Остановись, прохожий!

04-05-2010

Такие надписи давным-давно любили делать наши прадеды на могильных камнях и Крестах, под которыми погребали ушедших в мир иной. И действительно, прохожий, спешащий по своим земным суетным делам, останавливался на миг и даже присаживался возле, не спеша доставал нехитрую дорожную провизию и, прочитав «Отче наш», трапезничал, взирая на Крест, забытую молитву, надгробие. О чем думал он в этот момент? Об ушедшем и погребенном здесь, о своей жизни, о детях, о своей смерти и о памяти людской. И, перекрестясь, шел дальше, поклонившись тому безвестному человеку, могильный холмик которого был ему привалом и трапезной. И шел человек дальше, и продолжал делать свои дела, но что-то в его душе, какая-то жилка или струночка еще долго вибрировала и он в такт этой вибрации настраивал свои дела, мысли и чувства, в тон звуку этой протяжной струны делал и мыслил. И становился от этого серьезней, ответственней, добрее, все мелочное, пусть даже на короткий срок, но покидало его. Человек возносился к Богу, продолжая идти по грешной земле, такой любимой и такой суетной. И каждая такая посиделочка, каждая остановочка на жизненном пути приносила свои духовные плоды, пусть и незримые вначале, но вполне ощутимые в дальнейшей жизни христианина. Так жили...

А приближающийся сейчас Великий День Победы - это ли не повод нам присесть, помянуть и вспомнить, поразмыслить? Благо все в нашем окружении ведет нас к этому. Уроки истории Родного края и Великой Отечественной в наших школах, концерты и праздники для ветеранов, газеты и телевидение, пропитанные духом военным и героическим, сводки Совинформбюро, которые можно не только прочитать в Известиях, но даже скачать в сотовый телефон, реставрация памятников мужеству защитников Отечества, вручение юбилейных медалей и много-много другого, о чем не каждый знает, но что делается в нашей стране в память о «великих тех годах» и о тех людях. Панихиды в церквях и у обелисков, подарки и небольшие денежки от государства и благотворителей, акции милосердия и прочее, прочее, прочее.

Не откроем большого секрета, если скажем, что уже числа 10 - 11 мая мы встанем и пойдем дальше - на работу, в дела и суету, в кризис, в пробки, в цеха и на поля, в аудитории и офисы. А ветеранам останется огонек затухающего костра и слабая надежда - встретить следующий Юбилей непоредевшими колоннами.

Но для того и существуют праздники и даты, чтобы мы с Вами остановились и поклонились, присели и помянули тех, кого видим рядом с нами и кого провожаем все чаще и чаще в последний путь. Их жизнь-подвиг заслужили того, чтобы 9 мая мы собрались вместе с ними и в память о погибших - сходили в Храм Божий, помянули б Героев известных и безвестных, собрались бы у них дома вокруг праздничного поминального стола и воздали бы им должное. Выслушали бы их рассказы о прошедших испытаниях вместе с нашими детьми, подарили бы им несколько часов из нашей, галопом скачущей жизни и сделали бы это с мыслью - что завтра их уже может и не быть с нами. Наших бабушек и дедушек, наших родителей. И тогда останется нам только сожаление о нашей невнимательности. Тогда мы будем невнятно мычать вместо ответа на вопрос наших детей - кто был на фронте мой прадед?, что в Великую Отечественную делала твоя бабушка?, кто такой - труженик тыла и вообще - что это за «тыл» такой?. Тогда нашим детям аккуратно и точно расскажут те, кто заинтересован - кто победил, кого победил и кто с кем воевал. Но это будет уже рассказ заинтересованных лиц, заинтересованных государств, порой - очень заинтересованных в том, чтобы наши дети не знали правду, Великую Правду Великой Войны.

Но пока - мы все ж находим время для внимания, находим в сердцах своих любовь и уважение, видим стремление государства сделать нечто для седых героев и героинь. И даже вечно хохмящее телевидение в эти дни стирает глупую ухмылку и пытается унять рекламу, вспоминает о «Синем платочке», о «Фронтах» и «Освобождениях», о партизанах и о Левитане. Слава Богу - это есть! И девятого мая, к моменту, когда зазвучит метроном и вступительные слова «Минуты молчания» - мы уже подготовлены, очищены, выстроены и настроены. И почти у каждого эта «Минута» звучит в сердце, стреляет слезой в глаз (слезой, которой мы почему-то стыдимся). И привязывая георгиевскую ленточку на антенну своей иномарки, каждый мужчина чувствует в себе готовность пойти в штыковую атаку за эти символические пять полосок, за Победу, за Вечную память!

А такая же ленточка, кокетливым бантиком повязанная на дамской сумочке, вдруг открывает глаза прохожим на свою, родную женщину-мать, девушку, ждущую с фронта бойца, сестричку-санитарку, закусившую губу от жалости к умирающему солдатику, которому она накладывает повязку.

И тогда мы чувствуем, что под всей этой внешней шелухой и мишурой, стилем, обносками и макияжем скрывается другой, настоящий искренний русский народ, тот народ, который выстоял, победил и помнит. Помнит то горе, помнит тех героев и не забывает простых трудяг фронтовых буден. И пока мы будем это помнить, пока нас будет пронизывать эта Память, мы выстоим в любом испытании. И это, пожалуй, единственная национальная идея, которая способна сплотить Россию, да и всех граждан бывшего Советского Союза воедино. Другого пока не изобрели наши политтехнологи, да и вряд ли изобретут. Потому как примирить и скрепить людей может только громадное невыносимое общее горе, а в радости мы каждый сам по себе.

Победа пришла под сенью великомученика и Победоносца Георгия, память которого совершается 6 мая в день капитуляции. Победа пришла под руководством Маршала-именинника. Победа пришла к «братьям и сестрам»!

Задумываясь обо всем этом, приходишь к выводу о необходимости Вечной Памяти о войне, о ее ветеранах, о ее детях. И эта память нужна уже и не столько тем, кто участвовал, а тем, кто не был, кто родился потом, нашим детям, нам самим. Если ее не будет - Вечной Памяти, то не станет и нас, нашей страны. Об этом во все времена помнит Русская Православная Церковь, независимо от времени года и приближения юбилейной даты. Надо - чтобы эта Память была вечной и в каждом жителе нашей страны, в каждом ребенке.

Вот и присели-посидели мы возле безвестных могилок.

«Остановись, прохожий!»



Игумен Амвросий (Шевчук)