С благословения настоятеля Никитского Бывалинского храма священника Андрея Филиппенко группа паломников (воспитанники Детского корпуса «Никита», учащиеся воскресной школы, трудники и прихожане) отправилась в путешествие по Владимирской земле рано утром 8 марта, в день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.
Военно-спортивные игры «Ледяной поход», которые уже десятый год проходят в Павлово-Посадском районе Подмосковья, на самом-то деле никак не связаны с Ледяными походами Корнилова или Каппеля. Здесь нет реконструкторской атрибутики гражданской войны, нет деления на «красных» и «белых». Название в свое время произнес настоятель Бывалинского храма св. вмч. Никиты блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук), когда мы с ним придумывали зимнюю военизированную игру для детей и молодежи – и это название как-то сразу «приклеилось», прижилось. Впрочем, одна зацепка все-таки имеется. Игра задумывалась ко Дню Защитника Отечества. Но раньше та же дата именовалась Днем Советской армии и Военно-морского флота. Еще раньше – Красной армии. Однако и Ледяной поход Добровольческой армии начался в ночь на 23 февраля. Таким образом, игра получала привязку к воинскому празднику как бы независимо от политических взглядов.
23 февраля в Новинской школе прошел открытый региональный турнир по дзюдо для мальчиков, посвященный Дню защитника Отечества. Воспитанники Бывалинского Детского корпуса «Никита» приняли участие в мероприятии: мальчики - в качестве соревнующихся, а девочки – в команде болельщиков.
2 февраля группа прихожан Никитского Бывалинского храма, воспитанники Детского корпуса «Никита» и учащиеся воскресной школы посетили Троицкий храм д. Аверкиево. Встретил гостей настоятель храма священник Андрей Филиппенко.
Зимним субботним днем 2 февраля, группа детей из Бывалинского Детского корпуса «Никита» и учеников воскресной школы храма д. Бывалино, совершили паломническую поездку в храм Живоначальной Троицы села Аверкиево. Это удивительно светлое и гармоничное место с интересной историей, о котором рассказал детям настоятель храма священник Андрей Флиппенко. Ребятам провели интересную экскурсию и поведали удивительную историю создания Троицкого храма.
2 февраля воспитатели и воспитанники Бывалинского Детского корпуса «Никита», учащиеся приходской воскресной школы во главе с настоятелем Никитского храма священником Андреем Филиппенко побывали на знаменитой фабрике елочных игрушек «Иней».
2 февраля в городе Орехово-Зуево в МУК ДК на площаде Пушкина состоялся вечер памяти Жеребцовой Руфины Николаевны.
Дети Бывалинской воскресной школы и детского корпуса "Никита" с благодарностью и с чувством глубокого уважения к доброму человеку и прекрасному педагогу приняли участие в мероприятии. Они исполнили песню "Давайте вспомним тех..." со скорбью в душе об ушедшей от нас, дорогой и любимой Руфине Николаевне.
Долгая служба Крещенского сочельника начинается в Бывалинском храме ранним утром в 6 часов. Торжественные Царские часы читаются на середине храма. Тихо, прихожан немного. К началу литургии собираются молящиеся. Чинно, своим чередом идет служба.
15 января друзья Никитского прихода – воины отряда ОМОН «Русич» вновь отправились в служебную командировку. На вокзал проводить отъезжающих прибыли отцы-командиры и батюшка – настоятель Никитского Бывалинского храма иерей Андрей Филиппенко с воспитанниками Детского корпуса «Никита».
В рамках программы патриотического воспитания молодежи для старших воспитанников Бывалинского Детского корпуса «Никита» была организована поездка в кинотеатр для просмотра фильма «Т-34».
Захватывающий сюжет, впечатляющие спецэффекты, талантливое исполнение актерами своих ролей – все это создало впечатление участия самих зрителей в этих эпохальных событиях.
Настоятель Никитского храма священник Андрей Филиппенко и воспитанники Бывалинского Детского корпуса «Никита» поздравили с праздником Рождества Христова воспитанников детского сада «Искорка».
Солнечным днём 9-го января, по приглашению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского, воспитанники детского корпуса «Никита» посетили Рождественскую елку в Новодевичьем монастыре.
8 января в Евсеевском ДК прошла праздничная Рождественская программа Никитского храма д. Бывалино. Елка, Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик – ждали собравшихся в фойе ДК. Здесь же всем предлагали чай со сладостями. А на улице можно было покататься на лошадках конного клуба «Готфы».
8 января воспитанники Детского корпуса «Никита» совершили путешествие в самое сердце нашей Родины – посетили Патриаршую елку в Кремле.
Веселые аниматоры в костюмах сказочных героев в фойе привлекали внимание детишек – можно было не только сделать снимки на память с котом Матроскиным, Морским царем, пиратами, клоунами и многими другими персонажами, но и весело провести с ними время: побегать поиграть, поводить хоровод, сделать красивый аквагрим.
Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Радостно и торжественно встречаем мы праздник Рождества Христова, ибо с пришествием в мир Сына Божия совершилось спасение человечества, которое предвещали пророки! Он вочеловечился, родившись от Пречистой Девы, дабы открыть нам путь праведной жизни, помочь избавиться от греха и открыть врата Царства Небесного. Святитель Феофан Затворник (+1894), воодушевленный ликованием этого дня, восклицал «Слава Тебе, Господи! Дождались мы светлых дней: повеселимся же и порадуемся. Святая Церковь… наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято… и вложила в уста нам краткую песнь: «Христос рождается – славите»!
Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.
Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком. Сбывается пророчество царя-псалмопевца, Духом Святым возвестившего: милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина воссияет от земли и правда с небес явится (Пс. 84:11-12). И вот свершилось: Младенец родился нам — Сын дан нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).
Два Деда Мороза и две внучки-Снегурочки облачились в рабочую форму, загрузили подарки в свои волшебные колесницы и отправились по многолетнему традиционному маршруту – поздравлять пожилых прихожан, пациентов Детского отделения и Отделения сестринского ухода ЦРБ. Кроме того, поздравляли всех детишек, которые попадались на пути празднично транспорта: водили хороводы, пели песни, рассказывали стишки.
В ночь на 7 января в Никитском храме д. Бывалино настоятелем священником Андреем Филиппенко в сослужении клирика храма протодиакона Евгения Шевчука было совершено торжественное праздничное Богослужение.
Елки, наряженные веселыми игрушками и разноцветными огоньками гирлянд, подчеркивали праздничное убранство храма. Взрослые и дети тщательно готовились к этому Великому празднику – Дню Рождения Христа-Спасителя.