Хочу поделиться о своей паломнической поездке в Израиль,на Святую землю.Началось наше путешествие ,с аэропорта Жуковский-Москва.Рейс Москва-Тель -Авив.Прилетели я,и моя группа в город Тель-Авив аэропорт имени Бен Гуриона,первого премьер министра Еврейской республики.Город поразил хорошей погодой , обилием зелени.Время перелета составило 4 часа.Дата поездки была 05.02.20.по11.02.20.
21 декабря прихожане Бывалинского храма и воспитанники Детского корпуса «Никита» во главе с настоятелем священником Андреем Филиппенко совершили экскурсионно-паломническую поездку в Успенскую Золотниковскую пустынь и город Суздаль.
Утром 8 марта от Бывалинского храма на комфортабельном автобусе мы, группа паломников со чадами, с настоятелем храма отцом Андреем, помолившись, отправились в город Покров,в Свято-Введенский островной монастырь и с экскурсией и мастер-классом на фабрику "Покровский пряник".
С благословения настоятеля Никитского Бывалинского храма священника Андрея Филиппенко группа паломников (воспитанники Детского корпуса «Никита», учащиеся воскресной школы, трудники и прихожане) отправилась в путешествие по Владимирской земле рано утром 8 марта, в день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.
2 февраля группа прихожан Никитского Бывалинского храма, воспитанники Детского корпуса «Никита» и учащиеся воскресной школы посетили Троицкий храм д. Аверкиево. Встретил гостей настоятель храма священник Андрей Филиппенко.
С 8 по 15 ноября 2018 года группа прихожан Никитского храма д. Бывалино во главе с настоятелем иереем Андреем Филиппенко совершила паломническую поездку на Святую Землю.
15 июня воспитанники Детского корпуса «Никита» и прихожане Бывалинского храма во главе с настоятелем священником Андреем Филиппенко совершили паломническую поездку в один из городов Золотого Кольца России – Ростов Великий.
10 октября по благословению Ответственного по социальному служению в Павлово-Посадском церковном округе священника Павла Филиппенко состоялась паломническая поездка группы прихожан храма св. вмч. Никиты д. Бывалино в Николо-Угрешский монастырь. Мероприятие, приуроченное к Дню пожилого человека, должно было состояться гораздо раньше, но жизнь внесла свои коррективы.
Есть на русской земле места особенные, святые. О них всегда помнишь, даже если там никогда и не был. К таким местам относится Псковская земля, на которой в Печерах есть мужской монастырь. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Много лет мы мечтали там побывать, поклониться святыням псковской земли, попасть в пещеры, помолиться на службах, пройтись с Крестным ходом. И вот мы неожиданно собрались – быстро, экспромтом. И поехали в ночь! Утром 30 сентября мы приехали в Печеры.
Впервые за долгое время мощи Николая Чудотворца привезли из Италии в Россию, а точнее в столицу нашей Родины.
Накануне нашей поездки в Москву, в Храм Христа Спасителя, к мощам Николая Угодника в столице прошел ураган. По новостям передавали повторение такой погоды. Но нас это не испугало, мы очень хотели прикоснуться к святыне. В 6 часов утра, 31 мая наш автобус отправился в путь. Примерно в 9:30 были на месте.
28 декабря настоятель Никитского храма д. Бывалино священник Андрей Филиппенко, директор и воспитанники НУСО «Детский корпус «Никита» посетили Новодевичий монастырь и побывали в гостях у Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
10 декабря 2016 года мы совершили паломническую поездку в Ново-Иерусалимский монастырь. Расположен монастырь в городе Истра на высоком холме. Он является копией Святых мест Палестины. А об истории возникновения монастыря мы узнали из уст православного экскурсовода, который погрузил нас в глубочайшие истоки православной истории.
29 октября ранним субботним утром с благословления настоятеля Никитского храма д. Бывалино священника Андрея Филиппенко, группа паломников выехала в Николо-Сольбинский женский монастырь, расположенный в Ярославской области. После продолжительного пути, последний участок которого проходил по лесной дороге, наконец добрались до стен монастыря. Мы оказались не только в красивом месте на берегу тихой извилистой реки Сольбы, но еще и в месте благодатном. У входных центральных ворот в монастырь нашу группу встретила приветливая монахиня-экскурсовод.
6 октября, в четверг, по благословению игумена Амвросия мы совершили паломническую поездку в Свято-Благовещенский монастырь города Киржача. Батюшка задумал эту поездку задолго до своей кончины. Ему очень хотелось порадовать наших бабушек посещением этого старинного, построенного еще при преподобном Сергии Радонежском, монастыря. Батюшка всегда отмечал самоотверженный труд бабушек: за каждой службой они чистят подсвечники, драют полы, следят за порядком в храме. «Золотой фонд», - говорил Батюшка.
25 июня 2016 года в 5.00 часов утра собралась группа паломников-прихожан храма Святого Великомученика Никиты деревни Бывалино в количестве 45 человек, чтобы совершить путешествие в Благословенную Оптину Пустынь, расположенную в Калужской области в 1 километре от города Козельска. Группа уже сложившаяся от прихода нашего храма. Настроение у всех хорошее, несмотря на ранний подъем. Как всегда по сложившейся традиции слушаем молитвы в дорогу.
