Миссионерский Круглый Стол «Церковь. Приход.Общество» в храме св. вмч. Никиты д.Бывалино.

14-11-2010

Круглый стол в Евсеевском клубе.Осознавая ситуацию настоящего времени на приходе как не позволяющую благодушествовать, а тем более - выяснив в ходе собеседований с родителями первоклассников в Евсеевской школе в начале этого учебного года, что в деревне существуют отдельные жители, ведущие, якобы, христианские беседы с односельчанами, на бывалинском приходе озадачились этой темой. Открывать свою конфессиональную принадлежность и идти с открытым забралом никто из представителей сект и инославных конфессий никогда не имеет привычки. Да это и не входит в их программу действий. Из опыта знаем, что во-первых эти люди стремятся привлечь, завлечь, погрузить в свою атмосферу человека, а только затем всплывает - кто они и что. Но это уже бывает неважно неофиту с промытыми мозгами.

Итак, что делать? Извечный русский вопрос и нет времени - найти на него ответ. Поэтому, руководствуясь здравым смыслом и не желая возбуждения конфронтаций и «межрелигиозной розни», но в то же время искренне переживая за судьбу вверенной паствы и неся за нее ответственность перед Богом, община во главе с настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком) серьезно изучила ситуацию и пришла к определенным выводам. А выводы были такие.

Собирать народ и стрелять из пушки по воробьям, не зная цели («Прежде, нежели исследуешь, не порицай: узнай прежде - и тогда упрекай» (Сир.11,7)), не подготовив аудиторию, и не имея опыта межрелигиозного диспута, - было бы рискованно и неправильно. Но есть другой путь. И выйти на него нам удалось, пролистав и в буквальном смысле слова - «перелопатив» множество миссионерской и антисектантской литературы. Все изученное хорошо сформулировал еще в начале двадцатого столетия профессор Московской духовной академии протоиерей Дмитрий Иванович Боголюбов. «Прежде всего нужно помнить, что народ наш, в огромной массе своей, не образован, плохо развит. Потому все беседы для него надобно построять просто, кратко, образно.»

Исходя из этого - сформулировали принцип работы. Он зазвучал так - зачем ругать чужое, когда можно и нужно хвалить свое? То есть любое просвещение, направленное против какой-то секты или конфессии может подстегнуть нездоровый интерес к ее адептам, учению, предоставит той стороне информационную площадку и возможность высказаться и значит - проповедовать. Нам же это не нужно. А нужно сделать так, чтобы наши прихожане, захожане и невхожане как можно больше узнали о Церкви, ее жизни, позитивных сторонах, буднях, планах и перспективах, о своем возможном участии в решении проблем социального, педагогического, культурного плана. И ведь на самом деле очень много людей - что знают про Церковь? То, что есть Пасха, Патриарх, отпевания и «духовность», а вся основная информация о жизни Церкви черпается нашими согражданами откуда? Из СМИ. А они в свою очередь публикуют только то, что поднимает их рейтинги и привлекает рекламодателей. Значит - большинство информации о жизни Православия - это скандалы, «факты, расследования, комментарии». И очень слабая подсветка позитивной роли христиан в нашем обществе. И это не взирая на старания духовенства, на открывшиеся возможности проповеди.

Итак - хвалим свое! Дела Божии, дела Церковные. Проповедуем рассказом о деятельности прихода. И кто же лучше всего сможет рассказать об этом, как не сами прихожане-участники этой жизни. Собрали прихожан, которые несут послушания на разных участках поля деятельности храма (их, кстати, оказалось много, всех вместе взятых). Каждого попросили подготовить краткий пятиминутный доклад, и по возможносьти сопроводить его цифровыми фогографиями. Для этого подняли архивы у тех, у кого они есть и сохранились, ибо наш церковный сгорел этим летом. Договорились с братским для прихода Евсеевским дворцом культуры о зале и его звукооснащении и освещении. Подготовили всю программу на ноутбуке, отладили по месту видеопроэктор, напечатали афиши. Но этого оказалось на наш взгляд мало. Чтобы задействовать людей, заинтересовать - разработали анкеты-приглашения, где попросили каждого поделиться своими замечаниями и впечатлениями о жизни прихода, задать вопрос на интересующую тему, может быть высказать критику и несогласие с чем-то. Анкеты воспитанники детского корпуса «Никита» доставили в каждый дом на приходе.

Воскресение 14 ноября 13.00. Начали с того, что показали - пока собирался народ, несколько клипов о приходских праздниках и буднях. Когда в зале расселось около ста человек - начали.

Первое слово - настоятеля. Доложено собравшимся о цели и смысле начинающегося круглого стола.

