История  создания Поклонного Креста возле школы деревни Евсеево.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Несмотря на героизм  советских солдат и офицеров, в первые недели войны остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости, Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?!  Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

В Павлово-Посадском районе в Вооруженные Силы страны были призваны комиссариатом свыше 25 тыс. человек, в том числе 800 женщин. Из них 2817 человек погибли в бою, 917- умерли в плену и от ран, 4755 человек пропали без вести.

Из Теренинского (так назывался наш Улитинский сельсовет) ушли на фронт свыше 1тыс. человек. Из деревни Щекутово ушло 63 человека, и не вернулось - 45, из деревни Гора ушло 31, не вернулось 23, из Евсеево ушло 60, не вернулось - 27, из Назарьево ушло 82, не вернулось 66. Из Стремянниково ушло 42, не вернулось 34, из Улитино ушло 66, не вернулось 51.

ВО СЛАВУ ПАВШИХ, ВО ИМЯ ЖИВЫХ

16-09-2011

    Вступление

На Руси воинов почитали всегда. Перед войсками Дмитрия Донского, Александра Невского, армией Суворова, советской армией, разгромившей фашизм в 45-м, преклонялись все - от мала до велика, и не только у нас в стране, но и во всем мире. Нашу армию уважали, а служить в вооруженных силах считалось не только долгом, но и почетной миссией.

На полях сражений русский воин всегда проявлял изумительную храбрость, мужество и стойкость. У нас в стране  можно найти сотни тысяч памятников, связанных с подвигом наших воинов, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Павловопосадская земля также богата памятными местами. В районе установлены 17 обелисков, памятных знаков, 15 мемориальных досок посвящены воинам и событиям Великой Отечественной войны.

В своей работе я хочу вас познакомить с историей создания памятника «Поклонного креста» в деревне Евсеево.

Целью моего исследования является изучение  истории родного края.

Были поставлены следующие задачи:  приобщение  к истории родного края, воспитание  чувства патриотизма, любви к   малой родине, сохранение  памяти о поколении, на долю которого выпали трагические события военного лихолетья.

История создания памятника раскрывает перед нами взаимосвязь прошлого и настоящего. Преемственность поколений - вот тот ракурс, под которым рассматривается в данной работе  история возведения Поклонного креста.

В подготовке материала я использовала такие методы, как: беседы с создателями памятника, анализ краеведческой литературы, изучение архивных материалов.

В работе опиралась  на ресурсы Интернета.

I

Название деревни

Ушло на фронт

Не вернулось

Щекутово

63

45

Гора

31

23

Евсеево

60

27

Назарьево

82

66

Стремянниково

42

34

Улитино

66

51

Около 9 тыс. павловопосадцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Свято чтут их имена на родной земле. В районе установлены 17 обелисков, памятных знаков, 15 мемориальных досок посвящены воинам и событиям Великой Отечественной войны.

Поклонный Крест в деревне Евсеево был задуман, как памятник всем защитникам Отечества: и русским богатырям, и дружинникам Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворовским гренадёрам и гусарам 1812 года, героям Великой Мировой и Великой Отечественной, воинам-интернационалистам и героям чеченской войны.

В конце 2004 года, к юбилею 60-летия Победы над фашизмом,  игуменом Амвросием (Шевчуком) и кузнецом Чижовым  Игорем  Алексеевичем (координатор Бывалинских международных кузнечных фестивалей) была задумана идея установки Поклонного Креста в дер. Евсеево.

Обсудив общий эскизный план, они решили обратиться к знаменитому художнику по металлу Чопыку Валентину Валентиновичу  с просьбой разработать рабочие чертежи.

Проект Поклонного креста, разработанный Валентином Чопыком и Андреем Казначеевым, был поддержан Главой районной Администрации Павловопосадского района Игорем Александровичем Варфоломеевым. А в оформлении всех необходимых документов по землеотводу помощь оказал заместитель Главы Улитинского поселкового совета Олег Александрович Калашников.

Деньги на приобретение материалов собирали прихожане храма святого великомученика Никиты д. Бывалино. Бетон для монолитного фундамента пожертвовал Михаил  Александрович Синяков, а металл - Вдовин Геннадий Раульевич.

Так что же представляет из себя этот памятник?

