Записки паломницы по Грузии

15-03-2014

 

      Не один год я думала о поездке к своей небесной покровительнице равноапостольной Нине, но как-то не получалось. А вразумил и благословил на эту поездку меня наш батюшка игумен Амвросий, тем более, что это было накануне поминовения равноапостольной Нины – 27 января. Со мной еще были две паломницы из Покровско-Васильевского монастыря. 24 января мы прилетели в Тбилиси.

 

     Столица Грузии Тбилиси - гостеприимный, красивый город, вытянувшийся  вдоль долины реки Куры, между горных хребтов, гор святого Давида и Махаты, расположенный вдоль древнейшей 4-го века крепостной стены Нарикала. Откуда и началось наше путешествие по святым местам Грузии и равноапостольной равноапостольной Нины. Святая Нина (Нино) родилась в Каппадокии и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей: римского воеводы Завулона, родственника святого великомученика Георгия, и Сусанны, сестры иерусалимского патриарха. В двенадцатилетнем возрасте святая Нина пришла со своими родителями в святой город Иерусалим. Мать святой Нины была поставлена при святом храме в диаконисы, чтобы служить нищим и больным женщинам. Нина была отдана на воспитание к одной благочестивой старице Нианфоре. Читая Божественные Писания и из рассказов святой старицы она узнала, в Иверии есть хитон Господень, но страна эта языческая.  Дни и ночи она молилась Пресвятой Деве, чтобы Она сподобила ей увидеть страну Иверскую и найти хитон Господень. Богородица Дева услышала молитвы святой Нины и во сонном ведении благословила ее и дала крест, сплетенный из виноградной лозы, который будет ее охранять. И святая Нина отправилась в Иверию. Преодолев Джавахетские горы, св. Нина вступила на территорию Грузии в Вардзию – пещерно- монастырский комплекс 12-13 веков. 13-ти ярусный монастырский царский комплекс  с прижизненными портретами царицы Тамары.

 

Святая Нина прибыла в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Поселилась у жены садовника. Лечила и исцеляла  крестом людей. Вскоре молва о ней дошла и до царя Мириама, у которого была больна царица  Нана. Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу, которая приняла святое крещение и стала ревностной христианкой. Царь Мириам, ослепший на охоте и исцеленный святой Ниной, принял святое крещение со своей свитой. Так в324 году Христианство окончательно утвердилось в Грузии. По молитвам святой Нины ей было открыто, где был сокрыт Хитон Господень и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм – вначале деревянный, а ныне каменный собор во имя 12-ти апостолов - Светицховели (Животворящий столб). В нем хранится Хитон Господень и Плащ пророка Ильи. Благодаря этому Мцхета называют Вторым Иерусалимом. Однако горные области Грузии оставались не просвещенными.  Для  укрепления веры в уже просвещенных пределах Иверии и расширения благодатного просвещения на те области Грузии, которые еще пребывают во тьме необходимо установить кресты на высоких местах. В будущем на этих местах должны быть поставлены храмы. Кресты были сделаны, освящены и поставлены один на горе Тхоти, другой в кахетинском селении Бодби (Кахетия еще не отказалась от идолов), третий на горе Картли над Мцхетой. Св. Нина в сопровождении пресвитера Иакова пришла в Кахетию и поселилась в селении Бодби. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая крещение вместе со своими царедворцами и народом. Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине и 14 января 335 года отошла ко Господу и была похоронена. Позднее там был основан женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины. Потомки Мириама и Наны венчались в этой церкви. Надгробие было подарено Нино Чавчавадзе, которая приехала поклониться своей святой после своего венчания в храме Сиони в Тбилиси.

