Учения "МОЛОДИ-2009"

12-09-2009

Утром 12 сентября 2009 г., вопреки радужным прогнозам метеорологов, небо заволокли густые, хмурые облака. Моросит неприятный дождик. А на платформе “Каланчевская” дачники, все же рискнувшие выехать за город, с удивлением оглядываются на то, как у касс собираются десятки молодых людей в камуфляжной форме, как на холодном ветру щеголяют девушки в майках – чтобы всем было видно яркую надпись “Народный Собор”.

                Так начинаются очередные совместные учения Московского казачьего отряда им. св. Александра Невского и молодежного отряда “Доброволец” Межрегионального Движения, обозначенного на майках. Как походный атаман, даю команду на посадку. Бравые парни и девчата загружаются в электричку. Следующая станция – Курская, и к участникам похода добавляется пополнение. В дверях вагона машет рукой руководитель Московской организации “Народного Собора” Александр Андреевич Лапин. Он встретил с поезда и помог найти нужную платформу нашим юным друзьям из храма св. великомученика Никиты в с. Бывалино Павлово-Посадского района.

Совсем недавно, месяц назад, там был учрежден казачий пост. Казаков в нем пока всего двое, Алексей Басов и Паша Воронин, но в поход собрались 10-12-летние воспитанники детского корпуса, и их погода тоже ничуть не напугала. Воспитательницы, Любовь Александровна Андреева и Ирина Лаухина, хлопочут, пристраивая на полки рюкзаки и сумки. А мальчишки радостные, довольные. Еще бы! Они в походе впервые. Долго настраивались, тщательно готовились под руководством матушки Василии, даже сдавали специальные экзамены, чтобы заслужить право поехать на учения.

Электричка идет через всю Москву, и команды казаков подсаживаются в Царицыно, Бутово. На платформе “Колхозная” из вагонов высыпает уже внушительная толпа. Звучат команды, и она быстро упорядочивается, растекается в строй. Да ведь и погода вдруг меняется! Тучи рассеиваются, будто их и не было, светит ясное солнце. Колонна шагает по поселку Молоди, по Варшавскому шоссе, к храму Воскресения Христова. Здесь нас ждут приехавшие на машинах казаки Особой Кавказской сотни войскового старшины Нижельского, Дмитровского поста подхорунжего Милованова. Теперь все в сборе.

Заходим в храм, ставим свечи, потом – общее построение. Командиры докладывают о готовности. Первый взвод – отряд “Доброволец” “Народного Собора”, второй – казаки. В третий взвод сводим казачат-школьников из команды Нижельского и детей из храма св. Никиты. В это время выходит и настоятель храма. Встреча не была запланирована, но она получается очень кстати. Батюшка рассказывает об истории своего храма, благословляет нас.

Многие из участников похода раньше уже бывали на месте битвы при Молодях, поэтому отправляю их в лес, где встанет лагерь. Со мной остатся те, кто приехал сюда впервые. Идем с ними к памятнику, присаживаемся на рюкзаках, рассказываю им, что происходило здесь в 1572 г. В общем-то даже рассказывать ребятам интересно. У них на лицах все написано. Вижу, как они искренне переживают, представляют – по дороге, которая лежит в 20 метрах от нас, двигались к Москве полчища янычар, крымской конницы. Напряженно хмурятся, когда героически погибают полки стрельцов, еле-еле отбивается гуляй-город. А как загораются, расцветают улыбками, когда враг получает залпы в упор, конница Воротынского громит его с тыла – и полчища бегут прочь…

Читаем краткую заупокойную молитву. Самые младшие, Леша Яковлев и Саша Истомин, возлагают к памятнику цветы, букет белых осенних хризантем. А дальше наш путь лежит по просторным полям, березовым рощам. В лесу, на месте лагеря, уже вовсю кипит работа. Ставятся палатки. Оборудуется походный иконостас. Иконы на нем традиционные во всех наших походах – Пресвятая Богородица, св. Архистратиг Михаил, небесные покровители нашего отряда – св. Александр Невский, отряда “Доброволец” – св. Дмитрий Солунский. Теперь к ним присоединяется св. Никита Готфский со св. Николаем Чудотворцем, эту икону привезла бывалинская команда. Да и на флагштоке появляется новый флаг – храма св. Никиты.

Торжественно открываем лагерь. Сегодня – праздник св. Александра Невского. Молимся ему, не забываем и других святых покровителей. Потом обед. Повар, Сергей Малышев, важно орудует у костра, помешивая в больших котлах. Уж он-то в себе уверен, не один поход и не одни учения кормил, и еще ни у кого к нему претензий не было. Из участников нынешних учений выделяется взвод “Народного Собора” лейтенанта Тропина. Бойцы дисциплинированные, подтянутые, слаженные. Первыми разместились, ударно потрудились, собирая дрова. Первыми начали учения в составе взвода – действия в дозоре. Чувствуется колоссальная проделанная работа. Это уже и впрямь хорошее подразделение. Причем от одних учений к другим прогресс заметен очень явно. Сейчас, например, успели устранить недочеты, проявившиеся в мае под Дмитровом. Научились грамотно передвигаться по “зеленке”, управлять личным составом беззвучно, жестами.

Но вот начинаются общие учения. Перед нами 300 метров поля, за ним речка Рожайка. По условиям, противоположный берег занят “противником”, задача – атаковать и сбить его с позиций. “Неприятель” ведет огонь из стрелкового оружия, значит открытое пространство надо преодолевать перебежками. Сперва не получается. Бойцы путаются, сбиваются в кучки. Подполковник Нижельский терпеливо и настойчиво отрабатывает перебежки с каждым взводом, объясняет, указывает на ошибки. Повторяем снова и снова.

И пошли волны цепей. Взвод Тропина выдвигается из леса. Приближается к речке. Местность сложная: буераки, завалы валежника, стена полутораметровой крапивы вперемешку с кустарником. Бойцы занимают позиции в этих зарослях, подавляют “противника” огнем. Хлопают пневматические пистолеты и автоматы, бухает учебный гранатомет. Под прикрытием огня поле преодолевает второй взвод. Скатывается с отвесного обрыва к воде, бежит вброд. За ним поднимается первый, подкрепляя атаку. Но нет... В речных зарослях бойцы потеряли друг друга, перемешались. Одни вырвались далеко вперед, другие еще залегли на берегу. Такая атака наверняка “отражена”. Командую отбой. Разбираем ошибки, уточняем взаимодействие, сигналы.

После двух часов тренировок парни “взмылены”. Но и обратный путь – упражнение. Преодолеть речку по натянутому тросу, по-альпинистски. Кто-то срывается, не хватает физической подготовки, но большинство форсируют успешно. И все сначала… Теперь второй взвод выдвигается для прикрытия. Первый, чавкая берцами в болоте и разбрызгивая воду, идет вброд. Плацдарм занят. Через реку идут подкрепления. И дружное “ура”, рвутся петарды, изображая гранаты. Эту атаку оцениваю как удачную.

Но учения еще не завершены. Взводы дополнительно тренируются “ходить” по канату. А потом ставлю новую задачу. Сейчас “условный противник” располагается в нашем лагере. О нашем приближении не подозревает. Приказ – скрытно выйти к лагерю и захватить его врасплох. По условиям, “неприятель” густо огородился минами. Но минное поле можно обойти там, где нас наверняка не ждут, по руслу речки. А уж тут местность вообще, как в фильмах про вьетнамскую войну. Идем цепочкой отделений. Глубина местами доходит до груди, оружие держим над головой. Помогаем друг другу. Илистое дно засасывает ноги, болотные пузыри распространяют смрад. Лезем через завалы гнилых, осклизлых бревен. Наконец, выбрались – и через буераки, через бурелом. Но – как кошки. Чтобы не хрустнуть, не звякнуть.

Взвод “Народного Собора” опять действует великолепно. Безукоризненно прошел все препятствия. И по лесу подкрадываются так, что движение едва заметно. То есть, замнетно мне, потому что я о них знаю. А те, кто находится в лагере, до последнего момента не замечают, что их уже окружили… Строю бойцов, мокрых насквозь, объявляю благодарность.

Переодеваемся, на костре поспевает ужин. Уже стемнело. Но… впереди еще один сюрприз. О нем знает лишь несколько офицеров. Личный состав как раз успел расслабиться, настроиться на отдых, а тут звучит команда – “Тревога!” Дается вводная: к лагерю движется “диверсионная группа противника”. На этот раз “неприятеля” изображают трое бойцов из отряда “Доброволец”. Они только что, вечером, приехали из Москвы на станцию “Колхозная”, знают, что их будут ловить, и от них требуется постараться обмануть заставы, проникнуть в лагерь. А первому и второму взводам, соответственно, ставится задача перехватить “диверсантов”. Отделение за отделением скрываются в темноте.

