Переславль-Залесский

14-03-2014

Погожим мартовским утром отправляемся по благословению игумена Амвросия (Шевчука) в древний Русский город – Переславль-Залесский. Путь неблизкий, поэтому рассчитываем вернуться к вечеру. Наша программа-минимум – посетить, по возможности, все храмы и монастыри древнего града и зафиксировать на фотоаппарат. С этой целью в поездку отправляется сотрудница приходского молодежного пресс-центра Наталья Зайцева. А вся группа, это, кроме уже выше упомянутой сотрудницы, еще два человека клирик Никитского храма иерей Павел Филиппенко и его матушка в качестве водителя.

Утренний достаточно густой туман постепенно превращается в легкую дымку, разгоняемый яркими лучами приветливого весеннего солнышка. Едем по бетонке, вокруг лес – глаза отдыхают от городской суеты и пестроты. Хотя на дворе первая половина марта, но снега уже не очень много, даже в лесу проталины – так и хочется заглянуть – нет ли там подснежников? Но у нас ответственное задание, поэтому любуемся открывающимися пейзажами сквозь стекла автомобиля.

Доезжаем до Ярославского шоссе: широкая автострада с разделительными ограждениями посредине. Машин тоже немного, несмотря на рабочий день. Но вот заканчивается Московская область, а за ней и небольшой участок Владимирской… Со въездом в Ярославскую область шикарный автобан превращается в обычную двухполосную дорогу, вдоль которой выстраиваются бревенчатые русские домишки, кое-где обшитые новомодным пластиком, но не утратившие от этого своей русскости, своего национального колорита. Встречаются, конечно и избы побогаче, кирпичные – но их не так много.

Проведя в пути два с небольшим часа, въезжаем в старинный град Переславль. Первым, по ходу движения, находится Федоровский женский монастырь. Припарковываем автомобиль у монастырской стены и направляемся внутрь. Яркое солнце несколько мешает фотосъемке. На территории пусто. Только несколько мужчин-рабочих занимаются текущими делами. Великолепные белоснежные храмы с устремленными в небо маковками куполов невольно притягивают взор. Жаль, посетить можно лишь тот из них, в котором идет чинная великопостная служба. Старинный приземистый храм еще не полностью восстановлен изнутри. Поклонившись чудотворному образу Богоматери, отправляемся дальше.

Следующую остановку делаем неподалеку, возле старинной, 1785 года постройки, церкви Сретения Господня. Войдя в храм, ощущаем веяние древности: обилие старинных икон, древние, пусть и не обновленные фрески на стенах, встретившая нас приветливая бабуля – создавалось ощущение, что попали в какое-то другое измерение, где времени или нет, или оно остановилось… Выслушали рассказбабушки об истории; сделали несколько снимков интерьера, приложились к иконам, которые, может быть находятся тут с самого основания храма и видели пламенную молитву не одного святого угодника за свою многовековую историю… Не хочется уходить, но нужно двигаться дальше.

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь отыскать не составило большого труда – на шоссе есть указатель.  И здесь солнце – в объектив. Но кое-что все же удается запечатлеть на память. Хотя скудные краски экрана не способны передать и сотой доли того благолепия и величия, которое открылось нашему взору. Снова храмы, надгробия некрополя, аллея вековых деревьев, подпирающих кронами небосвод… Богослужение опять в самой маленькой церквушке. Хотя, это вполне можно объяснить холодным временем года и обилием храмов в округе. Стройный хор насельников монастыря старательно выводит песнопение на старинный одноголосный напев, около десятка прихожан возносят к Всевышнему свои молитвы, рассредоточившись вдоль стен. Зажигаем свечи и прикладываемся к раке основателя монастыря преподобного Даниила. Стараясь не нарушать благоговейную молитвенную тишину Богослужения, выходим на улицу. Церковная лавка здесь находится вне храма. Посещаем ее, покупаем сувениры, иконочки, брошюрки и буклеты.

А вот дальше начинаются искушения-приключения. С одной стороны, немного неприятно, потому что порушились заранее продуманные планы; а с другой стороны – куда же без приключений – жизнь не была бы такой интересной! Если перейти к сути – в самом центре древнего города ведется долгосрочный ремонт моста – движения нет! Нужно ехать обратно на выезд и пробираться через окружную дорогу. В городе, правда, все же имеется еще один мост на ту сторону, но он для избранных – проехать по нему могут лишь счастливые обладатели заветных пропусков. Остальные вынуждены искать окольные пути, которых, за неимением мостов, попросту нет! А мы-то еще удивлялись небольшому количеству автотранспорта в центре!

