Паломничество в Николо-Сольбинский монастырь

29-10-2016

29 октября ранним  субботним утром  с благословления настоятеля Никитского храма д. Бывалино священника Андрея Филиппенко, группа  паломников  выехала  в  Николо-Сольбинский  женский  монастырь, расположенный в Ярославской области. После продолжительного пути,  последний участок которого проходил по лесной дороге, наконец  добрались до стен монастыря. Мы оказались не только в красивом  месте на берегу тихой извилистой реки Сольбы,  но еще  и в месте благодатном. У входных центральных ворот в монастырь нашу группу встретила  приветливая монахиня-экскурсовод.

   Войдя на территорию, мы увидели очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные и изящные храмы, огромные стены с надстройками и много зеленых насаждений, видневшихся из-под  небольшого слоя  первого снега. Первый храм на территории монастыря  - Успения Божией Матери - заложен в 1731 году. Пережив  все исторические события, прошедшие в нашей стране и после возвращения территории монастыря Церкви, в 1994 году первым был восстановлен именно Успенский храм. Это единственное, что связывает монастырь с прошлым, остальное было полностью разрушено. Начали осмотр достопримечательностей именно с этого храма. Душа радовалась, от понимания, что ты находишься в церкви, где совершались молитвы на протяжении столетий, где также  находятся установленные  для поклонения три ковчега с частицами мощей. С Божией помощью вернулись в обитель две иконы, бывшие здесь до революции на монастырских воротах: святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Сейчас они располагаются на переднем фасаде Успенского храма по обе стороны от крыльца. В Успенском храме хранится и главная святыня Николо-Сольбинского монастыря: старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, пожертвованная в 1999 году, настоятелем Московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, протоиереем Георгием Бреевым.

 Затем мы направились в храм Преподобного Сергия Радонежского. Храм построен совсем недавно в стиле северного зодчества. А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители.Храм Сергия Радонежского – маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения.

 Далее мы направились в храм святителя Спиридона Тримифунтского.Храм этот строится в монастыре по особому Божию промыслу и по любви к святителю Спиридону. В России не так много храмов, посвященных этому великому святому. Храм был заложен в июне 2005 года и строится над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь. Храм этот необычайно красивой архитектуры и уникальной художественной кладки строится из точеного кирпича. Внутри находились строительные леса и прочая строительная утварь, но это не помешало нам помолиться  Святителю Спиридону. Паломники все как один по существующей в монастыре традиции написали письма  к Святителю Спиридону, об исполнении  самых сокровенных своих желаний. С радостью в душе мы покинули этот храм и направились в храм блаженной Ксении Петербургской.

  Храм блаженной Ксении начал восстанавливаться в 1999 году, и является памятником архитектуры 19 века. Поднявшись вверх по крутым ступенькам, мы попадаем в  просторный, светлый сияющий убранством храм. Находясь здесь, чувствуешь, как наполняется душа прекрасным, божественным светом. Помолились перед чудесным образом Ксении Петербургской. Не хочется покидать это величие. Но время бежит. Нехотя группа покинула этот храм, направляясь в следующий - храм Святителя Николая.

Построенный в 15 веке  в монастыре деревянный храм был посвящен Святителю Николаю. Позже он был сожжен поляками. В 2003 году в день празднования 100-летнего юбилея женской обители, 13 сентября, была совершена закладка нового корпуса с храмом в честь Святителя Николая. Находясь в совсем небольших размеров храме, окончательно понимаешь, что находишься в святом месте и на святой земле.

  Начиная с 1711 года, это   место видело много горя и разорения, осквернение и практически полное исчезновение с лица земли. Но во все времена вера в Бога давала силы, терпение и небесную помощь насельницам монастыря, чтобы перенести все мучения, потери  и тягости. После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три сестры во главе с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.

Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях. Местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.

 Самым главным направлением деятельности монастыря является воспитание детей  в  детском приюте при монастыре. Ребята воспитываются вдали от городского шума и суеты, окруженные заботой и вниманием сестер обители. Они растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе милосердия, чтобы быть полезными обществу и получать радость от служения ближним, от совершения добрых дел.

 По окончании экскурсии мы направились за стены обители на святой источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи благодатного исцеления. Рядом с источником  построена купальня. Немногие паломники  решились искупаться в святых водах источника. Остальная часть группы наполнила приготовленные емкости водой, и мы все дружно направились к автобусу.

Отъезжая от стен монастыря, мы чувствовалив наших душах действие огромной  благодати Божией. И каждый мечтал, еще раз обязательно посетить это  место. 

Чигаева Надежда

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь

Николо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырьНиколо-Сольбинский монастырь