Отвечаем на письма читателей...

(Московские Епархиальные Ведомости №11-12. 2007 г.)

Какое значение имеют четки в Православии, как применять их, что с ними делать? Из какого материала они должны быть? Сколько бусинок должно быть и что означает каждая из них?                                                                                  

     Отвечает протоиерей Вячеслав Резников, клирик Покровской церкви в поселке Черкизово, Пушкинского района:

    При монашеском постриге человека облачают в соответствующие одежды и вручают, в частности, четки со словами: «Прими, брате, меч духовный ко всегдашней молитве Иисусове: всегда во уме глаголя: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго… Слово же гнилое да не изыдет из уст твоих». Как видим, четки – это принадлежность монашеского чина. Это внешнее выражение главной задачи монаха: постоянно пребывать в нерассеянной молитве ко Господу. Конечно, и всякому христианину дана заповедь непрестанно молиться, но монаху, как отрекающемуся от мира, - в особенности надлежит заниматься непрестанной молитвой. А молитва – это великое искусство, и научить этому могут только искусные. На пути к непрестанной молитве опытный наставник дает послушнику правило из определенного количества молитв, постепенно увеличивая их число. Вот для этой цели в монашескую практику и вошли четки. У всякого облаченного в монашескую одежду мы видим на руке четки. Они могут быть и в виде нанизанных бусинок из самого разного материала, но у нас больше принято сплетать их из сутажа. На чётках возможно разное количество узелков, обычно – 100. Четки должны напоминать монаху о его главном предназначении, нам – о главном предназначении монаха. Но, когда мы видим четки на руке у мирянина, живущего рядом с нами, - естественно, возникают вопросы. И не случайно. Потому что руки мирянина должны быть посвящены труду на благо ближнего. Во всяком чине внешняя форма должна соответствовать внутреннему содержанию. Нельзя гражданскому человеку рядиться в военную форму, мирянину – надевать священные одежды. За то, в частности, Господь Иисус Христос и обличал фарисеев, что они самовольно облачались в длинные одежды, принадлежащие исключительно священническому чину. В  последнее время многие миряне все же пользуются четками, какое-то оправдание этой практике можно найти в том, что не только монахам, а и всем христианам, как уже было сказано, дана заповедь: «непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). Но сказано и то: «когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись отцу  твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 5-6).

Поэтому, если уж есть желание пользоваться четками, если это помогает помнить о Господе и о непрестанной к Нему молитве, то пользоваться ими надо тоже тайно, чтобы не вызывать у людей всякие пустые вопросы и не давать им всякие пустые ответы. Заведите себе четки самые маленькие, в десять узелков, и держите их глубоко в кармане или в сумочке. Опустишь зачем-нибудь туда руку, нащупаешь четки и вздохнешь: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!».

     Как относится Православная Церковь к новомодному китайскому учению фен-шуй?

       Отвечает протоиерей Иоанн Пеньтковский, настоятель храма Сретения Господня в селе Новая Деревня, Пушкинского района:

    Как утверждается, фен-шуй – это наука или искусство о том, как обустроить жилое окружение, основанное на факторах земли, строений, направлений света, времени  и потока воды. Но посмотрим, какими методами достигается эта «связь» человека с внешним окружением?

    Мастер «компасной школы» изучает астрологический гороскоп хозяина будущего дома, чтобы определить  наилучшее расположение жилища. Дополнительные аспекты, такие как: размеры, пропорции, дата и время начала строительства, также рассчитываются на основании показаний компаса, китайской нумерологии и положения небесных тел.

    В «ландшафтной школе» для достижения тех же целей используется выявление видимых и невидимых особенностей, присущих данному месту. Основные формы ландшафта символизируются различными мистическими животными, включая драконов, тигров, фениксов, черепах и других, каждое из которых имеет несколько смысловых значений.

    Некоторые мастера фэн-шуй совмещают свою практику фен-шуй с гаданием по книге «И Цзин», хиромантией и астрологией.

    Уже из вышеизложенного видно, что человек, к примеру, который хочет построить дом, обращается не к Богу: «Господи, благослови начать доброе дело», а к людям, которые в своем деле используют астрологию и другие виды оккультизма. Священное Писание, святые отцы Церкви единодушно выступают против астрологии, обличая ее как разновидность магии.