Тетя Зина

20-12-2012

Зинаида Михайловна Осипова родилась 8 декабря 1937 года в г.Электрогорске.
Родители ее приехали в Электрогорск из Пензы, на тот момент детей у них еще не было. Кроме тети Зины в семье было еще пятеро детей: трое мальчиков (которые, к сожалению, умерли в младенчестве) и две девочки (1939 и 1941 гг. рождения). Мама Евгения сначала не работала – была домохозяйкой, а потом стала трудиться в дорожной службе. Отец, Михаил, выучился на железнодорожного мастера и всю войну, имея бронь, трудился на железной дороге по месту жительства.
Жили небогато – в бараках. Тетя Зина вспоминает, как во время войны заклеивали окна, тушили свет во время бомбежек. Со слезами на глазах говорит она о пережитых годах, о том, как перебирали выкинутую из овощехранилища картошку, как все в то время, пекли «тошнотики». Очереди за хлебом по карточкам, крали карточки. Тяжело вспоминать те трудные годы, огромные очереди за хлебом, который выдавали по карточкам. Карточки воровали неоднократно. Уже в конце войны жить стало немного полегче - купили корову.
Выживали еще и за счет своего огорода, который находился через линию от барака. Сажали овощи, гречку, просо, овес. Потом ехали в колхоз, чтобы злаки перемолоть на муку.
Зинаида Михайловна закончила, как и многие в те времена 8 классов. С 17 лет пошла работать уборщицей в пионерский лагерь. Потом устроилась на Буньковский керамический завод. Сортировщицей. Во время работы там вышла замуж в 19 лет.
Муж, Пал Палыч, (1930 года рождения) был родом из Бологого. Его семью эвакуировали в Ярославль, во время бомбежки отец погиб. Мать была беременная. Стали жить в Ярославле. Познакомился с будущей женой на работе в Бунькове, поженились. Жить стали в Электрогорске. На работу возили. Муж работал на железной дороге сцепщиком. Прожили вместе 49 лет. Ругались иногда, в основном из-за его выпивки, а еще из-за ее походов в храм. Когда муж стал болеть – сам стал посылать в церковь. А когда его положили в больницу – попросил купить крестик. Тетя Зина сокрушается: «Повенчаться-то так и не успели».
В семье родилось трое детей – две девочки и мальчик. В 1958году – дочь Александра, в 1959 году - дочь Галина, в 1964 году – сын Владимир (уже умер – уснул и не проснулся). Дочери работают в Москве – одна – в больнице в приемном покое, вторая в прачечной. Сейчас у тети Зины 4 внука и 4 правнука.
В 1968 году переехали в Улитино, так как на прежнем месте работы не стало – перестали добывать торф. Тетя Зина проработала в Евсеевском совхозе телятницей 25 лет. Муж стал работать дворником на скотном дворе. За время работы было всякое – и ругали, и хвалили. «Привезут, бывало, плохие опилки – настелешь их телятам, а они – мокрые – начальство ругается!» Еще был случай, когда в загон на двести телят привозили силос и с одной стороны наполняли кормушки из машины, а на другую сторону нужно было носить самой в корзине. «А подстилка плохая – грязи по колено. А это увидели и сфотографировали – вот шуму-то было!» Хвалили, конечно, чаще – множество грамот, две медали, орден «Трудовой славы». Жили в колхозном доме. В 1973 году получили квартиру (Зинаиде Михайловне пришлось вступить в партию – беспартийным квартиры не давали).
Смерть Сталина вспоминается тем, что все плакали. Все жалели.
Полета Гагарина все ждали, как знаменательного события. Телевизор был малюсенький – смотрели встречу Гагарина из космоса. Вообще смотреть его было некогда – днем работали, а ночью – стирали, а полоскать ходили на колонку (в перчатках и ледяной воде зимой).

«До переворота жили лучше, хотя и были коммунисты. И я была коммунисткой… потом бросила билет, потому что любила правду».
В советское время ездили крестить детей в Васютино и в Павловский Посад. На Пасху мама посылала в храм Васютино – пока жили в Электрогорске. Ходили босиком по шпалам – жалко было ботинки. Папу отпевали в Заозерье.
Из Улитино ходили в храм в Павловский Посад, некоторые ходили на Уползы. Молебнов не было. Вообще с праздниками было туго, даже скандалы из-за выходных – их по три месяца не было. Когда дадут один – не знаешь, что с ним делать – дети маленькие, работы полно. « Как росли дети, мы и не видели – работали все время. Старшие дочки помогали на ферме, да и младшего сыночка брали с собой – не с кем было оставить».
До 1992 года тетя Зина в храм ходила редко. А потом на работе сократили – приходили, правда, спустя время домой, приглашали снова на работу, но она отказалась . Стала чаще ходить в храм. Вспоминается, как после начала восстановления Никитского храма, был отгорожен один придел, где грелись возле печки, а с потолка прямо на голову с разрушенных сводов падали камушки. 9 ноября 2005 году умер муж, а в декабре в храме для детей стали собирать подарки на Рождество – батюшка позвал помогать. Дети сказали – «хватит убиваться, плакать – пойди, помоги!» До этого стояла в храме, смотрела за подсвечниками. Потом батюшка дал послушание – раздавать вещи. В 2006 году привезли мощи – и новое посушание – смотреть и убираться у мощей, позднее поставили на крестины (уже 3 года).
Вот такая наша тетя Зиночка.

Тетя ЗинаТетя Зина