Ледовому побоищу - 770 лет

06-04-2012

18 апреля 1242 года,  770 лет назад состоялась битва на Чудском озере.

Битва на Чудском озере - одна из знаменитых побед русского оружия над чужеземными врагами.

Война началась с похода епископа Германа, магистра Тевтонского ордена, и их союзников на Русь. Как говорится в «Рифмованной хронике», при взятии Изборска «ни одному русскому не дали уйти невредимым». Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр застал Псков и Копорье в руках ордена и сразу начал ответные действия. Он выступил на Копорье, взял его штурмом и истребил большую часть гарнизона.

Затем князь Александр повёл войска на Псков. Город был взят, гарнизон перебит, а тевтонские наместники в оковах отправились в Новгород. Дозоры донесли князю Александру, что рыцари основными силами двинулись встык между Псковским и Чудским озёрами - самой короткой дорогой на Новгород, тем самым отрезая русские войска в районе Пскова.

Получив это известие, Александр повернул свои войска на восток к берегу Чудского озера. Выбор был продиктован стратегическими и тактическими расчётами. На этой позиции Александр Невский со своими полками отрезал неприятелю все возможные пути подхода к Новгороду. Вероятно, русский военачальник помнил о том, как восемь лет назад на скованных льдами водах реки Эмбах его отец, князь Ярослав Всеволодович, разбил рыцарей.

Александр Невский решил дать бой противнику на Чудском озере, севернее урочища Узмень, у острова Вороний Камень. Выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско (15-17 тыс. человек) являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Что же касается тевтонцев, численность войск ордена в битве на Чудском озере оценивается в 10-12 тыс. человек.

Несмотря на скупое освещение хода знаменитой битвы в летописных источниках, ход сражения схематически ясен. Выставив длинные копья, рыцари атаковали «чело», то есть центр русской рати. Осыпаемый градом стрел клин врезался в расположение сторожевого полка.

Но русские войска не дали немцам развить свой успех на флангах, и немецкий клин оказался прочно зажатым в клещи, потеряв стройность рядов и свободу манёвра, что и оказалось гибельным для крестоносцев. В самый неожиданный для противника момент Александр отдал распоряжение засадному полку атаковать и окружить немцев.

Вооружённые специальными крючьями русские ополченцы и дружинники стаскивали рыцарей с коней, после чего тяжеловооружённые «божьи дворяне» становились полностью безпомощными. Под тяжестью скучившихся рыцарей подтаявший лёд стал трещать и кое-где трескаться... Только часть крестоносного воинства сумела вырваться из окружения, пытаясь спастись бегством. Многие утонули из-за тяжёлых доспехов. Русские же полки преследовали отступающего по льду Чудского озера супостата «семь вёрст до Соколицкого берега».

Разгром немцев увенчался договором между орденом и Новгородом, по которому крестоносцы покидали все захваченные русские земли и возвращали пленных. Со своей стороны, псковичи также отпускали пленённых немцев.

В Невской битве и Ледовом побоище русские войска под началом св. блгв. князя Александра Ярославича Невского, выполняя оборонительную задачу, отличались решительными и наступательными действиями. Русский полководец никогда не выпускал из виду общую стратегию. Так, в сражениях 1241-1242 гг. Александр Невский наносил целый ряд последовательных ударов по противнику, прежде чем произошло решающее сражение.

Новгородские войска во всех сражениях со шведами и немцами великолепно использовали фактор внезапности. Неожиданной атакой были уничтожены шведские рыцари, высадившиеся в устье Невы; стремительным и неожиданным ударом немцы были выбиты из Пскова, а затем из Копорья; наконец, быстрый бросок засадного полка в Ледовом побоище привёл к полному смятению в войсках противника. Боевые порядки и тактика русских войск оказались более гибкими, чем пресловутое построение клином войск ордена. Александр Невский, используя рельеф местности, сумел лишить врага пространства и свободы манёвра, окружить и уничтожить.

