Тетя Зоя

20-08-2012

Жарненкова (в девичестве Куликова)  Зоя Ивановна родилась в деревне Козлово 18 сентября 1938 года. Отца своего, погибшего во время Великой отечественной войны,  она не помнила. Жила с мамой, которая постоянно работала, чтобы прокормить себя и дочь в тяжелое военное и послевоенное время. Жили так же тяжело и бедно, как все в те годы. Одно из теплых детских воспоминаний сопровождало ее в течение всей жизни: старички соседи – дед Мирон и баба Паша – жалели малышку и всячески старались ей помочь. То покормят, то просто теплое и ласковое слово скажут – Зоя Ивановна постоянно поминала их в своих молитвах. Когда подросла, со всеми детьми собирала траву-лебеду и гнилую картошку, чтобы хоть что-то покушать. Закончила семь классов средней школы, и, опять же, как все, стала трудиться.

Первая запись в трудовой книжке сделана 20 мая 1953 года – «принята на должность уч. ткачихи», затем следовали «мотальщица», «обвязчица полотенец». 1955 - 58 годы – завод Металлоизделий – наклейщица. 1959 год трудилась на постройке дома. 1960 год – помощница швеи на Павлово-Посадской швейной фабрике. 1962 год – контролер-промерщик, ткачиха (швея), настильщица. 1964 год – совхоз Рахмановский. С 1968 года Зоя Ивановна трудилась в торговле: от уборщицы и помощницы продавца до заведующей магазином. Одно из последних мест работы – истопник в местном клубе. Была неоднократно премирована, имеет медаль «Ветеран труда»(6.07.1990), о чем есть соответствующие записи в трудовой книжке.

29 мая 1962 года вышла замуж, родила дочь, но семейная жизнь не сложилась. После развода жила с матерью и дочерью в д. Козлово.  Затем повторно вышла замуж. Поначалу мать видеть не хотела нового зятя, и Зоя Ивановна  приезжала домой только для того, чтобы повидаться с дочкой. Но время шло, сердце матери смягчилось, да и без мужчины в деревне тяжеловато, и вся новая семья стала жить вместе. Хочется отметить, что у отчима с падчерицей сложились очень хорошие и теплые отношения.  Такими же остались они и после замужества дочери и прихода в дом ее мужа.

Екатерина, дочь Зои Ивановны, так вспоминала о маме: «Жила как все; работала, как все; да и болела, как все. Лечиться не любила.  Скажет,  бывало: «У меня там-то болит, дай мне какую-нибудь таблетку».  Вот так и перед смертью.  Даже ругались мы с ней из-за этого».

В Никитском Бывалинском храме Зоя Ивановна трудилась с самого момента его открытия. Наравне со всеми. И территорию и храм от мусора очищали, и стройматериалы разгружали, да много еще чего делали. Одним из первых детишек, крещенных в открывшемся храме, был ее внук. Последнее время «тетя Зоя», «баба Зоя» присматривала во время службы за подсвечниками, убиралась в храме.   И так до самой своей смерти.

Болела недолго. На Ильин день, придя с праздничной службы, жаловалась на боли в животе, как всегда, просила дать какую-нибудь таблетку.  После долгих уговоров и даже ссор, наконец, согласилась поехать в больницу. Врачи, сделав срочную операцию, только развели руками и сказали родственникам: «Готовьтесь».

А 22 августа Зою Ивановну отпевали. В храме, в котором она трудилась последние годы своей жизни. Где ее уважали и ценили. Вечная память!

Жарнёнкова Зоя Ивановна

Жарнёнкова Зоя ИвановнаЖарнёнкова Зоя Ивановна