Часовни прихода храма св. вмч. Никиты

16-09-2011

Традиция возводить часовни на русской земле имеет древнее происхождение. Строились они из камня, кирпича и дерева. Строились в памятных местах, по желанию местных жителей, купцов, насельников монастырей, путников, строились возле перекрестков дорог, в центрах деревень, на красивых возвышенностях, на ярмарочных площадях, на корабельных пристанях в горах и возле источников вод. Строились после гибельных моровых поветрий, страшных пожаров и засух; в память о спасении и погибели; в честь святых и государей; в благодарность Богу и Пресвятой Богородице, а также угодникам Божиим.  Ремесленники ставили часовни небесным покровителям своего ремесла, цари, князья и бояре в честь рождения наследника.  Часовни возводились в виде небольшого столбика с иконами на все четыре стороны, увенчивались крестом, а то и куполом с крестом. Возводились часовни и с внутренним помещением. Часовня обычно не имела алтарной части, и поэтому Божественная литургии в них обычно не совершалась, но по мере необходимости само внутреннее помещение часовни становилось алтарём, а молящиеся стояли вокруг неё, как в храме под открытым небом.

Обычно в каждой русской деревне стояла часовня. Не иметь часовню считалось позором и унижением, и, соответственно, жители стремились свою часовню иметь благоукрашенной и не хуже, чем у соседей.

Часовня обычно освящалась во имя Господа, или Пресвятой Богородицы, или святого, которого считали покровителем данного населенного пункта и главный деревенский день - день праздника деревни начинался с того, что возле часовни совершался праздничный водосвятный молебен, а затем уже была ярмарка, гуляния и, естественно, праздничная трапеза в каждом доме.

Во времена советского безумия часовни осквернили, многие разрушили и снесли с лица земли. В деревнях осталось в память о них только такое общее понятие - «молебны». Утратив свою православную обрядовую и духовную подоплеку, это слово стало синонимом праздника с большим количеством выпивки, гульбы, поножовщины, самогонщины и пожаров.

И только после тысячелетия крещения Руси часовенки стали возрождаться. А вместе с ними стало возрождаться и само понятие молебна. Воскрес прежний глубинный смысл этого праздника. И уже не один молебен в деревне не обходится без богослужения, водосвятия, назидающей проповеди священника.

На нашем приходе исторически часовен было шесть: д. Логиново - Тихвинская икона Б.М., д. Бывалино - пророка Божия Илии, д. Теренино - апостолов Петра и Павла, д. Козлово - апостола  и евангелиста Иоанна Богослова, д. Стремянниково - святителя Дорофея, еп. Тирского, д. Ефимово - не установлено в честь какого святого праздник был переходящим - в первое воскресение июня.

В настоящее время ситуация с часовнями такова.

Деревня Логиново - построена каменная часовня в 1999 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери (празднование 9 июля), освящена 1 марта 2000 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В 2005 году обновлена крыша и добавлены позолоченные звёзды. В 2010 году часовня заново окрашена и расписана художественным орнаментом мастером с производственного объединения «Гжель». Проект кровли и купола часовни сделал художник храма вмч. Никиты Андрей Казначеев. 

Деревня Бывалино - кирпичная часовня в честь пророка Божия Илии (память 2 августа) была спроектирована и построена кузнецом Бывалинского храма, координатором МБФКИ Игорем Чижовым. В основу проекта автор положил колокольню Петропавловского собора одноименной крепости г. Санкт-Петербурга.

 

Деревня Стремянниково - часовня в память святителя Дорофея, епископа Тирского (память 18 июня была восстановлена в соответствии со старинной (постройки XIX века) под руководством Андрея Казначеева штукатуром Александрой Павловной Маркиной (монахиней Александрой) из Покровско-Васильевского монастыря г. Павловского Посада. Местные жители в 2010 году обустроили прилегающую территорию - сделали отмостку и оградку.

 

Деревня Козлово - кирпичная часовня в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова (память 21 мая) была построена в 1999 г. по эскизам игумена Амвросия /Шевчука/ и ежегодно благоукрашается местными жителями. В 2009 году был установлен купол с крестом из нитрита титана (под золото).

 

 

Деревня Теренино - кирпичная оштукатуренная «заходная» часовня в честь первоверховных апостолов Петра и Павла (память 12 июля) построена  в 2001 г. по проекту Андрея Казначеева при активном содействии главы администрации Сергея Петровича Мельниченко и местного жителя-организатора строительства Николая Ивановича Банакина. Среди часовен прихода считается одной из самых красивых.

 

Деревня Мехлесхоз - деревянная срубная часовня в честь святителя Филиппа митрополита Московского с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», построена в 2000 г. при активнейшем содействии Валентины Григорьевны Кафтаевой - местной жительницы. Ранее этого поселения не существовало, поэтому небесного покровителя избрали сами жители и в честь него соорудили часовню. Память святителя Филиппа 22 января и 16 июля. Но главный праздник летом.

В деревне Ефимово часовни пока нет, но идут работы по землеотводу и проектированию.