Престольный праздник (глазами помощника регента храма Филиппенко Елены).

28-09-2011

К Престольному празднику, дню святого великомученика Никиты, подготовка началась задолго до дня торжества. А это потому, что он совпал со 150-летним юбилеем храма и 20-летием с начала восстановления. Нужно отметить, что приход представляет  собой очень крепкую, дружную общину  - духовную семью, в которой сплоченность, взаимная поддержка и взаимовыручка - главные качества. Не везде могут так организовать праздник. Свою роль играет, несомненно, и наличие детского корпуса.

Сообща, во главе с отцом настоятелем, загодя обсуждались предпраздничные и праздничные мероприятия. Обдумывалось все до мелочей.

Накануне праздника, в ближайший воскресный день 25 сентября, состоялся крестный «езд» с мощами святого великомученика Никиты по деревням, относящимся к приходу. Отец Амвросий таким образом позаботился о прихожанах, которые не смогут, в силу различных обстоятельств присутствовать на празднике. В этот день на дороге можно было увидеть вереницу медленно передвигающихся автомобилей, центром которой несомненно была шикарная (специально для этого случая сделанная и украшенная) карета с конным караулом. Центром - потому, что именно в ней везли самое дорогое, что есть в храме - мощи Небесного Покровителя. В каждой деревне служился молебен перед часовней либо на месте, которое под часовню определено. Люди с радостью, несмотря на моросивший временами дождик, встречали приехавших. С благоговением прикладывались к привезенным мощам. Даже в самой последней деревне, куда крестный «езд» добрался намного позже назначенного времени жители ждали, хотя уже и с некоторым нетерпением, но все-таки не расходясь по домам, прибытия мощей. Особую торжественность придавал почетный конный конвой - ребята четко и с достоинством, вопреки ненастной и прохладной погоде, выполняли поставленную им задачу.

Но это еще не сам праздник... накануне вечером было совершено сонмом духовенства Всенощное бдение с акафистом святому великомученику Никите. Служба совершалась в главном, Казанском приделе храма, который после ремонта подготовили общими усилиями к вечерней службе. Певчие, как и все, заранее готовились к празднику, разучивали новые произведения. Во время Всенощной можно было услышать и пение детей из корпуса «Никита». С торжественным волнением и радостью спели они тропарь и величание любимому святому. Довольные своей значимостью, стояли ребятишки на клиросе. Людей в храме было много, несмотря на будний день. Всем хотелось получить частичку особой благодати, которая нисходит в дни Престольных праздников, чтобы сохранить ее в своей душе и поделиться с родными и близкими.

Чинно идет служба, звучат песнопения праздника. С особым торжеством и благоговейным волнением произносятся возгласы и ектении. Немалую роль играет и праздничное убранство храма: множество великолепных цветов, повинуясь искусной руке мастера, украсили иконы, мощи и пространство храма.

Отошла вечерняя служба... Духовенство и прихожане отправились в трапезную на праздничный ужин. И только хор на некоторое время задерживается в храме. Для этого есть весьма уважительная причина - на Литургию должен приехать  Владыка Григорий. В опустевшей церкви звучат разученные песнопения встречи архиерея. Задержался в храме и отец благочинный - он указал певчим на некоторые нюансы исполнения новых песнопений.

Много трудов пришлось понести  поварам - приготовить праздничную трапезу, да еще на необъятное количество гостей и прихожан, дело хлопотное. Опять же сыграла большую роль сплоченность прихода - перед праздником кликнули клич - и все, кто смог, пришли оказать посильную помощь в кулинарном послушании. Уже все стихло, многие пошли отдыхать, утомившись за насыщенный событиями день, только повара трудились не покладая рук до рассвета. И всё беспокоились, чтобы никто не ушел с праздника голодным.

Но вот, наконец, и сам праздничный день. Все ждут приезда Владыки. Отслужен уже праздничный молебен, прочитаны часы... Детишки из корпуса и воскресной школы выстроились возле храма для встречи Архипастыря. Давно уже выучены и отрепетированы слова приветствия, надеты отглаженные народные костюмы. Готов и прекрасный каравай, хотя и  являющийся скорее данью традиции, чем неким необходимым атрибутом, заботливо приготовленный искусными руками приходских поваров.

Вот,  наконец, идет Владыка в сопровождении отца Амвросия. Дети говорят приветственные слова - Владыка внимательно рассматривает каждого маленького оратора. От волнения кто-то из малышей замешкался - подсказывали ему почти хором.

И вот Архиерей входит в храм, где его ожидает, выстроившись в две шеренги, духовенство. «Премудрость!» - возглашает протодиакон. Певчие начинают петь песнопения встречи и облачения . «Да возрадуется душа твоя о Господе. Облече бо тя в ризу спасения и одеждею веселия одея тя...» Начинается  Божественная Литургия - главная духовная составляющая праздника. С трепетом и радостью молятся все - от мала до велика. Даже малыши, кажется осознавая величественную значимость события, немного насупившись от важности, стоят впереди всех. Большая часть прихожан будет причащаться Святых Христовых Таин. Без толкотни и суеты подходят причастники к Чаше. Вот и подошла к концу Литургия , впереди - Крестный ход с чудотворной иконой, возглавляют который дети, неся в руках небольшие, специально для них сделанные хоругви, и иконочки. Радостное шествие, по традиции, сопровождается колокольным звоном, добавляющим торжественности моменту.

Слово Владыки Григория... Награждения... И конечно обильная трапеза...

Богослужебная часть праздника подошла к концу. А впереди еще огромная концертная программа:  детские и взрослые коллективы, корпус «Никита», конный клуб «Готфы», вручение подарков всем выступавшим, подведение итогов конкурса «Крест Животворящий» и вручение наград. Выступление профессиональных певцов и артистов - друзей Юрия Лозы. Праздничная торговля: выпечка детского корпуса и монастыря, горячие обеды, книги, церковная утварь, сувениры и игрушки. В довершение всего - праздничный салют.

И, не смотря на будний день огромное количество людей, которым, кажется и после салюта не хотелось расходиться по домам...

Вот так, под покровительством святого  великомученика Никиты прошел его праздник. Хочется надеяться, что никто не ушел без хотя бы крошечной частички радости, которая наполняла Бывалинский храм, сердца людей,  да и всю округу...