Великое Освящение храма в Рахманово

04-09-2011

Топоча  уже 47-ой год нашу землю, должен признаться, что впервые принял участие в Великом Освящении храма.

Рахмановского храма во имя святой великомученицы Екатерины. Да, храм уже действует с 1991 года. По нему, по его истории пронеслось событие, которое называют «августовский путч» или «ГКЧП». И всё духовенство и все горожане были участниками этого события этой недели, во время которой каждый проявил себя как хотел, как мы и как смог. Тогда храм был сохранён от поругания. А потом долгий,   уже 20-тидневный подвиг стояния за храм, его возрождения, благоукрашения нёс иеромонах Алексий (Ползиков). Много воды утекло за эти два десятилетия. Священник схоронил уже своих родителей (упокой Господь души усопших раб Твоих Геннадия и Татианы), расписал храм, облагородил территорию, был возведён в игуменский сан. Рядом с ним всегда была ныне скончавшаяся схимонахиня Екатерина и ныне здравствующий церковный ктитор, благоукраситель храма благодетель прочих других Церквей и монастырей Иван Николаевич Серёгин.

И вот пришла пора освятить новые приделы храма.

В воскресение 4 сентября с этой целью в Рахманово прибыл Высокопреосвященнейший Григорий архиеписком Можайский, викарий Московской Епархии.

А весь предыдущий месяц был, пожалуй, самым тревожным в жизни настоятеля Рахмановского храма. Все его мысли и чувства, все его действия, каждое  движение души и тела имели своим апофеозом  только одну точку - Великое Освящение. Прихожане и благодетели, горожане и глава местной администрации Владимир Николаевич Каширин, благочинный нашего округа отец Александр Хомяк и певчие Вознесенского храма на Городке все это время среди своих дум и дел также имели составляющую Великого Освящения.

И пробил час...  В этот час десятки телекамер всех мировых информационных агентств, сотни журналистов - представителей мировой прессы, десятки тысяч празднично одетых веселых и радостных взрослых и детей устремились в эпицентр праздника. Мэр Москвы Сергей Собянин, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев  расположились поудобнее в главной точке праздника - на Красной Площади столицы.

А в это время в 60-ти километрах от них  происходило событие в  духовном смысле гораздо более значимое перед Лицем  Божиим - Великое Освящение престолов и Божественная Литургия в Екатерининском храме села Рахманово. Да, дорогие читатели, несмотря на всю авиацию, карнавал, оркестры, праздничное убранство и салюты; несмотря на миллиарды вложенных в это торжество средств, - каждая копейка, каждый человеческий вздох и каждое слово, произнесенное в этот миг в Рахманове, были неизмеримо более важными.

Напряжение пронизывает всех собравшихся в храме и вокруг. Духовенство, среди которых три благочинных:  кроме нашего, еще Ореховский отец Андрей Коробков и люберецкий отец  Димитрий  Мурзюков, уже облаченные в белые «крещальные» (ибо крестим храм) ризы в напряжении и наэлектризованы сверх меры. У ворот храма сгрудились казаки, пока еще не совсем свыкшиеся со своей ролью и не знающие, куда им девать руки, фуражки, в церковном обиходе. Дети на руках у родителей: «А кто такой Владыка? А он красивый? А он громко служит? А мы увидим его?»  Семинаристы-иподиаконы в алтаре четкими и отрывистыми движениями совершающие им одним понятные предуготовительные мероприятия. Вечный наш городской фотограф Угаров - «Угарыч», вылавливающий своим фотооком такие шедевральные  кадры из толпы, что потом диву даешься. И только дети из воскресной школы, периодически забывающиеся и то пихающиеся, то хихикающие, то вдруг враз серьезничающие и начинающие  вспоминать  стихи приветствия. И тень игумена Алексия. Уже не принадлежащего себе. Уже - Богова. Ничто не отвлекает его от такого состояния, никто уже к нему и не обращается. Все понимают - он не здесь.

Но вот уже - выход из алтаря - встреча. Отец Марк Ермолаев несет Крест. Две шеренги священников следом.  Диаконы раскачивают кадила и ... прорезают тугой воздух храма своими зычными возгласами.

Входит в храм исполненный монашеского смирения и святительского достоинства Владыка Григорий. Диакона под звон бубенцов кадильных ведут свой торжественный речитатив, а Архиерей, благословив собравшихся, начинает облачение священных одежд.

Затем все действо переходит в Алтари и рождается чин Великого Освящения. Четко и в то же время стремительно мелькают в руках у духовенства кропила, золоченые гвозди, расплавленная воскомастика в железных сосудах, смешение вина и воды в кувшинах, губки, ножи, полотенца. Все священники в белых фартуках и нарукавниках сосредоточены и чем-то похожи на хирургов по случаю операции. И вот уже одета холщовая срачица на каждый из трех престолов храма. Вот уже опоясывают их веревками. А вот и верхние богатые рубашки застегнуты на все пуговицы. Устанавливаются дарохранительницы, лампады, Кресты и Евангелия.

Начинается Крестный ход с Антиминсом вложенным в дискос. Пасхальные настроения пронизывают всех. Особенно когда Архипастырь  с дискосом на главе встает перед закрытыми вратами. Такое ощущение, что в закрытые двери помещения, которое с этого дня будет называться Храмом, стучит Христос. И сейчас войдет, через минуту. Волнение и трепет от осознания присутствия на таком событии охватывает душу каждого стоящего на паперти. И ... - входит! Антиминс с мощами возлагается на престол.

Начинается Божественная Литургия. Она идет как бы вне времени, то замедляя, то убыстряя бег часовой стрелки.

Запоминаются отдельные моменты. Напряженное ожидание череды своего возгласа. Рукополагается во священника диакон Константин из Подольска. Вручение ему Агнца. « ... о Нем же истязан будешь» - при этих словах каждый из собора сослужащих Владыке Григорию вздрогнул, ибо нельзя не вздрогнуть на это обращение Господа к каждому из нас. Звучит заамвонная молитва. Проповедь Владыки, жадно внимаемая собравшимися. С амвона церковного звучат не просто слова, а - предварительный приговор. Каждый служитель находит для себя что-то новое в речи архипастыря. Кто утешение, кто поддержку, кто укор, кто оправдание. Слова с амвона достигают цели и ни одно не пропускается. Люди начинают ощущать глубинный смысл слов - «Проповедь Слова Божия».

А вот и более внешняя, радостная и приятная часть дня - вручение наград. Грамоты прихожанам. Медаль церковная настоятелю и ктитору. И не ясно, что сильнее и ярче светится - медаль на груди награжденного или его лицо.

Пусть эта радость всегда пребывает в сердцах Ваших, дорогие наши земляки!

Чай мы пили у хозяина в «Старом дворике». Много говорилось теплых слов Владыке Григорию, батюшке Алексию, ктитору - Ивану Николаевичу. Глава Павлово-Посадского района Андрей Юрьевич Лютоев и его заместитель Сергей Владимирович Седов, трезво оценивая ситуацию в районе, благодарили Церковь за сотрудничество и были подержаны всеми в планах улучшения взаимодействия на благо района и его жителей.

Вспоминали события Преображения Господня 1991 года, когда храм был захвачен раскольниками, а в стране гремел «путч». И здесь же мы узнали с радостью великою, что 28 сентября наш храм посетит архиерей - Владыка Григорий! Вот теперь и наш черед - волноваться, готовиться и переживать! Помоги нам Господи!

Настоятель храма св. вмч. Никиты игумен Амвросий (Шевчук).