СОВЕТНИК И МОЛИТВЕННИК

27-02-2011

Протоиерей Владимир Ганин, почетный настоятель Успенской церкви села Жилино Люберецкого района, уже много лет духовник Московской епархии. Поэтому с вопросами о месте духовного руководителя в жизни христианина мы обратились именно к нему. Батюшка назначил нам встречу прямо в храме.

- Отец Владимир, обязательно ли нужен духовник православному человеку, и кто такой духовник?

- Безусловно, духовник нужен, все святые отцы пишут необходимости духовного руководителя, который мог бы подсказать, уберечь от неверных поступков, помолиться о тебе. Духовник - это священник, которому ты доверяешь, которому исповедуешься, и которому Бог открывает Свою волю о тебе.

У нас в епархии есть шесть назначенных духовников, который всегда могут помочь советом и молитвой, есть также и другие опытные батюшки.

- Кто в епархии, помимо Вас, несет послушание духовника?

- Это отец Валериан Кречетов из села Акулово Одинцовского района, протоиерей Владимир Агриков из Благовещенской церкви села  Тайнинское, а также три игумена: Сергий (Амуницын), Валерий (Ларичев), и Кирилл (Семенов).

- Каковы функции епархиальных духовников?

- Помимо служения, присущего всем священникам, они раз в год, в назначенное митрополитом Ювеналием время, обычно Великим постом, в Новодевичьем монастыре принимают исповедь всех священнослужителей епархии. Каждый клирик обязан пройти эту исповедь. Обычно в течение нескольких дней мы с утра до позднего вечера совершаем это таинство.

Служителю алтаря, как никому другому, нужна подробная, обстоятельная исповедь, и мы в этом помогаем.

- Духовник и старец - это одно и то же?

- Нет. Старчество - это особый дар, особый вид служения. Старцу Бог открывает свою волю о каждом человеке, а духовнику - только о чаде. Тем более, последний знает жизнь своего опекаемого и может просто дать ему совет от своего опыта, знаний, сердца. А старец - он вестник Божией воли.

- Как нужно выбирать духовника?

- Решение о том, что какой-либо священник становится твоим духовником, принимается самостоятельно и постепенно. Сначала ты приходишь исповедоваться один раз, потом другой, через какое-то время священник знает уже всю твою жизнь, знает жизнь твоих родных и близких, и уже начинаются духовнические отношения.

При этом совершенно необязательно их как-то внешне фиксировать, спрашивать, возьмете ли меня в чада, надо просто приезжать и беседовать. А там уж сам священник, если нужно, и телефон Ваш возьмет, и свой даст.

- Как можно охарактеризовать отношения, возникающие между духовником и чадом?

- Как родственные, отцовско-сыновние. Духовник и чадо, действительно очень близкие между собой люди, они  порой ближе друг другу, чем кровные родственники.

- А каковы границы духовного руководства, и есть ли они вообще?

- Безусловно, есть. Духовник не может вмешиваться в личные дела опекаемого, в вопросы работы, друзей, всего того, что не вмещается в понятие греха и души. Нельзя порабощать человека, делать из него послушного исполнителя твоей пусть даже благой воли. Духовник - советник и молитвенник, а не диктатор и тиран.

 Беседовал Роман Булочев,

Студент КДС.