По возвращении из Святой Земли

07-02-2008

По возвращении из Святой Земли очень часто во время богослужения и посещения храмов, как своего, так и соседских, постоянное ощущение с большей или меньшей силой охватывает наши сердца. Двумя словами это ощущение можно передать так: «Здесь Иерусалим!» И действительно Он здесь. Он в Литургии, в церковном календаре, в иконах и росписи, в просфоре и святой воде, в облачении и кадильном дыме, в свече и колокольне. С особой силой это чувство принизывало многих из нас во время состоявшейся 7 февраля паломнической поездки в Сергиев Посад.

            Без четверти восемь мы вошли в Святые врата Лавры и напутствованные многочисленными настенными изображениями подвигов  преподобного Сергия в голубизне рассветной мглы подошли к мощам Преподобного. Родная с детства серебряная рака. Родной скрипучий – резковатый голос священника. Прозрачное стекло, под которым сокрытый расшитым воздухом незримо смотрит в душу каждого из нас печальник Земли Русской. Прошли годы, а ты вновь здесь и как будто ничего не изменилось. Святая вечность, а мы лишь пылинки ни её дорогах.

          И всегда жгучий интерес, в котором стыдно признаться – какие они лаврские монахи? Какая жизнь кипит за этими стенами? Кто продолжает начатое святым Сергием дело? Эти и подобные мысли порой охватывают разум и душу. Что это? От лукавого? Или это наше сокровенное желание прикоснуться к святыне и уподобиться ей?

А потом у нас  была местная Иордань – возле Лаврских ворот – источник преподобного Саввы Сторожевского.  Вода мягковатая на вкус, и даже несколько тёплая. После обливаний и насыщений этим даром Сергиева Посада – традиционный крепкий завтрак со взаимным угощением пирогами, картошкой и ещё морем всяких домашних и храмовых заготовок. Тут же, на общем столе угощаются с нами и прихваченные семь учеников выпускного класса Ефимовской школы. Мы каждому подарили по подписанной книге, приобретенных в церковной лавке – может хоть что-то останется от этой поездки.

        Второй половиной нашего путешествия был Гефсиманский Черниговский скит, в котором большинство из нас были впервые. Подъезжая к нему с радостью подивились на высокую 61-метровую колокольню с двумя храмами на втором ярусе. И с особой горечью увидели, что половина скита отрезана, как отрублена, под какой-то научный объект ещё с советских времён, да и внутри часть территории занимает лечебница для детей с ДЦП. При входе в реставрирующийся собор сразу же упираешься в трижды простреленную икону Пресвятой Богородицы – того что было, забывать нельзя, для невозможности повторения оного. Слева чудесным образом обновляющаяся икона Черниговской Божией Матери, увешанная приношениями прихожан. По правую руку – рака с мощами старца Варнавы, а в середине храма – вот она – Гефсимания! Камень, привезённый сюда со Святой Земли из Гефсимании, из гробницы Божией Матери в знак преемственности и благословения Святой Обители – Святому скиту. И мы уже одной ногой стоим в Иерусалиме. Но, оказывается, здесь можно встать в Иерусалим и двумя ногами. Послушник Олег ведёт нас в подземный храм ископанный русскими монахами на глубине шести метров. Там же и чудотворный источник с совершенно чудесной водой, чистой и бодрящей. Подобно храму Гроба Господня вокруг алтаря и зала вьется низенькая галерея с ответвлениями келий, ризниц, пономарок и уходящих в неизвестность ходов, перекрытых железными ставнями .Освещается храм тремя  изысканными и строгими кованными паникадилами. В скромной росписи подземного храма нашли мы интересную икону Осляби и Пересвета. Побывали и Иверской часовне, поклонились гробнице местночтимого старца Филиппа, спели «Богородицу» перед иконой Божией Матери, на которой проявляются ангельские лики. Исполненные самых светлых переживаний, поднялись на поверхность и сказали себе: хорошо там где нас нет, а если мы будем там – то там станет гораздо хуже.

Прости нас Господи!

 

Фотографии | ещё фото