Память преподобного Амвросия Оптинского

23-10-2019

23 октября в Бывалино особенно торжественный день: Святая Церковь празднует память преподобного Амвросия, старца Оптинского. А еще в честь этого святого был пострижен настоятель и восстановитель Никитского храма игумен Амвросий (Шевчук), старавшийся всей своей жизнью подражать святому Покровителю.

Батюшка, за свою недолгую жизнь, успел очень много: восстановил из руин храм и приходскую общину, организовал сначала детский лагерь, а затем и детский приют, вел обширную церковно-общественную деятельность, принимал всех, кто обращался к нему. За свое христианское служение и доброту отец Амвросий пользовался всеобщей любовью и уважением, а день его именин был большим приходским праздником. После же его кончины этот день стал еще одной датой, в которую прихожане с особыми чувствами, откладывая свои дела, спешат в храм, чтобы вознести горячие молитвы, а пожелание «Вечной памяти» подкрепляется реальными делами батюшкиных чад.

Была у батюшки Амвросия одна черта, благодаря которой помнить о нем будут не только те, кому посчастливилось общаться с ним лично, но и их потомки. Из каждой паломнической поездки он привозил каждому какой-то подарочек: иконочку, книжечку, сувенир. Теперь, глядя на эти подарки нельзя не вспоминать о Батюшке.

В этом году погода порадовала теплым и солнечным, несмотря на вторую половину октября, деньком. Все, кто хотел помолиться, собрались с раннего утра в храме. После окончания Божественной Литургии послужили на могилке заупокойную литию.

При жизни отец Амвросий в свои именины всегда вместе с никитятами запускал в небо «воздушный подарок» - яркие шары с привязанным пакетом со сладостями и листочком с пожеланиями и телефоном обратной связи для нашедшего. По окончании литии на могилке Батюшки соблюли и эту традицию: в небо поднялись воздушные шары, предварительно, как бы за благословением подлетев к могильному кресту и зацепившись за него – «получив благословение именинника» - и отправились в неведомый путь, приносить кому-то нечаянную радость.

Память преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия Оптинского

Память преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия Оптинского

Память преподобного Амвросия Оптинского

Память преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия Оптинского

Память преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия Оптинского

Память преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия ОптинскогоПамять преподобного Амвросия Оптинского