Необычность битвы на Чудском озере ещё и в том, что впервые в военной практике средневековья тяжёлая конница была разбита пешим войском. По справедливому замечанию историка военного искусства, «тактическое окружение немецко-рыцарского войска русской ратью, то есть применение одной из сложных и решительных форм военного искусства, является единственным случаем всего феодального периода войны. Только русская рать под командованием талантливого полководца могла осуществить тактическое окружение сильного, хорошо вооружённого противника».

Победа над немецкими рыцарями была чрезвычайно важна в военно-политическом отношении. Её результаты впечатляющи: на долгое время был отсрочен поход немцев на Восточную Европу; Новгород Великий сохранил возможность поддерживать экономические и культурные связи с европейскими странами, отстоял возможность выхода к Балтийскому морю, защитил русские земли в Северо-Западном регионе.

Ещё один важный итог Ледового побоища - в случае поражения Новгорода создавалась бы реальная угроза захвата северо-западных русских земель войсками ордена. А если учесть, что Русь уже была покорена татарами, то избавиться от двойного гнёта русскому народу было бы в два раза труднее.

Было ещё одно важное обстоятельство. Покорившие Русь монголо-татары в XIII в. оставались язычниками, с уважением и опаской относившимися к чужой вере и не посягавшими на неё. Тевтонское же воинство, курируемое лично римским папой, пыталось всеми мерами внедрить на завоёванных территориях католицизм.

Уничтожение или хотя бы подрыв православной веры для разрозненных, утерявших единство русских земель означал бы потерю культурной самобытности и утрату всякой надежды на восстановление политической независимости. Именно Православие было основой возрождения национального самосознания в эпоху татарщины и политической раздроблённости, когда население многочисленных земель и княжеств Руси почти утратило чувство единства.

Николай Александрович СЛАВИН.

Шли ливонцы на   беду...

Они хотели убить даже память о русских.

«Они шли на нас, имея бесчисленное количество луков и множество прекраснейших доспехов. Их стяги и одежды поражали роскошью и богатством. Их шлемы излучали свет».

 Именно такими на льду Чудского озера увидели ыцари Ливонского ордена ровно 770 лет назад, 18 апреля 1242 г. Для многих из них это зрелище оказалось последним.

Но позвольте! Какие ещё «прекраснейшие доспехи» и «излучающие свет шлемы» у русских, когда мы с детства видели в кино - против закованных в броню немецких псов-рыцарей сражались пусть героические, но всё-таки нищеброды в посконных портах, драных тулупах и лаптях?! Оружие - подвернувшаяся под руку оглобля. А насчёт доспеха - памятный всем предсмертный вздох кузнеца-ратника: «Эх, коротка кольчужка-то...» Большое спасибо Сергею Эйзенштейну - его фильм «Александр Нев­ский» был настолько хорош, что почти подменил собой историческую правду.

Сладкая еврожизнь

И хорошо ещё, что не всю. Несмотря на расшитые петухами и бубликами клоунские рубахи новгородцев, основа осталась вполне достоверной - битва имела место, была масштабной, наши в ней одержали победу и спасли свою землю от страшного разорения и даже полного уничтожения.

Хотя кое-кто эти истины пытается оспорить. Дескать, и битва была мелкая, ничего не решающая. И немцы не такие уж и плохие, глядишь, и навели бы у нас порядок. Да и вообще Александру Невскому надо было не воевать с рыцарями, а наоборот - объединиться и вместе хорошенько накидать татаро-монголам. Ведь мог бы интегрироваться с продвинутой Европой, а вместо этого пресмыкался перед дикими степняками и признал власть Орды.

Подобным мечтателям не худо напомнить, что произошло с теми славянскими народами, которые всё-таки имели неосторожность повестись на сладкие речи немцев о сытой совместной жизни в тогдашнем Евросоюзе - Священной Рим­ской империи. Скажем, племени слезан ещё повезло - от них на карте хотя бы осталось имя Силезия, о чём, правда, редко вспоминают. А о племени бодричей не вспоминают вовсе. И поделом - их князья прогнулись под германского императора, и аккурат ко времени Александра Невского эта некогда славян­ская земля называлась Мекленбургом, а население, от знати до простолюдинов, говорило и верило по-немецки.