9 апреля 2016 года - суббота 4-й седмицы Великого Поста, день особого поминовения усопших. Собралась группа паломников нашего Храма Святого Великомученика Никиты в количестве 42 человек помолиться в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь, расположенная в Нарофоминском районе в поселении Новофедоровское, что в 8км от Киевском трассы. Выехали в 6.00 утра, предполагая успеть на службу, но искушения подстерегали нас – остановка на посту ГАИ с длительными проверками документов, пробки и субботний день привело к тому что, несмотря на небольшое расстояние, в пути мы находились 4 часа и прибыли в Пустынь только к 10.00 на начало Панихиды, чем очень утешились. Во время длительного путешествия в автобусе, паломники проявили величайшее терпение, смирение и взаимопонимание, некоторые даже сочувствовали водителям. Тишина, спокойствие и молитва по время движение, чувствуется дух Великого Поста, воспитания и культуры наших прихожан.
8 марта 2016год, весенний женский праздник, погода немного сумрачная, без солнечного блеска, но у наших паломников - прихожан храма Святого Великомученика Никиты, настроение приподнятое, даже можно сказать воодушевленное. Сегодня, мы с группой из 45 человек отправляемся в путешествие в старинный подмосковный город Коломну. Подъехал автобус, все расселись по своим местам и совершили молитвы в дорогу, прослушав их с диска; дорога была совершенно свободна, без пробок и аварий.
В этом году побывали мы в Суздале дважды. Первый раз – познакомиться с изменениями, которые произошли в нем за двадцать пять лет, которые я там не был, а второй – уже целенаправленно – на Фестивале лоскутного шитья. И оба раза получили самые хорошие впечатления и воспоминания. Удалось жителям сохранить старину, не испоганить ее новостройками и многоэтажками, «Ашанами» и «Диксями». Двухэтажные улочки очень миленько смотрятся на всем протяжении города. Да и город сам старается приукраситься ковкой, необычными артобъектами, но не в стиле «Черного квадрата», а с выдумкой чисто русской и с хитрецой мужицкой. На въезде бросается в глаза взлетающий самолетик, созданный на базе старого красного «Москвича», русалка, сидящая на ветвях рядом с «ученым котом», старинные телеги с дровами, гигантская пушка в «Пушечном дворе». Жаль только, что еще не все храмы переданы церкви и много еще им предстоит реставрировать и восстанавливать.
Было дело этим летом – попали мы в Ярославль. Да, таким окружным путем, – через Кашин, а обратно – через Ростов. Кашин нам был дорог и поэтому – невозможен для незаезда, так как там мощи святой Анны Кашинской матери князя-мученика Михаила Тверского. А у нас на приходе и Анна Останина, и Анна Копалкина, и Анна Березовская, и Анечка внученька Наталии Заседателевой и дочка ее – также Анна, и Анна Шибанова – тренер, и Анна Бурцева –швея, и Аня Комнатная, и Аня Цой, и Пахомова – тренер с «Белки», и Анечка известная с добавкой «стюардесса» (ясно – почему, кстати теперь можно добавлять и «звонарь»). Ради этих дорогих нам людей мы и стали искать – где же хранятся мощи великой русской святой с весьма непростой судьбой и при жизни и по смерти. Но нашли, слава Богу! Подали записочки, поклонились, приложились, маслице купили, иконочек местных набрали для них – соименниц. Скудно все в Кашине. Бедненько и просто (наверное – «ангелов со сто!»). Проблемы с отдачей храмов большие и только начавшие разрешаться. Денег, опять же, нету! Народа не много, да и производств маловато. Торговых путей не наблюдается, дома двухэтажные, но люди хорошие. А значит будет и у них все хорошо и правильно. Только подождать надо немного, потрудиться да помолиться.
Весной 2015 года группа небольшая паломников из Бывалинского храма во главе с настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком) посетила родину нашего небесного покровителя – великомученика Никиты. Представляем вашему вниманию путевые заметки о паломничестве.
Немножечко о языковом барьере. Он, конечно, есть, но преодолимый. Старшее поколение местных жителей все худо-бедно учили русский когда-то или хотя бы понимают что-то. Главное – говорить не спеша. Тогда у сербов включается некий ступор на пару секунд после вашей речи, а затем, информация проходит по нужному руслу и где-то переводится хоть как-то и они уже улыбаются и отвечают вам. Вот тут и надо не расслабиться и постараться расчленить их быструю скороговорку на составляющие и интуитивно, выхватывая куски речи, повторяя их порой вслух за автором (и, безусловно – вызывая все – от улыбки до смеха и, порой – хохота) вы сможете пообщаться. Язык интересный, так как – славянский. Много церковнославянских слов в обиходе и порой даже это вызывает внутреннее сопротивление – как же так, мы, понимаешь, Евангелие по-таковски читаем, а вы про, простите, бытовые условия, дорогу или магазин с продуктами глаголите?! Но смиряешься, потом и сам начинаешь простые фразы составлять. Читать сложнее – мешает приращиваемый к некоторым буквам твердый знак, который совсем не то, что в России обозначает. Но и его можно по смыслу побороть и понять. Некоторые слова надо просто вслух и быстро попроизносить и тогда станет ясна связь с русскими. Пример – памятник Челе Кули. Башня черепов в Нише. Челе – чело - черепа, из которых башня выложена. Все понятно. А изначально – прямо - заграница и «моя - твоя – не понимай»!