Круглый стол в Евсеевском клубе.А тон собранию задал своим выступлением Владимир Яковлевич Степанов, председатель Комиссии по присуждению Международной премии «Звезда Чернобыля», действительный член Академии геополитических проблем, прихожанин и поэт. Его стихи:


       Любите, молю вас, друг друга.
Поверьте, что жизнь коротка.
Любите, тогда даже вьюга
Пред слабостью сникнет цветка.
Любите, молю вас, друг друга.
Ведь годы промчатся, летя.
Когда же придется вдруг туго,
Обманчива близость локтя.
Молю, берегите друг друга,
Когда станет сердцу невмочь,
В душе не взрастите остюга,
Старайтесь друг другу помочь.

настроили собравшихся на истинно христианское понимание усилий и трудов прихода и прихожан. Здесь же автор подарил присутствующим директорам школ свои авторские сборники.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Директор воскресной школы Ирина Константиновна Филиппенко рассказала подробно с демонстрацией фотосюжетов о работе ее учреждения, о предметах, педагогах, принципах, планах.

Священник отец Андрей Филиппенко осветив тему военно-патриотического воспитания, рассказал о связях храма с казачеством, военными частями, ОМОНом, о слетах и лагерях.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Доклад директора Евсеевской школы Галины Георгиевны Евдокимовой был очень хорош и сам по себе и по своей видеопрезентации. Анализ работы храма и школы в союзе - был глубок и разносторонен. Было отмечено все положительное, что рождается от этого союза, а отрицательного, в общем-то, и не найти, при всем старании.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Ефимовская школа в лице ее директора Татианы Анатольевны Коршуновой целиком поддержала выступление предыдущего оратора и подтвердила необходимость дальнейшего сотрудничества.

Павлово-Посадский филиал РГСУ представила Валентина Аркадьевна Колчина кандидат философских наук, завкафедрой общетеоретических наук. Она также рассказала о взаимодействии храма и филиала. О проектах, осуществленных совместно. И в заключении - подарила храмовой библиотеке книги, в которых напечатаны доклады настоятеля на различных конференциях.

Круглый стол в Евсеевском клубе.О кузнечном искусстве и кузнечных фестивалях при храме со свойственным ему юмором рассказал кузнец-координатор Игорь Алексеевич Чижов. Поднял в своей теме вопрос о межконфессиональном общении, которое происходит на этих международных праздниках, о пользе таких неформальных мероприятий, о том эффекте, который достигается в результате совместного радостного труда.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Круглый стол в Евсеевском клубе.Детский корпус «Никита» заявил о себе мини-концертом и двумя докладами - и. о. директора Рюминой Татианы Сергеевны и руководителя театрально-танцевального кружка Ольги Александровны Петруниной. Рассказ последнего докладчика о казачьих балах был настолько эмоциональный и красочный, что захватил всех присутствующих желанием попасть туда вместе с нашими воспитанниками.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Кулыгин Михаил Анатольевич, многодетный отец и известная в православных кругах Павловского Посада фигура, представил свой действующий проект «Православная частная школа». Проблемы, цели, перспективы - все это обозначил очень четко и остро человек, своим собственным опытом доказавший возможность существования такого учебного заведения в нашем районе.

О большой и многолетней деятельности группы «Милосердие» при бывалинском храме поведала инокиня Филарета (Бурова). Многие из сидящих в зале принимали и принимают деятельное участие в работе этой группы, и потому близко к сердцу принимали сбивчивую и трепещущую речь непривыкшей к микрофонному вещанию руководительницы группы.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Одной из участниц группы «Милосердие» повару Нине Алексеевне Волковой была вручена благодарственная грамота от прихода за многолетние труды для простого народа, заключенных, болящих, одиноких, беженцев и инвалидов.

О сайте храма, его периодичности, наполнении - был доклад инокини Иоасафы (Андреевой). Рассказала матушка многим спрашивавшим и о некоторых технических вопросах работы.

Круглый стол в Евсеевском клубе.Круглый стол в Евсеевском клубе.Православный конный клуб «Готфы» представил не только рассказ руководителя клуба монахини Капиталины (Филиппенко) и ее воспитанниц, но и подготовленный девочками видеоклип, который был встречен аплодисментами собравшихся.

В заключении встречи прозвучало выступление Татианы Васильевны Никитиной руководителя организации педагогов-ветеранов, которые были также приглашены на встречу. Отметив радость общения, Татиана Васильевна высказала особые чувства педагогов, которые в своей деятельности уже более двадцати лет опираются на опыт Церкви, трудятся над воспитанием подрастающего поколения в союзе с духовенством и получают от него непосредственную поддержку.

Игумен Амвросий ответил на вопросы, которые накопились в анкетах. Были среди них и практические, что порадовало организаторов Круглого Стола, но в основном люди констатировали факт не только присутствия Храма св.вмч.Никиты на бывалинской земле, но и его активной жизненной позиции (как говаривали в советские годы).

Итог Круглого cтола... По нашему разумению он будет успешным и значительным только при том условии, что хоть один из собравшихся на него впервые придет потом в храм и подключится к жизни Церкви, войдет в нее не захожанином, а с полной уверенностью, - что эта Церковь - его!

Круглый стол в Евсеевском клубе.

Игумен Амвросий (Шевчук)