих поездок батюшка никогда не возвращался с пустыми руками, всех помнил. Каждому из щедрых рук и доброго сердца батюшки доставался подарок. А сколько радости приносили эти подарки батюшкам, никитятам, бабушкам, прихожанам, трудникам, помощникам, школьникам и матушкам, друзьям. Всех облагодетельствованных не перечислишь. Практически у каждого, кто знал этого широкой души человека в память о нем остался какой- то дар.

Батюшка был редкой души человек, светлый и жизнерадостный. Для него не было преград, не боялся никаких трудностей. Он был большой выдумщик, фантазер, все время старался придумать что-нибудь новое, необычное. Например, с кузнецом храма Игорем Чижовым придумал кузнечный фестиваль, и праздник так понравился кузнецам, гостям и организаторам, что стали его проводить ежегодно и стал даже международным. Со своими друзьями и попечителями нашего храма Юрием Лозой, Николаем Трубачем и Владимиром Ивановичем Сопруном организовывали концерты, которые уже более 10 лет радуют всех нас на престольном празднике святого великомученика Никиты. Мероприятия были разные – Пасхальный конный парад, «Ночь памяти и скорби», детский праздник «Здравствуй, лето!», рождественские или масленичные гуляния, фестиваль фартука, конференции и многие другие.

Его голова всегда была занята полезными идеями, он очень любил книги, читал разную литературу. Из каждой поездки не возвращались без новых книг. Покупал для себя, для школ или просто в подарок. Мог за ночь прочитать книги три и впитать из них самое ценное, необходимое. Был грамотным, начитанным, постоянно себя развивал, образовывал, узнавал что-то новое. Ему всё было интересно, обсуждал с разного уровня людьми разные темы. Несмотря на свою занятость, писал статьи для газет, для журналов, сайта, вел взрослую и детскую воскресную школу, читал лекции по социальному служению на православных курсах московской епархии. Батюшка с радостью делился накопленным за годы опытом и знаниями.

Батюшка сокрушался о закрытых храмах, и при первой возможности дал жизнь новым приходам. Так, были открыты храмы Живоначальной Троицы в деревне Аверкиево, Троица – Чижи в деревне Часовня. Были оформлены все необходимые документы. А еще храму Троица – Чижи был подарен деревянный храм, в котором сразу же начались службы. В Трансильванской дивизии освятил место закладки будущего храма, все подготовил для постройки храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Помогал восстанавливающимся храмам других благочиний и епархий.

Батюшкиными стараниями на приходе была восстановлена часовня в Стремянниково. Заново построены в деревнях Козлово, Бывалино, Логиново, Теренино, Лесхоз; установлен поклонный Крест в Евсеево; часовня Жен-мироносиц на территории храма, установлены Кресты на опасных перекрестках Бывалинском и Евсеевском. Советовались с батюшкой и о постройках часовен в других приходах.

К каждому старался быть заботливым, внимательным, доступным. Как он любил людей! Целый год батюшка хлопотал и мы все с нетерпением ждали, когда из Московского храма в наш храм переведут старенького протодиакона Евгения Шевчука, батюшкиного родного дядю, которому было тяжело уже ездить каждый день на службу в Москву и обратно.

Он всех любил – особенно стариков, детей и священство. Всех – наших трудолюбивых бабушек, прихожан, школьников, учителей, да и каждого. Сколько людей исправилось и встало на путь спасения по его наставлениям и молитвам. Несмотря на встречающиеся искушения или скорби, переносил их со смирением, терпением и говорил: «На все воля Божия! Господь всё управит!». Был случай, когда у нас непутевые родители забрали своё малое полуторогодовалое дитя, которое у нас воспитывалось в любви и заботе. Батюшка очень сильно переживал за ребёнка и даже плакал, ведь в руках таких горе – родителей с малышкой могло произойти все, что угодно. Но потом как-то успокоился и с уверенностью сказал: «Уж если мы так переживаем, то как Господь переживает! Бог всё управит!». И, правда

батюшкина, – Господь управил! Через несколько дней чадо привезли обратно.