Конечно, русский князь не мог процитировать стихотворения Сергея Михалкова: «Не допустит наш народ, чтобы русский хлеб душистый назывался словом «Brot». Но, судя по всему, историю знал крепко. И мыслил примерно теми же категориями, что советский поэт. Да и немцы вели себя на захваченных у него землях вовсе не как паиньки, чему свидетельством - хроника Ливонского ордена: «Ни одному русскому мы не дали уйти невредимым. Кто защищался, тот был убит, кто бежал, тот был настигнут и убит. Слышны были крики и причитания. В той земле повсюду начался великий плач». Нет, татары убивали и жгли не меньше. Но хотя бы не переименовывали русские города и не сажали в них свою админист­рацию, не внедряли на Руси многожёнство и не заставляли всех массово пить кумыс и есть конину. Немцы же, едва взяв Псков, посадили там двух импер­ских чиновников, начали вводить свои законы, внедрять свои обычаи и даже язык.

Сиговая смерть

Можно ли с такими договориться? И, главное, против кого? Против тех самых татар, от которых ровно за год до Ледового побоища это прославленное и блистательное рыцарство бежало без памяти, роняя штаны. Да так лихо, что вся Европа замерла в ужасе: «Значительный страх перед этими варварами охватил даже отдалённые страны, Францию и Испанию. В Англии из-за паники надолго прекратилась торговля с континентом». А «всемогущий» император Священной Римской империи в ответ на требование Батыя о покорности униженно писал: «Будучи знатоком соколиной охоты, я мог бы стать сокольничим при дворе Вашего Величества». Между прочим, поражение рыцарей действительно было тяжёлым - в той битве с татарами погибло шесть братьев Немецкого ордена, три рыцаря-послушника и два сержанта. Это много, учитывая, что по немецкому обычаю за каждым братом-рыцарем стояли не десятки его подчинённых, как во Франции, а от одной до нескольких сотен.

Их логика была прозрачна - что не вышло с татарами, должно выйти с разбитыми и обескровленными русскими, которых уже лет пять как режут монгольские орды. Может быть, они действительно ожидали встретить сброд мужиков-лапотников с дрекольем? Вполне допустимо, если судить по несколько ошарашенному тону автора Ливонской хроники: «В королевстве Руссия люди оказались очень крутого нрава. Они не медлили, они собрались в поход и поскакали на нас. Многие были в блестящей броне, их шлемы сияли как хрусталь». Эти «сияющие шлемы» и прочее богатство произвели на немцев неизгладимое впечатление. Конечно, желание содрать их с русских трупов было велико, но вышло немножко по-другому: «Там было убито 20 братьев-рыцарей, а 6 взято в плен». Мало? Напомним - в битве с татарами орден потерял вчетверо (!) меньше.

Конечно, потерпеть такое поражение от «славянских варваров» было очень стыдно. Поэтому в этой хронике мы чуть ли не впервые встречаем знакомую многим байку из серии «немцев трупами завалили». Тогда она, правда, звучала немного иначе: «Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек». Забавно, что 700 лет спустя потомки этих самых рыцарей, намалевавшие себе кресты на танковых башнях, точно так же бежали, размазывая кровавые сопли, из тех же самых мест. И точно так же жаловались на русское оружие и «прекрасные доспехи»: «У них был танк Т-34, а у нас не было, это нечестно!» Да, был. А в далёком 1242 г. у нас был князь Александр Невский, который гнал немцев по озеру чуть ли не семь вёрст. И загнал часть удирающих в то место, где месяцем раньше малые ребята ловили сига. Оно так и называется - сиговица. Лёд там очень тонкий, с полыньями. Так что кое-кто из рыцарей действительно сыграл на дно Чудского озера - легенды и мифы в отличие от побеждённых редко врут.

 Константин Кудряшов.

Аргументы и факты.