В общем, разворачиваемся и едем … на Красную площадь! Да, да! Именно на Красную площадь! Здесь имеется своя такая. Конечно ничего общего с Московской и в помине нет, возможно единственное сходство – обилие церквей (4) на достаточно малой площади. Три из них стоят рядом друг с другом, одна – чуть в стороне. Заходим в ту, где идет служба. Прикладываемся к ковчежцу с частицей мощей благоверного князя Александра Невского, который родился в этом городе. Ему здесь же, на Красной площади в Советские времена установили бюст-памятник, «как жителю города». Рядом находится городской земляной вал, за которым та самая непреодолимая для нас сейчас преграда – река Трубеж… Фотографируем достопримечательности и план-схему площади, быстренько проходимся по торговым рядам и едем дальше.

Снимаем Знаменский храм-картинку на берегу речки. Сверкающий куполами и мозаичными иконами, он полноправным хозяином уютно устроился на самом берегу.

Никольский женский монастырь – на входе поражает чистота и порядок. Небольшой пруд, покрытый льдом, в центре которого крестообразно фонтанирует в несколько струй незастывшая вода.Здесь поражает гармоничное сочетание древних зданий и новостроя. Снимаем отдельно стоящую восстанавливающуюся церковь и церковь Сорока мучеников и двигаемся дальше.

Из окна машины фотографируем памятник Петру I, музейный комплекс с ботиком Петра, оленью ферму и храм.

Посещаем Успенский Горицкий монастырь, находящийся до сих пор в ведении местного историко-художественного музея. Здесь даже погулять по территории – 20 рублей с человека. Но отец Амвросий нам дал наказ снять панораму города с одной из башен монастыря. Везде замки, а именно на входе в эту башню простая деревянная дверь. Мы, поборов сомнения, поднимаемся на уровень второго этажа, и… взглядом невозможно охватить русский простор!.. Никакие человеческие изобретения не смогут передать ту красоту, которая открывается взгляду. Город как на ладони. Плещеево озеро, все белое от покрывающего его льда, впечатляет своими размерами и красотой.

Покинув стены музея-монастыря, уже немного уставшие и проголодавшиеся, направляемся в сторону Москвы, чтобы, объехав город по объездной, посетить Никитский монастырь. Несмотря на то, что дорожное покрытие оставляет желать лучшего, добираемся-таки до монастырских стен. Прямо в святых вратах нас встречает родной образ великомученика Никиты Готфского и образ Никиты-столпника, подвизавшегося здесь много сот лет назад.Проходим по территории, поклоняемся мощам преподобного Никиты Столпника и прикладываемся к его веригам. Можно только поражаться силе тела и духа русских подвижников, которые, кроме прочих трудов, носили на своем теле тяжеленные вериги, весившие несколько десятков килограммов (2.5 пуда – у Никиты Столпника). Они даже на вид неподъемные! Подкрепившись духом, отправляемся подкрепить и телесные силы, тем более, что время уже давно перевалило за полдень. Незамысловатые овощные блюда с местной выпечки хлебом и травяным горячим чаем в уютной трапезной составляют великопостный монастырский обед.

Затем набираем воду на Никитском источнике и отправляемся в обратный путь. Не забываем снять часовню-Крест на выезде.

Обратно машин чуть больше – как-никак вечер пятницы. Но мы еще находимся мысленно в тех местах, которые удалось посетить днем. Там, где шумит водами Плещеево озеро и плавает по нему с веселым потешная флотилия Петра; где святые монахи-подвижники молятся усердно пред чудотворными иконами за Русь-матушку; где воспитываются великие князья, защитники Отечества от врагов и заступники за свой народ пред Отцом Небесным; где в тесных келиях монахи слезно просят Творца не оставить милостью нас, к ним прибегающих…

 Е.Филиппенко

Переславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -Залесский

Переславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -Залесский

Переславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -Залесский

Переславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -Залесский

Переславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -ЗалесскийПереславль -Залесский