Слава Богу! Пожар в Бывалино ликвидирован! Честь и хвала нашим пожарным и спасателям! (из статьи для "Колокольни").

27-07-2010

Что творилось в ту ночь - 22 июля? Как это передать словами, какими красками описать? Тут нужен талант художника-баталиста, а не впечатления пострадавшего. Но все же - попробую донести до читателей «Колокольни» то, что пережил сам.

Одновременный звонок на сотовый в ночи и стук в дверь келии -«Батюшка! Горим!» На электронных часах - 3.00. Тихо шумит вентилятор, а за окном - гул и треск. Успеваю одеть подрясник, ботинки и отцовский, императора Павла Крест и - на улицу. Весь двор выкрашен красной краской полыхающего пламени. Некогда смотреть - что и как горит. Прямым ходом к детскому корпусу - эвакуировать детишек. Звонить пожарным. Уже звонят. Вот и дети,  быстро - как учили на тренировках, выскакивают и под присмотром воспитателей уходят в лагерь. А там спальня с застеленными кроватями, оставшимися после казачьего слета. Там они лягут спать и благополучно выспятся, пока взрослые будут бороться с огнем. Пожарные уже едут! Надо выгнать со двора все машины и технику. Приехал наряд милиции. Вот первая машина пожарного расчета раскидывает шланги, а вот и другие. Уже огнеборцы в своих тяжких костюмах рыцарей 21 века вступили в ужасный бой с пожирающим крышу трапезного корпуса пламенем! Мелькают названия на бортах машин: Павловский-Посад, Балашиха, Орехово-Зуево, Электрогорск, Ликино-Дулево и еще какие-то, о которых и не слышал раньше. Внедорожники МЧС.

Развертывается штаб, на мигающий фонарь которого сбегаются с докладами командиры расчетов. Спасатели первым делом кидаются вытаскивать газовые баллоны с кухни - «Помоги им, Господи!» - молимся мы, из-за жара не могущие подойти ближе,  чем на пятьдесят метров к полыхающему строению. Помог Господь! Все они вернулись!

Ночной пожар.

Пламя почти с человеческим криком рвется в небеса, вспыхивает музыкальный клуб. Увеличивается число расчетов, а так же пожарного и спасательского руководства. Со словами ободрения и утешения прибывает игумен Покровско - Васильевского монастыря отец Андрей, а затем и благочинный Павлово - Посадского округа отец Александр Хомяк. Прихожане собираются в храме, и читают акафист Неопалимой Купине и Никите - мученику. Вместе с первыми пожарными расчетами прибывает и Олег Александрович Калашников, зам. главы Улитинского поселения. Сам бывший пожарный офицер, он деятельно участвует в организации работы на пожаре. А с первыми лучами солнца с предложениями помощи в Бывалине появляется: Сергей Владимирович Седов - представитель главы районной администрации. С его помощью, для вывоза мусора с нашего пепелища, открывают Быковскую свалку. С раннего утра на место нашей беды потянулся народ, и прихожане, и дачники, и знаемые и незнаемые, и Николай Руфыч с Владимиром Кавшутиным, и отец Марк со священниками нашего благочиния. Слова и дела утешения, поддержки. Предложил свою помощь командир Трансильванского учебного центра и воины добровольцы, архимандрит Сергий (Шагаев) настоятель Тихвинского храма города Ногинска, учителя школ и педагоги РГСУ, форумчане с форума Дмитрия Беккермана и много, много других людей.

После пожара.

Всем слова благодарности и ко всем призыв о помощи.

Сейчас часто задают два вопроса - что сгорело, и по какой причине. Сгорела: келия настоятеля, трапезная, кухня, библиотека и архив, швейная мастерская и просворня, склад одежды и продуктовый, дом паломника и музыкальный клуб  со всем оборудованием, компьютерная, воскресная школа.

Почему сгорело, мы не знаем. Можем только сказать, что электричество во время пожара работало без сбоев, понижений, взрывов и замыканий. Никаких работ в трапезном корпусе не велось уже лет пять, никто не курит на территории, даже настоятель. Посторонние особо не шатаются, врагов у храма нет, а если кто и чем не доволен, то все - таки не в обычае наших прихожан хвататься за спички. Даже если кого - то батюшка и поругает.

Собравшееся по поводу пожара в бывалинском храме духовенство однозначно решило, что это было Божие посещение, знак того, что надо еще больше трудиться, молиться, и поститься.

Игумен Амвросий (Шевчук).