Кресла-коляски в каждом храме Павлово-Посадского благочиния.

25-11-2009

Комиссия по социальному служению Московской епархии  Русской Православной Церкви, пожалуй, одна из самых инициативных групп духовенства нашей епархии. Наставляемые и благословляемые нашим владыкой  Ювеналием - искать новые пути и формы социального служения,  духовенство и миряне постоянно находятся в активном поиске, изыскивают новые возможности оказания помощи ближнему, страждущему, болящему, нуждающемуся, заключённому.

Значение исполнения заповеди милосердия - любви к ближнему, никогда нельзя было приуменьшить. А тем более в наши дни, в дни мирового кризиса, от которого повеяло холодом и мраком на каждую семью, на каждого русского человека. Поэтому сейчас для многих сотен, тысяч, миллионов наших сограждан социальная, благотворительная, ежедневная работа Православной Церкви становится востребована не меньше, чем её просветительская, миссионерская или храмосозидательная деятельность. Недаром в русском языке существует поговорка «Сироту пристроить, что храм построить».

Павлово-Посадское благочиние давно и с особым усердием следует этим курсом. Как помочь прихожанам, захожанам и невхожанам наших храмов?  Перечислить ответы на этот вопрос, которые своими делами дают наши духовенство и общины - не хватит бумаги и места на ней, ибо эта работа ежедневная и очень разноплановая.  В ней задействованы как священнослужители, так и бизнесмены, как простые деревенские старушки, так и приходская молодёжь, как воспитанники воскресных школ, так и глава района со своей администрацией, как наши медики, так и учителя.  И, слава Богу! - чем больше мы сделаем по зову сердца, тем ближе будем мы к Богу, а Бог к нам.

Одно из таких событий или дел, или акций - как хотите, назовите, произошло 24 ноября сего года в Казанском храме нашего города, имеющего народное название «Манаевский».  В только что отреставрированном верхнем помещении храма, среди ослепительно блистающих белых стен, на фоне вызолоченного иконостаса, на гладко отполированном полу, выстроились в три ряда кресла-каталки. И при собрании почти всего духовенства Павлово-Посадского церковного округа отец Александр Хомяк - наш благочинный, отслужил молебен и совершил освящение этих необычных для храма предметов медицинского обихода.  Всё это происходило под вспышки фотоаппаратов районных газет и под прицелом видеокамеры местного телевидения.

После молебна репортёры осадили отца Александра с вопросами:  - А что это? - А почему это? - А для кого это? - А кто это? Отец благочинный, после краткой преамбулы, передал право отвечать на все вопросы игумену Амвросию (Шевчуку) - ответственному за социальное служение. И вот что рассказал отец Амвросий.

В Бывалинском храме святого великомученика Никиты уже лет пять существует и работает такое  кресло-каталка. И работает по своему прямому назначению. На нём перемещается по храму одна из прихожанок, девяностолетняя бабушка Ольга, которая уже не в силах ходить и стоять. А когда её не привозят на службу, то её место частенько занимают другие немощные ветераны. Для них это очень удобно, так как прихожане помоложе, а порой и дети, с радостью выполняют это лёгкое послушание - подвезти старушку к свечному ящику, к кануну, к иконе великомученика Пантелеимона, на исповедь, к Святой Чаше и к Кресту. В дни больших праздников, долгих богослужений, во время жары частенько случается, что кому-то из прихожан становится дурно, и совсем необязательно, что это пожилые или инвалиды, бывает  с непривычки и здоровому человеку становится нелегко. Тогда кресло-каталка и выручает.

При более внимательном рассмотрении оказывается, что в каждом храме есть порой до десятка людей, для которых наличие такого кресла значительно облегчило бы пребывание в церкви. И соответственно, для них любой поход в храм превратился бы из тяжёлой пытки  и мучения в гораздо более комфортное молитвенное и радостное пребывание. Мы, конечно, не используем налево и направо знаменитую фразу святителя Филарета (Дроздова): «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах», но, тем не менее, в этом случае такая забота о немощном в храме остро необходима.

Обсудив этот вопрос с духовенством и получив благословение отца Александра: «действовать», Бывалинский приход начал решать эту проблему - проблему оснащения каждого храма нашего благочиния креслом-каталкой. 

Одна из прихожанок и благотворительниц Никитского храма - Вера Борисовна Ласкина, сын которой Алексий после своей трагической кончины навечно остался в сердце Бывалинского прихода, взяла на себя труд оплаты, приобретения и дарения  Павлово-Посадским храмам этих кресел. Здесь необходимо указать, что такой шаг с её стороны не первичен, ибо благоукрашение храма великомученика Никиты и храма Троица-Чижи, а также паломнические поездки, забота о воспитанниках детского корпуса  «Никита» - это послушание Веры Борисовны. Два года назад Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметили её ревностные труды орденом святой благоверной княгини Ольги.

И вот молебен, освящение и интервью окончены и кресла-каталки поехали, каждое в свой храм. Отныне даже те, кто из-за немощей своих избегал полноценного посещения храма, могут смело в них направляться, зная, что Церковь Христова позаботилась и о них.

Надо сказать, что это происходило накануне главного благочиннического праздника, Дня памяти новомучеников и исповедников Павлово-Посадских, и события на этом не закончились. В нижнем храме прошла затем полуторачасовая встреча духовенства с главой районной администрации А. Ю. Лютоевым и его заместителем С. В. Седовым. Общение было весьма оживлённым и тон ему задал Андрей Юрьевич, который рассказал о перспективах взаимоотношения Церкви, администрации и бизнеса и о некоторой части своих планов. Было предложено обсудить тему создания районного благотворительного фонда, проект создания постной православной хлебопекарни, создание перед началом Великого Поста выставки постной кулинарии с возможными «мастер-классами». Рассматривался вопрос улучшения работы Павлово-Посадского телевидения (увеличить зону доступа), а так же вопрос улучшения деятельности Православного телевидения. Договорились о проведении Рождественской ёлки (совместно район и благочиние). И много других тем и интересных задумок прозвучало на этом собрании.

Затем было праздничное всенощное бдение - впервые в верхнем храме. Оно прошло не только при большом соборе духовенства, но и чудном пении священнического хора под руководством регента иерея Димитрия Шмарова и при чтении праздничного канона настоятелями Воскресенского собора отцом Александром Кувшинниковым и храма  Всех Святых в земле Российской просиявших священником Александром Мельничуком. Украшением службы был и протодиакон Евгений Шевчук.

Всё было настолько красиво, торжественно, и в то же время умиленно, что уходившие после отпуста в чёрный ноябрьский вечер прихожане говорили между собой - «как на Пасху!».