Крестообразный Меч-Крест, вертикально воткнутый в землю, рассекает фашистскую свастику.

Неслучайно был выбран образ меча, это символ русского победоносного оружия. Символизирует защиту, правосудие, мужество и силу, духовную решимость, неприкосновенность святынь.

В христианстве меч служит оружием для защиты от темных сил, им отсекается все недостойное и бесплодное, в то же время он символизирует начало высшей справедливости и единения. Многие святые изображены с мечом в руках, например, Меч - символ архангела Михаила.

Или русский воин, который всегда проявлял изумительную храбрость, мужество и стойкость. В верхней части  меча мы видим прорезь шлема русского воина. Крест-Меч и свастика, которую он разрубает, были изготовлены в кузне храма св. вмч. Никиты д. Бывалино кузнецом Игорем Чижовым.

Кованный меч, заключён в деревянное обрамление креста. Крест - "знак знаков", который с доисторических времен служил охранительным символом. Деревянный крест - это символ устремления, он указывает на власть Христа в мире, и означает благословление Христовой победы. «Кто к нам с мечом придет, тот и от меча погибнет».

Этот крест изготовил Казначеев Андрей Николаевич с подмастерьями в столярной мастерской Рахмановского шёлкового комбината (директором Рахмановского шелкового комбината был тогда Михаил Савельевич Корсак).

В ковке креста принимали участие Антифеев Евгений Иванович, Андреев Егор (воспитанник детского корпуса «Никита»), Коробейников Виктор Вячеславович, Данилов Алексей Дмитриевич.

Установка Поклонного креста  совершилась 12 мая 2005 года. Утром на газели приехал Игорь Чижов вместе с прихожанами храма великомученика Никиты деревни Бывалино. Сначала установили постамент, а потом и Крест-меч.

В этот день был сильный дождь, как будто небо оплакивало тех, кто не вернулся из боя и одновременно радовалось за то дело, которое в этот момент совершали люди.

В этот же день состоялось торжественное освящение памятника, в котором приняли участие игумен Амвросий (Шевчук), священник  Сергий  Захаров (храм св. вмч. Параскевы г. Дрезна), священник Алексей  Попков (храм Живоначальной Троицы д. Аверкиево) и воинский караул (Трансильванский учебный центр).

27 апреля 2010 года была установлена ограда возле Поклонного креста. Ограду изготовил прихожанин храма великомученика Никиты деревни Бывалино Александр. Установили ее очень быстро и умело Григорий Шевчук (родной брат отца Амвросия) и рабочие, прихожане храма.

Жизнь памятника

Сейчас Поклонный крест живет активной жизнью. В дни народных праздников у памятника проводятся митинги, встречи с ветеранами войны, возлагаются венки и живые цветы.

Традиционно возле Поклонного Креста проходят линейки, панихиды и молебны, посвященные битве за Москву, дню защитника Отечества, дню Победы  (9 мая). Также  18 июля в день обретения честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского, возле Поклонного Креста совершается праздничный водосвятный деревенский молебен (преподобный Сергий - небесный покровитель д. Евсеево). А самое главное, теперь в деревне Евсеево есть место, где можно преклонить голову и помолиться за всех защитников Отечества, которые стояли на страже нашей Родины.

Именно с такими словами установлена табличка около Поклонного креста:

Гордись страна! И помни тех героев,

Что меч, святой и правый, в свастику вонзили!

И почитай солдат, что голову сложили

В боях за нашу матушку-Россию!

«Сей поклонный крест установлен в память о всех воинах, жизнь отдавших за свободу, независимость и счастье нашей Отчизны, трудами и на средства прихожан храма святого великомученика Никиты деревни Бывалино к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Прошлое не забывается. Пройдут годы и десятилетия, но всегда к этому Поклонному кресту, воздвигнутому русскому солдату, будут приходить люди. Здесь они, думая о прошлом и мечтая о будущем, будут вспоминать тех, кто погиб, защищая нашу русскую землю.

Этот Поклонный Крест будет напоминать и нам, учащимся школы, о подвигах наших  дедов и отцов, совершённых при защите нашего Отечества и одновременно будет являться напутственным благословением отца Амвросия  на получение добрых знаний.

Автор: Проскура Наталья

Класс: 5-а

Руководитель: учитель русского языка

и литературы Евдокимова Г.Г.