Осень... Жгут корабли...

15-11-2012

Нет на Руси человека, который бы не слышал эту песню Юрия Шевчука. И в эти осенние дни она у многих невольно приходит на ум, и многие ее подпевают, насвистывают или фальшивят, но – тем не менее – она звучит.

Зазвучала она с особой силой и в наших сердцах.  Решили мы отправиться в осень, в небольшой поход. Долго не собирались: прихватили топорик и ножовку по сучкам, два батона колбасы и пару буханок хлеба. В шестом часу вечера пошли – отец Амвросий, Анисья, Софроний, Ваня, Юрик, Толик, Славик, Олечка, Полечка, Женечка, Шурик, Данилка, новенький Шурик Малышей с собой не стали брать – не поймут романтики, да и мелковаты, проблем не оберешься.

Шли не спеша и так долго – как хотели. Зашли на староверческое кладбище, нашли поганки, увидели кусты, которые еще не отошли от ледяного дождя. Старые указатели закрепили заново.  Закат сфотографировали и искали лежку кабана.

А вот и «Крестик» - наш источник. Сорвали старые тряпки, которые навешивают здесь постоянно люди, уверенные в том, что Господу Богу угодны в виде подношения их старые исподники – ну просто язычество какое-то!

Здесь давно устроено старое кострище. Есть стол шикарный и две скамейки вокруг него, а главное – есть источник с замечательной и вкусной водой.

Если описывать дальнейшее, то все можно разделить на три составляющие. Первое – Ваня, Данила и Софроний принялись разжигать костер, тем более, что они проходили обучение на казачьих сборах и там показали неплохие результаты. Как им хотелось не ударить в грязь лицом и сейчас. Надо отметить – не ударили. Сами справились с розжигом. Собрали сухие-мокрые ветки, шишки, бумажки и сухостойки и через пятнадцать минут они загорелись. Вторая часть – Олечка, которая сразу стала накрывать на стол, резать хлеб и колбаску и всем раскладывать. Процесс сопровождался «зрелыми взрослыми» рассуждениями обо всем, что выдавало в третьекласснице будущую ответственную домохозяйку.

Третье – это мелкие хулиганствующие элементы, возглавляемые Толиком и просто счастьем почитающие засунуть какую-то часть своего тела в огонь и поджарить ее вместо колбаски. В связи с вышеперечисленным, функции отца игумена включали в себя – ответы на вопросы и поддержание разговора с Олечкой, одобрение деяний огнеборцев и остановка их в момент покушения на кору рядом стоящих деревьев и постоянное пресечение мероприятий Толикового «бандформирования» по  поджогу себя родимых.

За три часа – как раз к полной ночной тьме мы все так нагрелись, нажглись и наутешались жареными колбасками, что возникло острое чувство голода (оказалось, что два батона колбасы -  ничто на такую ораву в лесу). Слава Богу – есть сотовая связь, поэтому через полчаса к нам прибыли на проходимом Жигуленке матушка Капитолина и матушка Филарета с Пашей Ворониным за рулем (Паша уже взрослый для нашей компании) и с тортиками и прочими банками (трехлитровыми) с молоком. Это оказалось то, что надо! Дружно подкрепившись и аккуратно, как учили казаки, затушив остатки углей и залив их водой, отправились домой. Дорога обратно была гораздо короче – все устали, подталкивали машину на пробуксовках и спешили в кроватки. Чумазые, счастливые и присмиревшие никитята во главе с батюшкой вернулись домой.

Оеснь. Мы сожгли свой корабль…

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику


Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к КрестикуПоход к Крестику

Поход к Крестику

Поход к Крестику