Конный спорт, как средство воспитания личности.

16-11-2011

Уже несколько лет, с момента создания детской конноспортивной  школы «Белка» в г.Котельники Московской области, kony.ru я являюсь её директором. Наша школа является муниципальным учреждением дополнительного образования детей,  в настоящее время имеет официальный статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. В школе занимаются более 350 детей и юношей, из них 80 человек - дети с ограниченными возможностями. В СДЮШОР «Белка» представлены почти все дисциплины конного спорта - конкур, выездка, троеборье, дистанционные конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, пони-спорт, реабилитационная верховая езда, паралимпийская выездка. В 2011 году спортсмены школы дважды принимали участие в Чемпионатах Европы в составе сборных команд России, стали победителями  VI Всероссийской Спартакиады учащихся, заняли 16 призовых мест на Чемпионатах, Кубках и Первенствах России, неоднократно становились победителями и призёрами московских, областных, всероссийских и международных соревнований. Мы тесно сотрудничаем с храмом Казанской иконы Божией Матери в Котельниках, Люберецким Благочинием, православным конноспортивным клубом «Готфы» (с.Бывалино).

В ходе работы педагогический коллектив школы опытным путём убедился в следующем:

1. Спорт - одно из направлений деятельности человека, которое максимально будит и развивает в человеке всё самое плохое - зависть, гордость, недоброжелательность, тщеславие.

2. Спорт может являться хорошим инструментом для воспитания детей и юношей, формирования у них положительных личностных качеств, но это требует отдельной целенаправленной работы, а само воспитание, сам подход к личности ребёнка, её становление и развитие можно построить только на позициях Православия.

Спортивные соревнования, стремление к медалям и победам всегда вызывает в ребёнке далеко не самые положительные мысли и чувства. Дети гордятся своими успехами, завидуют другим, часто унижают своих товарищей, вместо помощи оказывают снисходительное покровительство, вместо сочувствия проявляют злорадство. Происходит это не потому, что дети плохие, а потому что мы, взрослые, не научили их правильно вести себя в той или иной ситуации, не расставили правильно приоритеты, не показали, что быть добрым и хорошим человеком - это очень важно, а спортивные достижения не имеют такого значения. Мы не объяснили это словами, мы не показали это личным примером, мы не заострили на этом внимание. Как только мы, взрослые, ставим своей основной целью медали, победы и спортивное совершенствование, мы забываем о воспитании Человека.

Тем не менее, спорт может быть прекрасным эффективным инструментом, методом и средством для воспитания детей. Он может научить и целеустремлённости, и ответственности, и внутренней собранности,  и работе над собой. Он может научить милосердию и сочувствию, научить помогать не только друзьям, но и соперникам, научить сопереживать, прощать и радоваться чужим победам. А конный спорт ещё более расширяет возможности для воспитания, ведь он строится на взаимодействии с живым существом - лошадью, сильной, большой, но во всём зависящей от человека. Именно это учит детей ответственности, учит ценить отношения, учит заботиться о  другом, не только о себе. Но учит не спорт и не лошадь, учат педагоги - тренеры, инструкторы, помощники, и как это хорошо, что и в конным спорте появляются педагоги православные, которые смогут нести детям настоящие евангельские истины, нести самим построением своей работы, своим поведением, своей жизнью.

Конечно, детям свойственно стремиться к победе, ведь стремление к победе - это стремление к совершенству. Вот только если победа в спорте становится главной целью всей жизни - правильна ли эта цель и не ждёт ли этого человека жестокое разочарование? Где та грань, когда спорт перестаёт нести воспитательную функцию, а становится целенаправленной работой на результат? Грань эта - в душе каждого педагога, и именно Православные конноспортивные клубы, клубы при храмах, при воскресных школах, клубы, которые видят и слышат истину на каждой воскресной службе, на каждой проповеди,  которые просят помощи Божией во всех своих делах, именно они могут  в полной мере эту грань ощутить, понять, прочувствовать и соблюсти.

Директор СДЮШОР "Белка" Пахомова Анна Игоревна.