19. О воспитании нового человека

28-11-2011

Пионеры, комсомольцы, коммунисты... Третьей задачей построения социализма (помните первые две? - индустриализация, коллективизация сельского хозяйства) было воспитание нового человека. Но на деле, как и во все времена, в жизни уживались рядом низость и благородство, искренняя вера и жестокий цинизм, беззаветная жертвенность одних и мелочный, подлый расчет других.
На рубеже сороковых и пятидесятых годов мой отец, студент, подрабатывал учителем, преподавал немецкий язык в люблинской школе №6. Вспоминал, как однажды одна из учительниц - немолодая, добрая и бесхитростная женщина - вдруг не пришла на первый урок. Коллегам пришлось заменить ее. Прозвенел звонок на перемену, и опоздавшая, тяжело дыша, вбежала в учительскую. На вопросительные взгляды коллег стала оправдываться: "Не успела на поезд из Москвы. В Москве провожала дочку в Саратов, к мужу в гарнизон. Забегались с ней у вокзала по магазинам - колбаски, сырку, масла..." Коллеги молча слушали.  "Там же, в Саратове, ничего нет..." - вырвалось вдруг у нее. При последних словах учителя замерли в ужасе.
В тот же день, вечером опоздавшую арестовали! Был суд, приговорили к 10 годам лагерей за антисоветскую пропаганду. Вся школа шепталась, называя имя стукача. Это был один из учителей.

Прошло несколько лет. Умер Сталин, в стране объявили амнистию политзаключенных. Первого сентября 1953 года пожилая учительница снова пришла в школу, похудевшая, больная, измученная, навсегда искалеченная в тюрьме. При общей тишине подошла к доносчику, плюнула ему в лицо....
А что стало потом с доносчиком? Да ничего. Некоторое время работал, потом пришлось уволиться. Но скорей всего, так и не осознал своей вины.