11. О корове.

28-11-2011

На фото: вверху справа, в пиджаке и кепке - мой отец, с ним - моя бабушка Клавдия Иововна, старший брат отца Лев,  муж сестры бабушки - Петр Дмитриевич Червяков. На обороте надпись - 1944 год.
Давно уже их всех нет на свете, а в душе все жива рассказанная отцом история, похожая на сказку...

У моей бабушки Клавдии Иовны была младшая сестра Зиночка, в отличие от старшей сестры счастливая в замужестве. Симпатичная круглолицая Зина вышла замуж за Петра Дмитриевича, поселились они в поселке Мысово под Москвой, на первом этаже старого двухэтажного дома с замечательными резными ставнями. У них родился сын. Дядя Петя работал в местном совхозе, спустя годы сделался там начальником - не то замдиректора, не то главбухом. Совхоз занимался выращиванием яблок и разведением саженцев яблонь. Дядя и тетя очень сердечно относились к племянникам, рано оставшимся без отца, нередко увозили их к себе в Мысово погостить, и сами приезжали в деревню помочь Иовне, одинокой матери. Перед войной дядя серьезно заболел, поэтому на фронт он не попал, а в войну, когда с питанием стало плохо, болезнь совсем одолела ослабленного человека. Ему рекомендовали полечиться молоком. Да где же было взять молоко в сорок четвертом году, когда и хлеба-то не было?
Иовна, тем не менее, решила действовать. Несмотря на всеобщий голод, где-то в дальнем селе, после долгих походов по домам и поисков, ей удалось разыскать и выкупить у хозяев тощую, но настоящую живую корову. В те годы корова казалась чудом, люди давно позабыли их внешний вид и вкус молока. Но как переправить крупный рогатый подарок за 200 километров? Поезда брали штурмом, о перевозке коров речи не было.

В те дни сыновья Иовны Лев и Женя случайно оказались дома. Оба приехали ненадолго¸ один с места службы, кажется после ранения, а другой - с Урала. Все вместе собрались в дорогу и пошли с коровой пешком в Москву. По пути останавливались на ночевку в селах у знакомых и незнакомых добрых людей, и так через несколько дней добрались с коровой до столицы. Повели животное по городским улицам. Народ выглядывал из окон, показывал необыкновенную четверку детям. Все складывалось удачно, скотина шла спокойно, но дойдя до улицы Горького, или Тверской-Ямской, на главной, самой оживленной, парадной московской улице путники вдруг обнаружили, что перебраться на другую сторону им невозможно - мчится поток машин, переходы везде только подземные. Буренка, едва ее повели вниз по ступенькам, жалобно мыча, метнулась назад. Как быть? Иовна решила подойти к регулировщику. Выслушав женщину, постовой, взмахнув жезлом, перекрыл движение автомобилей, и, сопровождаемые улыбками, Иовна, Лев и Женька медленно прошествовали с коровой через улицу.
К вечеру они оказались у дяди, который был поражен и обрадован живому подарку. Коровье молоко помогло больному, здоровье его поправилось, и он прожил еще много лет, на радость близким.