Воскресная проповедь. Воскрешение сына вдовы наинской.

Во имя Отца Сына и Святого Духа!

Евангельское чтение сегодняшней Литургии было посвящено рассказу о воскрешении Господа нашим Иисусом Христом умершего сына вдовицы из города Наина.

Господь с учениками и множеством людей, окружавших его и внимавших каждому его слову направлялся в город  Наин. И перед вратами этого города им была встречена траурная процессия, сопровождавшая носилки с умершим отроком. Это была большая толпа народа -  родственники, соседи, просто любопытные и сочувствующие чужому горю. По восточной традиции процессия сопровождалась громкими причитаниями и воплями женщин.  Порой для этих целей нанимали специальных плакальщиц. Больше всех погружена в скорбь и горе, была, конечно, мать умершего. В свое время она уже осталась вдовой, а теперь потеряла и сына, вероятно, единственного, так как  Священное Писание не упоминает о других детях. Во все времена пожилой женщине страшно остаться одной, без мужа и детей. Мы знаем, что скорбь  материнская – самая безутешная. Так было и здесь.

          И со всем не так было здесь. Евангелист Лука пишет нам о том, что, видя материнские страдания – сжалился Господь. Подошел к наинской вдовице и, сказав ей, – «Не плачь!», - повелел усопшему, повитому в погребальные пелены, - восстать. И он восстал и заговорил.  Чудо совершилось по слову Божию!

         Представьте себя на месте окружающих, идущих в траурной процессии. Первое чувство при виде  чудесного и необъяснимого воскресения – ужас! Так и в Евангелие говорится, что страх обуял сердца людей. И только немного придя в себя, люди восславили Бога, признавая Спасителя Сыном Божиим или пророком Божиим. Каждый по своей вере. Это событие передаваемое нам святым Евангелистом Лукой, как и все, что написано в Четвероевангелии, носит назидательный и даже вероучительный характер. Оно учит нас Вере. Учит поступать по Христовой вере. Учит знанию о, том, что Господь милосерд, что мы любимые чада Божии.

         Вслушайтесь в слова святого текста – Господь сжалился! Вдовица даже и не просила Спасителя, не говорила с ним и не подозревала о такой возможности. Она, вероятнее всего, и не видела Господа с учениками. Ее глаза были закрыты черной пеленой  горя.  Кого и где может высматривать мать, хоронящая свое дитя! Каждый ее шаг к могиле сына – это шаг к черной пропасти. Так она и шла. Так всегда шли миллионы матерей хоронящие своих детей, так они идут по сию пору.

         И вот тут Спаситель, не терзаемый воплями  материнскими о помощи, не под умоляющими просьбами наинской вдовицы и даже не по просьбам и мольбам окружающих его людей, а Сам сжалился и воскресил!

         Нам ли теперь унывать и плакать в скорбях наших! Нам ли малодушествовать в болезнях и испытаниях! Нам ли спрашивать -  где Бог, когда на нас обрушиваются обстоятельства этого мира.  Господь с нами! Он уже сжался над нами. Он любит нас и ради этой любви Сына своего отдал на распятие и крестные муки. Спаситель всегда и всюду жалеет. А в славянском  языке – знаем, слово «жалеет», это синоним слова «любит», синоним любви, но не плотской, а духовной, отеческой. А раз Господь любит, раз он сжалился, значит Он с нами. Значит – помощь идет и утешение будет. И  будет радость, выздоровление, счастье и воскресение.

         Этим рассказом о любви Божией  Евангелист и нас учит любить друг друга безответно, без просьб с чьей-то стороны, без мольбы от нуждающихся в нем, в нашей любви. Творец Мира любит свою тварь. А мы должны любить друг друга, если хотим в след Его идти, если хотим быть ему подобны!

         Поэтому мое к Вам пожелание – уйдя сегодня из храма – унести в сердцах каплю Божественной любви. Не за что-то, а просто  любви к человеку, как к Богу. Любви и жалости. Как Господь пожалел и  сотворил чудо воскресив сына наинской вдовицы! Аминь!

Игумен Амвросий (Шевчук). 21 октября 2007 года.