Третий, детский взвод, в атаках тоже изрядно набегался. Его не допустили лишь к самым трудным препятствиям, в речку. Сейчас он остается в резерве. Возглавляет тыловую группу повар Малышев. Но он не просто повар, он еще и казачий унтер-офицер, старший урядник. Распределяет ребятишек по засадам: если “противник” даже сумеет обойти взводы Тропина и Милованова, его будут поджидать на ближних подступах. И тут-то начитается самое любопытное. Этот эффект давно известен пограничникам, спецназовцам: если человек в первый раз находится в ночном дозоре, ему всюду мерещится “противник”. Вот и сейчас ото всех ребячьих застав наперебой посыпались тревожные доклады – дескать, “заметили движение”, “видели людей”, “мелькнул фонарик”, “у березы притаились двое в маскхалатах”. Уж на что начальник Павлово-Посадского поста Алексей Басов имеет военную подготовку, учился в воздушно-десантной кадетке, но и с ним лесная ночь проделывает шутку. Он явно видит свет, полчаса наблюдает за ним, подползает и… “берет в плен” светящуюся гнилушку.

Но через пару часов возвращаются группы захвата. У них все удалось, “диверсантов поймали” четко и грамотно. Правда, взвод Милованова “чуть не поймал” лося. Но это тоже косвенный показатель. Если животное так близко подпустило к себе, значит, передвигались хорошо. Хотя лось, наверное, обиделся, ушел спать подальше от столь беспокойных соседей. Нам тоже пора отдыхать. Молитва, и садимся за ужин. У костра звучат уже не команды, а песни под гитару. Распределяем наряды на ночное дежурство. К полуночи лагерь постепенно затихает.

На следующий день учения не запланированы. Взводы занимаются по своим программам. “Добровольцы” учатся вязать альпинистские и морские узлы, вместе с казаками маршируют в строевой, распевая “Катюшу”. А наши младшие бойцы из храма св. Никиты попросили, чтобы их поучили разбирать и собирать автомат, организовали стрельбы. Конечно же, их пожелания постарались выполнить. Ребята вволю повозились с макетом АКМа, тем временем оборудовали тир. Инструкторы показывают, как правильно держать пневматический пистолет и автомат, как целиться. Особенно увлеченными стрелками оказываются Аня Останина, Саша Истомин, Саша Лужанский. Их от тира не оттащишь. Пуляют, пока есть время и баллончики. Причем очень метко. Одну из металлических банок, играющих роль мишеней, изрешетили так, что она разваливается пополам.

Впрочем, и остальные бывалинские казачата проявили себя с самой лучшей стороны. Никто ни минуты не сидел без дела. Активно трудились на заготовке дров, теперь так же активно вместе с воспитательницами снимают палатки, упаковывают вещи. Перед тем, как снять лагерь, я хотел приказать, чтобы каждый взвод прибрал мусор в своем расположении. Но приказа не понадобилось. Уборкой очень ответственно занялся Ваня Истомин – и взялся настолько серьезно, что в одиночку прибрал все. Даже и не наш мусор, а тот, что годами копился в лесу от всевозможных туристов и отдыхающих компаний!

Приходит время покинуть место, успевшее за сутки стать “своим”. Последнее построение. Спускаем флаги. Лагерь закрыт. За плечами снова рюкзаки, а впереди – обратная дорога. Солнышко жаркое, груз нелегкий. Но смотрю на детей, держатся молодцами. За все время похода ни один не застонал, не пожаловался, что ему трудно. Да и напоследок усталость видна, но терпят. Она прорывается разве что вопросами: “Товарищ полковник, а далеко еще до станции?” В электричке прощаемся. Кому-то выходить в Царицыно, кому-то на Курском, а дальше на метро или другими электричками, каждому в свою сторону. Но что-то общее остается. Жмем руки, машем друг другу. И уношу с собой не только рюкзак, а еще и на память – целый букет светлых, жизнерадостных улыбок. До новых встреч! До новых интересных дел!                 

Фотографии | ещё фото