Паломничество на Святую Землю

15-11-2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 8 по 15 ноября 2018 года группа прихожан Никитского храма д. Бывалино во главе с настоятелем иереем Андреем Филиппенко совершила паломническую поездку на Святую Землю.

 

С самых древних времен посещение места, по которому во время своей земной жизни ходил Сам Христос, было одним из самых желанных паломничеств. Это сейчас есть возможность преодолевать огромные расстояния за считанные часы, а раньше весть путь был проходим собственными ногами и занимал месяцы.

 

Подготовка длилась несколько месяцев. Но вот настал заветный час, когда все желающие собрались ранним ноябрьским утром в аэропорту «Жуковский». Стандартные процедуры, связанные с перелетом в другую страну пройдены и вот уже группа занимает места в салоне самолета. Спокойный четырехчасовой перелет, за стеклами иллюминатора плотную облачность сменило сначала бескрайнее море, а затем и земля. Аплодисментами поблагодарили экипаж, и, уже выходя из самолета, почувствовали разницу климата: ноябрь в средней полосе России с теплой в этом году погодой около 00С и +270С на территории Израиля.

 

Для любого верующего человека посетить Святую Землю – большая радость. Не даром эти места называют Пятым Евангелием. Одно дело – читать повествования, слушать рассказы, смотреть фильмы. Совсем другое – увидеть все собственными глазами, почувствовать местный климат, ощутить каменистое покрытие улиц и пешеходных троп в горах. Изумительной красоты виды и грозные названия (Долина суда Божия, Долина гнева Божия), Евангельские места: Вифлеем, Назарет, Иерусалим, Вифания, Кана Галилейская…

 

День первый. После приземления и прохождения необходимых таможенных процедур и погрузки в автобус, группа отправилась в Тель-Авив на побережье Средиземного моря. Полюбовались чудесными видами, побывали у дома Симона Кожевника и на месте построения Ноем ковчега. Закончился этот день заселением в отель в Вифлееме и «шведским» ужином в уютной гостиничной столовой.

 

Темнеет здесь рано и по нашим представлениям очень быстро: буквально в течение 15-20 минут яркий солнечный день сменяется темнотой ночи. И происходит это в 17 часов по местному времени. Но в первый день, после практически бессонной ночи, вызванной ранним приездом в аэропорт, и усталостью от перелета и пешей прогулки в это было очень кстати.

 

День второй. Бывалинские паломники с молитвой прошли по Крестному пути от места вынесения Пилатом смертного приговора до самой Голгофы, вспоминая, с помощью гида Михаила, события почти двух тысячелетней давности неся в руках деревянные Крестики – символы Креста Господня.

 

Крестный путь Спасителя - Ви́а Долоро́за (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») - это путь от медресе Аль-Омария, от места, где когда-то стояла римская крепость Антония, где, по преданию, Понтий Пилат совершил суд на Иисусом Христом, и ведёт на запад по Старому Иерусалиму до Храма Гроба Господня. По преданию именно этим путем Спаситель шёл, неся Свой Крест к месту распятия.

 

Старый город.... Сейчас здесь бурлит жизнь. На и без того узеньких улочках с обеих сторон кипит бойкая торговля всем, чем только можно: овощи и фрукты, одежда и обувь, сувениры и предметы быта, предлагают перекусить кафе и закусочные...

 

Здесь же ездит немалое количество транспорта, несмотря на плотный людской поток. А под землей еще два этажа жилых помещений… Пестрота, шум и гам, грязь...

 

Наверное, так же было и две тысячи лет назад, когда приговоренный к позорной казни Богочеловек, избитый и измученный, нёс тяжёлый крест за городские ворота, на Лысую гору, где и совершались казни. Большинство злорадствовало: добились своего! Но были и люди, не побоявшиеся противопоставить себя тогдашнему обществу и открыто следовать за Христом.

 

Мы, конечно, осуждаем людей, которые не узнали своего Спасителя и даже добились Его осуждения на позорную смерть. А как бы поступили мы сами, если бы оказались на их месте? Легко осуждать, а сами мы каковы? Готовы ли мы в ближних наших видеть Христа, сказавшего: то, что вы сделали одному из своих ближних - сделали Мне? Готовы ли мы искренне помочь, например, сидящему в метро бомжу? Только от всего сердца и собственными силами, а не чужими руками? Часто ли мы обращаем внимание на лежащего на земле человека? Или, старательно отворачиваясь и не видя ничего в упор, проходим мимо? К сожалению, большинство из нас не готово к реальным поступкам. Только языком мы можем работать на отлично.

