Паломничество в Угреш

10-10-2017

10 октября по благословению Ответственного по социальному служению в Павлово-Посадском церковном округе священника Павла Филиппенко состоялась паломническая поездка группы прихожан храма св. вмч. Никиты д. Бывалино в Николо-Угрешский монастырь. Мероприятие, приуроченное к Дню пожилого человека, должно было состояться гораздо раньше, но жизнь внесла свои коррективы.

Уже не в первый раз пожилые прихожане Бывалинского прихода отмечают свой День таким образом. Зашли на могилку к игумену Амвросию, и отец Павел благословил отъезжать. Собираясь, переживали: погода была пасмурная и моросил холодный осенний дождик. Но, по мере приближения к конечной точке маршрута небо все больше прояснялось, а затем выглянуло яркое солнышко, освещая осеннее убранство окрестных лесов.

Доехали, руководствуясь указаниями онлайн навигатора и опытом матушки Капитолины, возглавлявшей колонну из трех автомобилей, достаточно быстро и без пробок. Нашли удобную стоянку возле стен монастыря. Не торопясь, учитывая возраст основной части группы – нашего «золотого фонда», как любил называть бабулек отец Амвросий – направились к входу в одну из древнейших обителей Руси.

Экскурсия оказалось достаточно продолжительной и очень интересной. Женщина-экскурсовод очень трепетно отнеслась к возрастным участникам группы, стараясь на территории выбрать место на солнышке и без сквозняков, а в храме – рассадить всех бабушек на лавочки.

Группа окунулась в историческую глубину многовековой истории обители, представляя яркие картины основных событий: вот великий князь Димитрий Донской в далеком 1380 году, отправляясь на Куликовскую битву, останавливается на этом месте, как гласит летопись «поросшем густыми травами», для отдыха; вот князь горячо молится, призывая помощь Божию на свое войско перед грандиозным сражением; вот ему является образ святителя Николая, спустившись с высокой сосны прямо в руки полководца… Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша (согрело) сердце мое». С тех пор это место и носит имя Угреша.

Много трагических и радостных событий ожидает обитель: строительство храмов, корпусов и стен, посещения князей и царей, разорения и сожжения, эпидемии… Последнее закрытие монастыря при Советской власти и возрождение его в наше время. Одним из ярких эпизодов было восстановление «всем миром» Свято-Преображенского собора обители: чтобы успеть к назначенному сроку, монастырское начальство обращалось к местным жителям с просьбой о посильной помощи. Откликнулось множество людей: одной из неравнодушных была девяностолетняя бабушка, пожертвовавшая сто пирожков со словами: «Простите, кирпичи носить уже не могу. А пирожки печь могу пока».

Паломники погуляли по обширной живописной территории монастыря, посетили храмы, поклонились хранящимся здесь святым мощам и чтимым иконам. Сделали фотоснимки на память. В монастырской трапезной подкрепили физические силы. Набрали воды из монастырского источника, подали записочки, помолились о своих нуждах, поблагодарили за оказанные благодеяния.

Еще одним пунктом программы было посещение хозяйственного двора, который больше напоминает зоопарк. Здесь живут не только домашние животные – коровы, козы, куры, гуси, утки, кролики, собаки и лошади; но и павлины, фазаны, страусы, олени, лебеди, попугаи… Бабушки с удовольствием покормили животных, полюбовались их красотой и грацией.

Перед отъездом зашли в монастырскую лавку и приобрели вкуснейшую монастырскую выпечку. А пока все собирались – покормили голубей, бесстрашно садившихся на руки, плечи, голову…

От лица всех паломников выражаем огромную благодарность насельнику монастыря иеромонаху Александру (Богдану) за организацию культурной программы и трапезы.

Во время всего нашего пребывания в Николо-Угрешском монастыре ярко светило ласковое, по-осеннему теплое солнышко. А на пути домой вновь небо покрылось тучками и начал моросить мелкий дождь.

Слава Богу за все!

Угреш

УгрешУгрешУгреш

УгрешУгреш

УгрешУгреш

УгрешУгреш

УгрешУгреш

УгрешУгрешУгреш

УгрешУгрешУгрешУгрешУгрешУгреш

Угреш

УгрешУгреш