Памяти игумена Амвросия (Шевчука)

22-08-2017

22 августа 2017 года исполняется год со дня блаженной кончины настоятеля Никитского храма д. Бывалино игумена Амвросия (Шевчука). В этот день была совершена заупокойная Божественная Литургия. Возглавил богослужение протоиерей Евгений Жемчугин настоятель Ильинского храма с.Мамонтово Ногинского района в сослужении клириков Никитского храма, а также священников из Москвы и Подмосковья. Затем благочинный церквей Павлово-Посадского округа протоиерей Александр Хомяк возглавил служение заупокойной панихиды.

За богослужением молились прихожане и духовные чада батюшки, а также все, кому дорога память отца Амвросия. На Никитском приходе всегда царила атмосфера христианской любви, соприкоснуться с которой стремились все посетители Бывалинского храма.

Много теплых слов было сказано во время поминальной трапезы, и все они сводились к тому, что не стало на этой земле светлого Человека, доброго Пастыря, но память его будет жить.

Царство Небесное и вечная память приснопоминаемому игумену Амвросию!

 

 ♦                                                                         

Прошел год, а горькое воспоминание о потере очень дорогого и любимого, прихожанами нашего храма и многими людьми,  Батюшки Амвросия, не угасает. Известие о кончине отца Амвросия сначала, можно так сказать, ввело всех в стопор. Совсем было не понятно - как дальше жить? В сердце такая глубокая рана, которая кровоточит до сих пор. До последней минуты все надеялись, молились, что произойдет чудо, хотя понимали, что кончина Батюшки близиться. Но воля Господня такова.

Состояние потерянности и бессмысленности продолжалось достаточно длительно, но жизнь берет свое. Человек, который ушел – удивительный, духовный, многогранный, очень сердечный, любящий всех нас и, отойдя ко Господу, он продолжает, своими делами, которые он нам оставил, заботиться о нас.

Читая историю нашего храма, сознаешь, что самый длительный период восстановления храма и его прихода относится к настоятелю Игумену Амвросию – 24 года, почти четверть века, вся его жизнь и вместе с ним прихожан, с которыми он начинал свою подвижническую деятельность по реконструкции храма. Как все это происходило до сих пор помнят наши прихожане: первая литургия на развалинах, вагончик на болоте, первые кирпичики и доски, строительство трапезной, келейного, детского корпусов, хозяйственные постройки, и как все эти строения наполнились жизнью. Самое главное люди - создание клироса, благотворительного детского лагеря, детского корпуса «Никита», кузницы, воскресной школы, конно-спортивного клуба «Готфы» и др. 

Каким большим был сам Батюшка, так же много блага создавал от для людей, которых он мог всегда собрать, мобилизовать на все мероприятия, проводимые на приходе.

Батюшка обладал необыкновенным даром речи, умел, когда надо пошутить, вставить острое словцо, не обидев, но заставляя задуматься, а иногда мог и пожурить.

Очень приятно было видеть его при обращении с детьми. Будучи монахом и не имея своих детей, у него было необычайное чувство отцовства, он умел чувствовать детей, постоянно с ними подшучивая, но при этом воспитывая и наставляя. Дети его взаимно очень любили. Когда он приходил в Детский корпус, маленькие старались подняться к нему на руки, как на новогоднюю елку, они прекрасно знали, раз пришел Батюшка - это праздник, либо вкусный стол, или подарочки каждому из карманов большого подрясника. 

Не только для детей, но и взрослым Батюшка – праздник. Счастливые люди, которые были с ним рядом сначала: это все наши матушки и многие прихожане. Мне Господь подарил такую радость на протяжении пятнадцати лет. Для многих, как и для меня это был человек, с которым можно разговаривать обо всем, порой с очень близким родственником не все обсудишь, а с Батюшкой посоветуешься и получишь очень верный ответ, как духовный, так жизненный. Несмотря на то, что многих он был значительно моложе, но Господь дал ему жизненную мудрость.

Конечно, очень его не хватает в нашей жизни, но мысленно, в молитвах он с нами; и, порой, обращаясь к нему за советом получаешь наставления.

   Батюшка отошел ко Господу, но он оставил нам все свои труды для их продолжения, и это не дает права успокаиваться и бездействовать. Надо сказать, что Батюшкины делания живы благодаря стараниям наших отцов – настоятеля отца Андрея, отца Павла, отца Евгения, наших дорогих матушек и прихожан.  На должном высоком уровне прошел международный кузнечный фестиваль, проводимый нашим кузнецом Игорем Чижовым. Какой чудесный получился праздник Жен Мироносиц – молебен, трапеза, подарки. Все присутствующие ушли с хорошим настроением и благодарностью Батюшкам и матушкам за проведение этого праздника.

Живет и требует к себе постоянного внимания и пожертвований Детский корпус «Никита» под руководством Татьяны Сергеевны, активно работает конно-спортивный клуб «Готфы», представляя нам свои новые шоу. Добросовестно относится к своему делу руководитель клуба «Шмель» - Светлана Васильевна, старается не пропустить ни одной ярмарки, мобилизует членов на пошив новых изделий для распродажи. И многое, многое другое, проводится на приходе.

Батюшка не должен, я думаю, огорчаться за нас. По его молитвам приход живет, и все, кто любит Отца Амвросия и молится, находятся здесь в нашем храме и на нашем приходе.

Царствие Небесное Отцу Амвросию, а всем Батюшкам и прихожанам нашего храма крепкого здравия духовного и телесного.

Ласкина Вера Борисовна

Память игумена АмвросияПамять игумена АмвросияПамять игумена АмвросияПамять игумена АмвросияПамять игумена АмвросияПамять игумена АмвросияПамять игумена АмвросияПамять игумена Амвросия

Память игумена Амвросия