Страна погибнет, если не запрещать богохульства. Высказывания архимандрита Наума (Байбородина)

05-09-2012

Уже много лет в Троице-Сергиевой Лавре окормляет народ архимандрит Наум (Байбородин). Будучи 81-летним старцем, он продолжает принимать тысячи людей. Многие из них хотят посоветоваться, получить благословение одного из самых известных старцев обители.

Архимандрит Наум родился в 1927 году, в деревне Мало-Ирменка (Шубинка) Новосибирской области. Участник Великой Отечественной войны. Пострижен в монашество 14 августа 1958 года, на третьем курсе Московской духовной семинарии.

Записанные высказывания архимандрита Наума – о сопряжении времён, о прошлом, настоящем и будущем России.

Сейчас много пишут, говорят, а полезному никто не внимает.  Все заживо погребены в суете. Людей захватили земные, материальные интересы. Появилась лихорадка путешествий: туда съездить, там посмотреть. А упускают из вида главное – возвращение к Богу-Отцу. Надо понимать, что земная жизнь дана для причастия к Вечности. «Дние лет наших, в нихже семьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет» (Пс. 89, 10).

Раньше в школах преподавали Закон Божий, люди соблюдали посты. Монастыри были оплотом веры, апостольское правило хранилось. И много по вере народной творилось чудес. Церковь просвещала народ: в стране были сотни семинарий и духовных училищ, тысячи церковно-приходских школ. Учили, как жить во спасение души, как сохранять семью, как воспитывать детей нравственно-крепкими и жизнеспособными. Всё делали для того, чтобы были гармония в обществе, мир в семьях и душах.

Церковь была в союзе с государством. Как воплощался этот союз? Церковь учила, что аборты – это убийство, и государство запрещало аборты, нация не вымирала. До революции в России было 190 млн. человек, а сейчас – 140 млн., и умирает больше людей, чем рождается.

По проповеди пророка Ионы все жители Ниневии покаялись и были спасены, отвратили от себя гнев Бога и разрушение города. А у нас до революции сколько святых было: святой праведный Иоанн, блаженные Паша и Пелагия Дивеевские… Сколько тогда было прозорливых – 5-6 святых. Ведь могли же они все помолиться Богу, чтобы он не допустил революции.

Манифест 17/30 октября был написан председателем Комитета министров, потом Совета министров, С.Ю. Витте. При нём с руководящих да учительских должностей православных увольняли. Моя мама пошла в школу в 1908 году, сходила на занятия несколько раз, а потом сказала: «В такой школе и учиться нечему. Нам учителя говорят, что теперь будем строить счастливую жизнь без попов и царей». Больше она в эту школу не пошла.

Перед войной 1941 года в России по всей стране оставалось не более 150 действующих храмов. Мать Сталина Екатерина была верующей. Сам Сталин говорил, что она до самой смерти сожалела, что он не стал священником. Вопрос веры во время войны стал решающим. Немцы открывали сотни храмов на оккупированной территории, лишь бы люди не шли в партизаны. И Сталин приказал открыть храмы, восстановить Патриаршество. 4 сентября 1943 года состоялась встреча в Кремле Сталина с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Симанским) и митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем). Последний, по некоторым сведениям, принимал исповедь у Сталина, причащал его. Тогда же было принято решение об открытии Лавры, возобновлении Богословских курсов.

В мире действуют тёмные силы, которые поклоняются дьяволу, ненавидят Евангелие, Церковь и Православие. У них всё извращено: жёны запрещены уставом, заведено мужеложество. Утверждается система юридического признания однополых браков. В Англиканской церкви таких венчают, даже епископы такие у них есть.

Видимо, конец уже близок. Сейчас европейские народы всё больше уклоняются в нечестие, а то и в прямое поклонение сатане, и по неверию извергается, а потомки Хама познают и исповедуют Христа. Много чудес происходит в Африке. Принимают Крещение, переходят из мусульманства, исповедуют Христа, Матерь Божию. Известен случай, как один убил жену-христианку и малолетних дочек, закопал их, а одна из девочек явилась и сказала: «Мама кормила нас грудью, Господь нас всех воскресил».

Или был случай с арабом-мусульманином в Сирии: долгое время у них с женой не было детей, и его родители уже требовали, чтобы он развёлся с супругой и взял другую, способную родить наследника. Но он молился Матери Божией, и Она послала ему ребёнка. Мусульмане разрубили его на части, спрятали в багажник машины, а когда потом открыли багажник, увидели его, истекающим кровью, но живым. Матерь Божия даровала ему жизнь, сама накладывала швы. Это араб принял святое Крещение.

Если в России зло будет распространяться, то это приблизит конец света. Библия описывает эти закономерности исторического процесса. Представим себе большую верёвку, за один конец которой тянут саддукеи и фарисеи, блудники, убийцы, воры да развратники, а за другой – праведники. Если грешники перетянут, то молитва верующих уже не остановит бедствий.

Должно утверждать Евангелие, водворять Истину, добро и святость, прекратить блудодеяния. Особенно женщин надо привести в порядок. Какое нечестие было в Храме Христа Спасителя! Веру Божию надо воздвигать, а не уничтожать.

Страна погибнет, если не запрещать богохульство, мужеложество, аборты. Необходимо исключить продажу земель и имущества Русского государства.

Нам нужно сейчас мобилизоваться, снять с руководящих должностей нравственно нечистоплотных и ущербных чиновников и начальников. 95 лет прошло после устроенного в России переворота. Тёмные силы не отказались от своих планов насчёт нашей страны.  И сейчас всюду у власти враги Христовы. Это касается и руководства отдельных предприятий, и городского управления, и общефедерального – министерских кресел. Нужны добрые правители, которые смогут упразднить тёмные силы, чтобы  не хулилось Имя Божие.

Надо, чтобы сами люди, чувствуя в жизни во всём Божие устроение, стали добрыми.

Господь в каждого вложил определённые таланты. И все должны соблюдать заповеди. Они даны для всех. А как соблюдать Закон Божий, если на русском языке сейчас много искажённых текстов? Читать надо по-церковнославянски. «Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии, разве Мене» (Исх.20:2-3).

Сейчас вопрос стоит так: спасётся Россия или нет?

«Покров» №7-8 /2012 г.