 

Вот так же, как много веков назад, идёт Христос по шумным улицам города, полностью погруженного в решение собственных проблем, а мы Его попросту не видим. А иногда и сознательно "не замечаем", а жаль!

 

Меж тем паломники, внимательно вслушиваясь в повествование экскурсовода, каждый со своими мыслями, чувствами и чаяниями, пробирались по узким улочкам к выходу из старого города. Все вместе вспоминали события Крестного пути. Вот темница, где содержались узники… Вот здесь был вынесен приговор… А здесь римские воины бичевали Спасителя… Вот здесь, навсегда оставшаяся в истории Вероника, выбежав из своего дома, увидела измученного Богочеловека и, не задумываясь, сняла со своей головы покрывало и протянула Спасителю, чтобы Он мог отереть пот с лица… А вот тут Христос, изнемогая, оперся рукой на камни городского строения…

 

В храме Александра Невского увидели остатки стены древнего города, порог «судных врат» и то самое «игольное ушко», сквозь которое легче пройти верблюду…

 

Помолились в храме Воскресения Христова, поклонились величайшей христианской святыне - Гробу Господню, поднялись на Голгофу...

 

День третий. Посетили Вифанию, место, где Господу сообщили о смерти друга Лазаря его сестры Марфа и Мария. Спустились в гробницу Лазаря, оценили ограниченность пространства и в очередной раз подивились чуду воскресения друга Христова, в том числе тому факту, что стесненный погребальными покрывалами человек сам выбрался из гроба….

 

Посещаем греческий монастырь пророка Елисея, в стенах которого бережно хранится то, что осталось от дерева, на которое влез Закхей мытарь, чтобы услышать слова Христа. В монастыре большой фруктовый сад: апельсины, мандарины, грейпфруты, финики… На выходе предлагают купить коробочку местных фиников.

 

После переезда на экскурсионном автобусе поднялись в монастырь на сорокадневную гору. Именно здесь Христос постился 40 дней перед выходом на проповедь, и здесь Его искушал диавол, показывая все царства мира… Высокая гора, на склоне которой находится высеченный в камнях монастырь… Трудная дорога вверх: самых возрастных участников паломничества доставляют до середины пути маршрутные такси, остальные идут пешком. Половину пути все же приходится подниматься всем по крытым крутым каменным лестницам. Здесь же располагается пещера, в которой, по преданию, жил пророк Илия. Выходим на балкон над пропастью, на котором расположено металлическое било с отверстием в виде креста в центре. Панорама открывается с этого места на многие километры вокруг: низины и горы, поля и сады, Мертвое море… После молебна – снимки на память и обратный путь: с горки идти гораздо легче, несмотря на знойный полдень.

 

Уставшие, поспешно устраиваемся в автобусе, чтобы успеть на реку Иордан. Здесь особые сложности: прямо посреди реки – граница, о чем напоминают многочисленные таблички на нескольких языках. Гид перед выходом из транспорта предупреждает, что ходить можно только на отведенной территории, так как вся ближайшая округа – минные поля, выход на которые опасен для жизни. После молебна с удовольствием после жаркого дня на воздухе окунулись в мутные воды Иордан (кстати вода, набранная в бутылочку – стала прозрачной как слеза с небольшим лишь осадком на дне).

 

Последним пунктом в этот день был расположенный по ходу маршрута монастырь прп. Герасима Иорданского с золотым львом на воротах и иконой Божией Матери «Млекопитательница». В храме идет служба, прикладываемся к святыням, молимся и направляемся к автобусу – еще предстоит обратная дорога и подготовка к исповеди. Ночью служба на Гробе Господнем.

 

Следующая запись в группе храма В Контакте: «Израиль. День четвёртый. Писать нет сил. Очень насыщенная программа. Были на ночной службе, сегодня целый день паломничали, завтра рано утром - на литургию». День, который начался ночной службой, был, действительно, очень длинный.

 

Бывалинские паломники посетили храм святого апостола Петра и праведной Тавифы — православный храм в городе Яффа (южная часть Тель-Авива), на подворье Праведной Тавифы, находящегося в ведении Русской духовной миссии. Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы, где она, согласно местному преданию, была похоронена. Здесь послужили молебен. На подворье попробовали апельсины и мандарины, собранные в монастырском саду руками сестер.

