Про о. Савву (Остапенко)

18-12-2011

Так сложилось, что в середине Рождественского поста среди православных жителей нашего района наблюдается некоторое праздничное оживление, бодрость духа и усиленное молитвенное обращение к святому преподобному Савве Освященному, основателю древней Лавры в пещерах, неподалёку от Иерусалима.

Казалось бы -  где мы, и где Иерусалим. Но есть! есть связующая ниточка между одним из основателей древнего монашества и автором строгого монастырского устава и нашими прихожанами. Эта ниточка - скончавшийся 27/14 июля 1980 года схиигумен Савва (Остапенко) насельник Псково-Печерского монастыря, молитвенник, подвижник, прозорливец и духовник многих тысяч русских, украинцев, белоруссов, прибалтов. «Отец» -  так называли его руководимые им чада. «Ваш Д. О. С.» - так подписывал он свои полные любви, доброты и назидания письма.

о. Савва«Ваш духовный отец Савва».

Было трудное послевоенное время, когда страна, ввергнутая большевиками в пучину безверия и мрак атеизма, а фашистами в  бездну разрухи, из последних сил старалась восстать  с колен. Русский народ, ощутивший в полной мере всю пагубность и порочность, безсмысленность и мерзость существования без Бога, искал духовную точку опоры. А этих точек не было. Духовенство уничтожено, храмы взорваны, монастыри отданы под тюрьмы, профтехучилища и склады. В алтарях устраивались нужники, иконы сжигались в топках, из монастырских стен строились бани, как в Павловском Посаде. И только кое-где были чистые и живительные богодухновенные ключи Слова Божия. Старчество, как ответ на искание многих и многих, вновь возродилось на Святой Русской земле. Люди со  всех концов СССР всеми путями-дорогами, всеми правдами-неправдами стремились к этим источникам, способным утолить духовную жажду, открыть смысл жизни, утешить в годину скорбных испытаний, наставить на путь истинный.

О, как было мало этих источников!

Но счастливы были те, кто их находил. Кто нашёл отца Савву. Он умел обуздать гневающихся, облегчить жгучие раны обиженных, утешить сирот, благословить путь, ведущий ко спасению, привить мятущейся душе любовь к Церкви, Псалтири, молитве. Никто не уходил от него «тощь и не утешен». Молодёжь и старики, врачи и военные, священники и «князья мира сего». Конечно, многие тайно. Конечно, под прикрытием темноты и секретности прибегали к его отеческому покрову. Исповедальная епитрахиль Печерского старца слышала такие трагедии, по сравнению с которыми всё написанное  Шекспиром в лучшем случае тянет на сказочки для яслей. Всё, что творилось внутри, в душе человеческой, придавленной бетонной плитой «побеждающего коммунизма», в общении с отцом Саввой обретало цель, смысл, иную суть, иное направление. Чёрно-белые фотографии великого духовника и по сию пору можно встретить либо  в семейном фотоархиве, либо в незатейливо украшенной рамочке, стоящей на домашнем буфете у кого-либо из прихожан.

Он ушёл от нас ко Господу более  трёх десятилетий назад, но по сию пору в храмах Павлово-Посадского и других благочиний совершаются заказные заупокойные литургии по схиигумену Савве и его родителям Михаилу и Екатерине и его духовным чадам. По сию пору для многих наших земляков «Псалтирь» не только одна из книг Ветхого Завета, но и книга души и общения с Господом. Если поздним вечером или ночью, проезжая по улице Посада нашего вы увидите на третьем или рятом этаже горящее окошко, похожее на свет одинокой лампадки, то знайте, что не всегда это бдение припозднившегося телезрителя, а это, быть может,  кто-то из «савинцев», уложив спать детей и близких, уединившись на кухне, разгибает очередной псалом и, возжегши церковную свечу, как и свечу своих молитв, молит Господа за всех за нас, за ныне здравствующих и за давно отшедших. Это он творит молитву, так как чтит, помнит и претворяет в жизнь завет своего духовного отца.

А  18 декабря -  день памяти преподобного Саввы Освященного - именины нашего дорогого «Д. О. С.»

С именинами, Ваше Преподобие!