Собеседование и крестины в воинской части

03-06-2006

Третье июня. В Трансильванском учебном центре – новое пополнение. Едем на собеседование и покрестить тех новичков, которые не смогли этого Таинства совершить на гражданке. В клубе части – многолюдно. Человек 80. Выстраиваются.  Еще чувствуется скованность и некоторая топорщенность в форме.  Парочка – в тапочках. Это по первому времени. Потом втянутся, обомнутся, оботрутся, и уже глядишь – воины стоят. Знакомство. Начинается со ставшей стандартной процедуры:
«Меня зовут игумен Амвросий. Я священник, настоятель храма святого великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Московской области, Московской Епархии, Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Глава нашей Церкви – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Мой храм находится в 40 километрах от Вашего учебного центра, с которым мы сотрудничаем уже больше трех лет» и т.д. и т.п.
                Потом идет краткий, но емкий доклад о том, что такое Таинство Крещения. Каково его влияние на жизнь человека, воина. Для чего?  Каким незримым образом, и каким зримым – это происходит?  Такое вступление – не излишне.  Многие, стоящие передо мной с совершенно не о том думающими головами, не могут не только отделить таинство Крещения от таинства Исповеди, но, пожалуй, более простые вопросы могут их поставить в тупик. Важно очень – выяснить чего хотят эти 18-летние пока еще малыши, побеседовать, получить новый крестик,  исповедоваться, или все-таки покреститься. Сгоряча можно так попасть в историю, что окрестить человек 100. А потом рви на себе волосы и епитрахиль. Поэтому достаточно занудливо для первого раза – втолковываю добрым молодцам – что ж я от них хочу и чего надо им – вытягиваю из них. Рождается мысль – и почему бы в личном деле или военном билете  не ставить вероисповедание и степень воцерковления. Путаницы не было бы.  Сейчас уже всем становится ясно, что люди одной веры доверяют друг другу больше, тем более в бою. Советский интернационализм «канул в Лету» (если он был), пора строить жизнь, учитывая новые реалии третьего тысячелетия.
Так вот и стоим – хлопаем глазами друг на друга и с великим трудом начинаем понимать – что хотим. Пять некрещеных: Роман, Александр, Константин, Александр и Константин. Хотя у двоих – Кресты – на шее. Выясняю – в Барнауле - всем давали на призывном пункте. С горечью понимаю – что у этих двоих чудо богатырей время на Бога  и  «о душе подумать» хватило только в самый момент отправки.  А так все было как у всех – учеба, дискотеки, проводы… И уже в строю!
Все ребята стоят со свечами. Серьезно. Кто-то молится. Кто-то закапал весь пол. Один в «очечках» что-то юморит, но не найдя благодарных слушателей в своей шеренге – утихает. Елей. Миро. Купель. Кажется что ребятки посветлели мигом. Но это уже не нам грешным подмечать. Стараюсь четко прочитать Евангелие, молитвы – может хоть какая  капля в душе  застрянет. Вот и слова поздравления. Каждому по маленькому воинскому молитвослову, по памятке крещаемому, по большой шоколадке. Праздник души и тела. Всегда радуюсь – когда на Погодинке покупаю эти молитвословчики – недорогие, удобные даже камуфлированные – это не от вражьих снайперских глаз.
Раздаем книги, которые с собой привезли. В основном – «Первые шаги…» и «Что нужно знать…». Хватило всем. Крестики - всем  без крестным. Ну и конфеты с печеньем пару пакетов по 5 килограмм. Как хотите – а углеводы и «сладенькое» - оно еще может и лучше для воспитания православного воина в настоящий момент.  Строй распадается. Кто-то что-то спрашивает – отвечаю, показываю, рекомендую. Один из всех – исповедуется. Не долго, но то, что надо. Со слезой. Чего нам частенько не хватает – гражданским. Вот и он ушел. Тихо в клубе. Покой. ДЕЛО сделано. И как говорится в детских повестях – «усталые, но довольные» мы собираемся домой. Настроение после армейских крестин очень радостное, счастливое, все шутят, улыбаются, все проблемы забыты. «Соболь» под 100 км/ч несется по лесу – в Бывалино. Солнце, лес. Скорость. Счастье. Наше счастье.

 

Фотографии | ещё фото