Кадеты Морского корпуса в гостях у детского корпуса "Никита"

19-01-2007

Действительно этот день запомнится надолго теми событиями, которые происходили на территории нашего храма.  В  11 часов утра к вратам храма подъехал громадный автобус, пассажирами которого были кадеты из  Морского кадетского корпуса имени героев Севастополя.  Будущие моряки, морские офицеры, морпехи, подводники, адмиралы, по заранее полученному  приглашению  прибыли в бывалинский храм встречать Рождество Христово.  Когда эта черная братия высыпала во двор храма, то сразу вспомнился фильм «Юнга северного флота»,  эпизоды военной хроники, фотографии времен Великой Отечественной – на всех на нас дохнуло памятью о войне. Но сами носители черных бушлатов с золотыми пуговицами совершенно об этом не думали  - обычные ребята 7-11 классов, разные ростом, характерами, но все как один живые, веселые, бойкие, подвижные (особенно выделялся мелкий морячок Григорий, полностью соответствовавший  данному друзьями титулу «Шмыга»).  Ребята в основном московские,   и  одним из первых интересов и впечатлений для них стала лошадь, стоящая на хоздворе и прочая бывалинская живность.

Придя в себя от увиденного, братва дружно пошла в храм, где проявила себя  достаточно воцерковленно, то есть по команде сняли шапки, крестились при входе и выходе из храма, знали, что поворачиваться к алтарю спиной нехорошо, и некоторые даже смогли вступить в беседу с отцом Амвросием на тему Священного Писания и Библии. Они внимательнейшем образом выслушали рассказ о храме, о святом великомученике Никите, ознакомились  с устройством иконостаса. Все дружно ставили свечи, помолились у мощей великомученика. Многие задавали вопросы об иконах, о церковных правилах. «Не страшно ли жить на кладбище?» - этот вопрос интересовал многие морские души. Отец игумен заверил собравшихся, что активизация жизнедеятельности на кладбище происходи в утренние часы, в связи с чем ночью можно спокойно гулять по кладбищу.

            Необходимо подчеркнуть техническую оснащенность моряков. Почти у каждого был телефон с видеокамерой, некоторые были оснащены цифровыми фотоаппаратами,  а самый ученый вероятно из всей команды, рассматривал верхние иконы иконостаса в морской бинокль. Потом все проследовали в музей, а затем почти на целый час ушли в кузню и там пропали. Долго знакомились с работой кузнецов, с удивлением наблюдали, как из куска металла появляется подкова или гвоздик или крючок.  В конечном итоге сами взяли в  свои руки кувалду и увидели и почувствовали, что сами на что-то способны, кроме как получать двойки, тройки, пятерки на уроках. Утомились, конечно, все да еще дальняя дорога от Москвы до  Павловского Посада  с пробками и железнодорожными переездами – поэтому на трапезе обычно тихой и благочестивой стоял шум, гам, постоянные страницы на  добавку. Бабушки повара бывалинские  были очень довольны той скоростью, с которой  молодые растущие организмы в темной форме, с многочисленными нашивками на рукавах, уплетали угощение. А в это время  воспитанниками детского корпуса «Никита» и девятиклассниками Евсеевской школы готовилось рождественское представление и конкурсы для всех собравшихся. И когда в музыкальный зал вошла кадетская компания, зазвучали вступительные аккорды рождественского сценария, затем все увидели дюймовочку в рождественском бывалинском варианте, потом  играли в поле чудес, подготовленное школьниками и учителями, смотрели  бальные танцы в исполнение бывалинских воспитанников, слушали песни, которые пела талантливая ученица евсеевской школы Даша. Все это перемежалось комментариями и репликами Деда Мороза, Снегурочки. Было много смеха и веселья, причем  хозяева (как в прочем и положено хозяевам все больше присматривались к кадетам и, наверное, сделали для себя какие то выводы).  Основной вывод – мальчики, милые мальчики. 

        Потихоньку начало смеркаться. Праздник окончился. А на выходе всех ждали рождественские подарки и выстроившийся во дворе конный клуб Димитрия Донского. Вот тут многие кадеты отвели душу – покатались на лошадях, не было ни одного, кто бы побоялся влезть на лошадь.

         Время визита подходило к концу.  Начались проводы, прощания, а у кадетов еще была экскурсия по Павловскому Посаду во главе с отцом Амвросием. Во время непродолжительной поездке по  городу звучали имена   - поэта  Олега Чухонцева, актера Вячеслава  Тихонова, космонавта -  Валерия  Быковского,  основателя платочной  мануфактурной фабрики - святого праведного Василия Грязнова. Особенно все были удивлены  тем, что  именно из Павловского Посада    самолетом нашего разведчика Штирлица забрасывали в фашистский Берлин. Нашлось время у будущих военных воздать должные почести  погибшим защитникам Отечества нашего.  Автобус остановился у танка. Кадеты выстроились в две шеренги и возложили к памятнику гвоздики, которые  остались там лежать, свидетельствуя  о духовной связи нашей молодежи и представителей старших поколений.

     Заключительным аккордом визита стало посещение Покровско-Васильевского монастыря, благословение у мощей  праведного Василия и краткое напутственное слово игумена Андрея.

       Мы надеемся,  что связи нашего прихода с этим достойной кадетской школой будет продолжаться крепнуть и принесут обоюдную пользу нашим детям.

Фотографии | ещё фото