Дети всегда участвовали в праздниках. Специально для них батюшка писал сценарии, часто в стихах: про великомученика Никиту «Великий Воин», к 9 мая - «Непобедимая Победа», «Алексий человек Божий», а так же ставил Рождественские и Пасхальные спектакли. Их показывали неоднократно на праздниках, в школах, клубах и даже для воскресных школ Московских храмов.

У батюшки было очень много друзей и знакомых. Он был всесторонне развитым, грамотным человеком и старался со всеми поделиться своими знаниями: сотрудничал с местными школами и клубами, с государственными служащими и чиновниками, с артистами и военными, врачами и профессорами вузов. Батюшка «притягивал» к себе людей абсолютно разных по своему социальному статусу и положению в обществе. И все находили у него поддержку и слова утешения.

Он дарил людям радость! Любил и умел создать праздник для всех, зажечь своей идеей. По батюшкиному благословению у нас появился конный клуб «Готфы», в котором занимаются дети бесплатно, образовалась школа искусств «Шмель», в которой могут трудиться и учиться все желающие.

Батюшка с уважением и любовью относился и даже преклонялся перед людьми которые защищали и защищают нашу страну и готовы отдать жизнь свою «за други своя». Всегда с радостью ездил в Трансильванскую дивизию покрестить, поисповедовать, провести с новобранцами духовные беседы, благословить и сказать напутственное слово на Присяге. После знакомства с бойцами ОМОНа «Русич» завязалась крепкая дружба. Бойцы стали приезжать к детям в корпус, выступали на наших праздниках: показывали рукопашный бой, катали всех желающих на боевой машине «Тигр», пели армейские песни, а батюшка ездил благословлять и провожать бойцов в долгие и дальние командировки в горячие точки. Служился молебен и после него каждому бойцу вручался приготовленный подарок. По просьбе

батюшки нашими кузнецами и Андреем Казначеевым была сделана переносная часовня, которая сопровождает бойцов во всех командировках. Призывал всех молиться о здравии воинов и сам горячо молился за них.

Батюшка много трудился на благо и радость людям. Но, главным делом жизни оставалось служение Богу, духовное развитие. Любимым местом был Храм. Батюшка служил с трепетом, рвением, горячностью. Голос у него был сильный, а батюшка все равно старался петь погромче. Приходил в храм задолго до службы, чтоб не спеша помянуть всех своих знакомых, благотворителей, друзей на проскомидии. Любил украшать храм, сам выбирал ткани и фурнитуру для церковных облачений. Душа его ликовала, когда что-то удавалось сделать для храма. Любимым праздником был двунадесятый праздник Преображения Господня, особенно после поездки в Иерусалим. И батюшка его всегда очень ждал. Наверное, поэтому Господь и забрал нашего отца Амвросия 22 августа, как раз, в святые дни любимого им праздника.

Батюшкины труды всегда поддерживал, ценил и благословлял наш правящий архиерей, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Приезжал служить на престольные праздники, на Светлой седмице, на Святках. Привозил детям подарки, приглашал к себе на праздники, на рождественскую елку и, конечно же, на кремлевскую. Приглашал батюшку с никитятами послужить в Кремлевских Соборах. В 2015 году владыка благословил у нас построить новый комфортабельный корпус для детей на 40 человек.

Митрополит помогал, защищал, оказывал финансовую поддержку в трудные годы. Он с отцовской любовью звонил батюшке, интересовался о ходе дел, проблемах, детях. Владыка очень переживал за батюшку, часто ему звонил и даже рекомендовал своего доктора. Такое внимание и забота со стороны владыки помогали батюшке легче переносить всю тяжесть болезни. Батюшка всегда горячо молился за владыку и относился к нему с сыновней любовью. И это было взаимно. После возвращения из больницы в Мониках дня через два, батюшке позвонил секретарь владыки. В это время батюшка,

утомленный болезнью и переездами, отдыхал, а мы не успели ответить на звонок, а перезвонить не решились. Так, через пару часов к нам приехал владыка Роман по благословению митрополита Ювеналия, что бы узнать что случилось, как себя чувствует отец Амвросий и почему он не ответил на звонок. А на следующий день батюшка попросил подать ему телефон для звонка митрополиту, но мы, переживая о том, что ему трудно будет говорить, попросили отложить звонок и позвонить после капельницы. Батюшка послушался и как только положил телефон на тумбочку, владыка митрополит ему сам перезвонил и они долго обо всем беседовали. После звонка батюшка с радостью сказал: «Принесите-ка мне выпить!» Это был последний разговор нашего батюшки с любимым митрополитом.