 

Затем отправились в храм великомученика Георгия Победоносца в Лидде. Предание повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город, где проживала мама святого. В храме находятся железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой Георгий был прикован в темнице. Примечателен этот храм еще и тем, что мирно соседствует с мечетью: мусульмане также почитают великомученика.

 

Затем группа отправилась в страну Горнюю на места, где совершали свои труды и подвиги Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель и его родители. Посмотрели на тропиночки в горах, по которым путешествовала Матерь Божия, по которым ходила за водой к источнику…

 

Последним на этот день пунктом посещения был Горний или Горненский Казанский монастырь — русский православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии. Расположен он в Эйн-Кареме, в 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима, в нескольких десятках метров от места, где, по преданию, произошла Встреча Девы Марии с праведной Елизаветой. Расположенный на крутом склоне горы, монастырь, тем не менее, очень благоустроен. Величественные храмы, крутые подъемы и спуски с лестницами и без них, множество деревьев, цветов и кустарников, оливки и лимоны, дубы и кактусы, яркие громкие попугайчики и ласковые кошки, и родная русская речь на чужбине… Интересно, что на той же горе, что и монастырь расположен огромный кардиологический центр.

 

Помолившись, подав записочки и посетив церковные лавочки, уже в сумерках начинаем спускаться к автобусу. За время нашего пешего пути ночь властно вступает в свои права, окутывая мраком землю.

 

День пятый. Сегодня опять встали рано. С утра помолились на Литургии в Вифлееме, поклонились месту рождения Спасителя. Чтобы попасть в храм, нужно миновать «Врата Смирения» - очень низкий проход, вырубленный в каменной стене. Посетили пещеру Вифлеемских младенцев, где уже около двух тысяч лет лежат маленькие косточки первых мучеников за Христа.

 

Посетили монастырь преподобного Феодосия Великого, основанный на месте, где приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути.

 

Далее на микроавтобусах поехали к Лавре Саввы Освященного, которая находится в Иудейской пустыне. Поскольку на территорию монастыря вход разрешен только мужчинам, прикладываемся к мощам ее основателя, которые специально для этой цели выносит к выходу игумен. Он же раздает всем паломникам иконочки прп. Саввы. Размещаемся под редкими ветвями оливы, дающей хоть какую-то тень, слушаем гида и ждем возвращения отца Андрея, который направился внутрь монастыря. Пока есть время, поднимаемся на крутую возвышенность, с которой открывается панорамный обзор не только на монастырь, но и на всю округу. Далеко внизу бурлит Кедронский поток. По противоположному склону спускаются и поднимаются одиночные фигурки людей. В горах можно разглядеть пещеры – кельи пустынников, решившихся полностью отрешиться от всего земного. Подниматься и спускаться страшновато – узкая каменистая тропинка идет прямо по краю обрыва. Не дай Бог оступиться! Никаких перил или других приспособлений, за которые можно было бы удержаться нет. Суровый быт самого строгого монастыря. Кругом только горы и камни, редкая растительность почти не защищает от палящего солнца. И это поздняя осень, почти зима! А что здесь летом? Вот в такие моменты понимаешь ценность глотка воды.

 

Затем паломники направились в Бейт-Сахур (с арабского - «дом ночного бодрствования»), так как именно здесь, согласно христианской традиции, Ангел возвестил пастухам, содержавшим на поле ночную стражу своих овец, о рождении Спасителя Христа. Иначе это место называют Полем Пастушков. Здесь находится греческий православный монастырь Пастухов, подворье Лавры святого Саввы Освященного. Пещера, которая служила сменяющим друг друга пастухам ночлегом в Рождественскую ночь и в которой похоронены святые пастухи, удостоившиеся ангельского благовестия, в настоящее время является криптой пещерной церкви. Считается также, что здесь же было упомянутое в Библии поле Вооза, на котором Руфь собирала колосья.

 

На этом экскурсионная программа дня завершилась. В оставшееся время часть паломников еще раз посетила храм Рождества Христова, а другая часть – пожилые люди – отправились в отель отдохнуть от нагрузок предыдущих дней и набраться сил на день грядущий.

 

День шестой.

 

Дальняя поездка на север страны в Галилею. Еще один длинный и насыщенный событиями и впечатлениями день. Ранний подъем, завтрак в отеле и долгая (около 400 км) дорога. За окном автобуса пробегают мимо пальмовые плантации бананов и фиников, надежно укрытые от палящего солнца и птиц, желающих полакомиться вкусными плодами. Горные цепи то приближаются к самой трассе, то отступают далеко в стороны. Сады и леса сменяются песком и камнями вообще без всяких признаков растительности. Также по сторонам от дороги можно увидеть стада домашних и диких животных: верблюдов, ослов, коз. В пути делаем небольшую техническую остановку, воспользовавшись которой, пробуем приобретенное в придорожном кафе мороженое.

 

Первым место посещения на сегодня выбрана гора Фавор и место Преображения Господня. Так как времени немного, а побывать нужно еще в нескольких точках маршрута, на гору Преображения поднимаемся на маршрутных такси. Водители лихо проезжают опасный серпантин, вызывая бурю эмоций у пассажиров. Кто-то старается вовсе не смотреть в окно и читает молитву. Наконец, останавливаемся у самых ворот Преображенского монастыря и ждем прибытия всей группы. Затем организованно входим в открытые матушкой-привратницей тяжелые ворота. Покланяемся святыням монастыря, служим молебен, пробуем предложенное угощение. Есть совсем немного времени, чтобы пройти по территории монастыря: посмотреть на символические три кущи, полюбоваться ухоженным фруктовым садом, сделать снимки на память.

 

Следующий пункт маршрута – Назарет, место, где архангел Гавриил возвестил Деве Марии о рождении от нее Сына Божия. Заходим в храм, молимся, набираем водичку из источника и отправляемся к месту первого чуда Христа – в Кану Галилейскую.

 

Здесь узнаем интересную информацию о сосудах, в которых Господь претворил воду в вино, даже разглядываем один из сохранившихся сосудов. Здесь же пробуем знаменитое «свадебное» вино.

 

Галилейское море-озеро – место, где часто проповедовал Сын Божий, где плавал с учениками в лодке, где ходил по водам и спасал усомнившегося апостола Петра. Теплая прозрачная вода, усеянное ракушками дно, лодки… Здесь у нас запланирован обед, на котором с удовольствием пробуем рыбу апостола Петра.

 

В этот же день Бывалинские паломники посетили представительство Русской Духовной Миссии в Магдале, находящееся также на берегу Галилейского озера, помолились и совершили омовение в источниках.

 

Завершающий пункт сегодняшней программы - монастырь Двенадцати Апостолов. Подъезжаем, когда еще ярко светит солнышко. Именно здесь растет единственное в современном Израиле дерево сикомор, на которое когда-то влез маленький ростом Закхей, чтобы увидеть Христа и услышать его проповедь. Служим молебен, подаем записки, отец Андрей помазывает всех маслом из лампады. А когда выходим из храма, на дворе уже ночь. Не спеша собираемся и двигаемся к автобусу – нам еще предстоит продолжительный обратный путь.

 

 

 

День седьмой. Целый день посвятили пребыванию во Святом Граде Иерусалиме. Много ходили пешком по местам, имеющим особое значение для любого христианина. Посетили место Вознесения Господня и Вознесенский женский монастырь, место погребения Божией Матери, поклонились чудотворной Иерусалимской иконе. Побывали на месте падения Пояса Богородицы и в Гефсиманском саду, где сохранились древние маслины, свидетельницы моления о Чаше.

 

В этот день Яндекс обещал ливни, и мы, конечно, волей-неволей думали, как же будем гулять под дождем. Но человек предполагает, а Бог располагает: как только мы заходили в храм, начинался дождь, закачивавшийся всегда к моменту выхода группы на открытый воздух.

 

По завершении программы паломники еще раз отправились поклониться величайшим святыням – месту распятия и Гробу Господню.

 

Весь следующий день был занят отъездом на Родину. Все процедуры досмотра-контроля прошли ровно и без каких-либо происшествий. Перелет, несмотря на предупреждение командира корабля о грозовом фронте, прошел спокойно и быстро.

 

Все, кто хотя бы однажды удостоился побывать в Израиле, навсегда сохранят в своем сердце те чувства, которые охватывают при вступлении на Святую Землю. Никакими словами и изображениями невозможно передать красоту природы и ощущения святости, которые сопутствуют паломнику по местам, где во время земной жизни ходил Сам Богочеловек.

Израиль 2018

Израиль 2018Израиль 2018

Израиль 2018Израиль 2018

Израиль 2018Израиль 2018

Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018Израиль 2018

Израиль 2018

Израиль 2018