Батюшка нас учил творить, созидать, любить как Отец наш Небесный. И батюшка горел любовью ко Господу, светил и указывал своим примером путь к Нему. Кто-то из отцов говорил: «Никто не может отвернуться от земли и обратиться к небу, если не увидит на лице или в глазах хоть одного человека сияние вечной жизни…». Вот этот человек и есть наш батюшка! Батюшка наш, по слову апостола Павла, был сотрудником Господа на земле. Он своим неутомимым трудом и горячей молитвой, своим жизненным подвигом и примером, всей жизнью и смертью спасал окружающий его мир.

Отец Амвросий не только достойно жил, но и мужественно принял смерть, попрощавшись с самыми близкими за неделю до ухода в вечность.

Несколько раз он причащался. За неделю до его кончины в Бывалино приехали почти все священники Павлово-Посадского благочиния, чтобы пособоровать отца Амвросия. Батюшка был удивлен и обрадован, увидев стольких отцов, ведь он давно с ними не встречался. После таинства все по очереди подходили просить у батюшки прощения, а он просил у них. Было ощущение, что совершается что-то очень важное, что это подготовка, приближение к Вечности. Многие не могли сдержать слез. Шло прощание… А потом батюшка со всеми разделил трапезу. Это была прощальная трапеза.

Сестры – монахини, инокини и родные не отходили от своего любимого батюшки, сменяя друг друга, ловя каждое его последнее слово,

сберегая в своих сердцах, что бы передать последние наставления всем, еще пока остающимся на земле. Но последними были уже не наставления, которых так ждали сестры, ведь батюшка прописал его в своих простых словах, приведенных в начале статьи. Последним был разговор с Богом. В это время сестры читали любимое батюшкой Евангелие от Иоанна. Попрощаться с батюшкой приехал его лучший друг игумен Андрей (Тонков), который с сестрами читал «Канон на исход души». На молитве Богородице «Достойно есть», батюшкина душа вспорхнула к Богу, и в молитве игумен Андрей уже поминал новопреставленного игумена Амвросия. Во время чтения канона у всех было радостное чувство, где не было боязни смерти, а торжество, т.к. батюшка уже все сделал в своей земной жизни, а нам осталось с молитвой проводить его от земного к Небесному.

Батюшка не умер. Батюшка почил о Бозе, как говорят все христиане. Это действительно таинство Божие, а не просто смерть. Нас Господь Бог сподобил увидеть кончину праведного человека, который во время болезни еще больше укрепился духом, приблизился к Богу ещё ближе, ещё сильней и крепче полюбил людей. Отрешился от всего земного, как должно быть монаху, предавая себя в руце Божии.

Наш Батюшка для нас – самый лучший Батюшка на свете! В нём столько Господь Бог вместил талантов, что простым умом человеческим и не уразуметь! И отец Амвросий смог, с Божией помощью, эти способности приумножить и во сто крат возрастить! От «деревьев», посаженных им, уже есть плоды, они проросли корнями, чтобы мы могли крепко стоять на земле и научиться любить, делать добро и всем прощать.

Слава Богу, что в нашей жизни был, есть и будет для будущих поколений такой духовный отец, который показал и научил, как надо любить Господа Иисуса Христа, как бережно надо относиться к людям, стойко хранить веру православную, защищать страну, в которой живем, как надо посвящать себя полностью, без остатка правому делу.

Царство Небесное игумену Амвросию, а нам всем по его святым молитвам, помощи Божией во спасении!

 ночь памяти и скорби 2012

Мы выражаем благодарность всем батюшкиным друзьям, благотворителям, знакомым, врачам, научным деятелям, артистам, сотрудникам, сопереживателям и сомолитвенникам за поддержку при земной батюшкиной жизни и при небесной. Благодаря вам батюшкина жизнь была такая яркая и насыщенная и батюшкино дело продолжается…

Матушки.