 

       Мы приехали в Бодбийский монастырь рано утром (27 января) в день поминовения святой Нины. Помолились и приложились к надгробию, попросили у своей покровительницы каждый о своем, потом уже нельзя было пробиться. Много людей приходят поклониться святой Нине и искупаться в источнике, попросить об исцелении. В настоящее время маленький храм уже не вмещает приезжающих, поэтому строится рядом  новый большой храм.  Исповедовались мы у русскоязычного священника уже в новом храме, там и причастились. Служба была на грузинском языке.                                                    

 

      Спустившись по каменной лестнице по склону  более километра, мы пришли к источнику. Искупаться, к сожалению, мы не смогли, так как было много народа, но умылись и налили воды с собой. Подниматься по лестнице да еще с водой мы не решились, поэтому взяли такси. Вез нас грузин на наших «жигулях», очень сожалел о расстройстве отношений наших стран, вспоминал, как хорошо было, когда мы все жили вместе и ездили к друг другу без всяких виз. Вообще, к нам неоднократно подходили и мужчины, и женщины, говорили об этом же, просили рассказывать об этом нашим детям, а они своим. Было очень трогательно, особенно это чувствуешь, когда ты далеко от дома.

 

   Накануне праздника (26 янв.) мы были на архирейской службе в главном соборе Тбилиси Самеба (Троицы), один из высочайших в Европе, построенном в конце прошлого века. Собор поражает своим величием и архитектурным решением. На службе присутствовал Светлейший католикос –патриарх всей Грузии Илия. Служба шла на грузинском языке, очень красиво пел мужской хор, а когда  запели  «херувимскую» было ощущение полета и слезы катились сами. Я была во многих монастырях, храмах,  слышала разные хоры. Очень люблю хор нашей лавры в Сергиевом посаде, но такого чувства я не испытывала нигде. Было чувство единения и все будет хорошо. Господь все управит как надо.

 

    Потом была экскурсия по Тбилиси, основанном в 5-ом  веке Вахтангом Горгасали, царем Иберии, по узким улочкам старого города. Смотрели храмы.Антисхати (V1век)- храм Рождества  Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати. Храм Метехи (ХIIв.)(захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.))  Посетили святую гору Мтацминда, церковь Мама- Давити (на месте, где в VI веке стояла келья и молельня Давида Гареджийского- одного тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства). Отведали воды из святого источника Давида. Отсюда Святой Давид вместе со своим учеником святым Лукианом ушел в Гареджи. Потом мы поспешили в храм Сиони на вечернее богослужение, поклонение Кресту святой равноапостольной Нины. Днем мы заходили в этот храм, там проходило венчание молодой пары, было немного народа и мы смогли осмотреть храм, приложиться к иконам и к окошечку на алтаре, за которым хранится весь год Крест святой Нины.  Только один раз в году накануне празднования святой Нины на вечернем богослужении патриархом Грузии  выносится он  в  храм для поклонения. Приложиться к настоящему Кресту, которым она исцеляла людей!!!  Жаль, что храм небольшой.  Хорошо, что мы зашли в него днем, потому что вечером мы едва смогли пробраться внутрь. Столько было людей, желающих приложиться к Кресту. Очень много молодежи. Вообще, я обратила внимания, что в храмах на службах много молодежи, молодых семей с детьми. Мы прошли елеепомазание и не только я сама приложилась к святыни, но и приложила предварительно купленные в Троицком соборе кресты.   Событие грандиозное и удивительное.

 

Утром  25 января мы отправились в Кахетию, где расположен кафедральный собор Ниноцминда (святая Нина), представляющий собой самый ранний архитектурный памятник христианского зодчества. Храм был разрушен после  землетрясения в 5- ом веке.

 

По молитвам св. Нины Ангелом был установлен столп на месте будущего храма Светицховели. Под деревом Сидония с Хитоном Господнем в руках.

 

Самтавро – Преображенская церковь  и женский монастырь  св. Нины построен  в  IV веке царем Мириамом на место «ежевичника», святого места обитания и просветительской деятельности  св. Нины. В храме хранится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона  Божией Матери, чудотворная икона св. Нины, могилы царей Мириама и Наны, мощи святого Шио Мгвимского.

 

 Спустя двести лет после распространения Святой равноапостольной Ниной христианского учения в Грузии, около середины VI-го века, в Грузию прибыли из Сирии или как многие думают, из Каппадокии тринадцать монахов во главе с преподобным Иоанном Зедазнийским для утверждения христианской веры в Иверии.  В числе этих новых иверских апостолов был и преподобный Давид, впоследствии ставший именоваться Гареджийским. Это было то время, когда Симеон Столпник - вселенский чудотворец взошел на свой Столп. Блаженный Иоанн вместе с избранными учениками по дороге в Иверию посетил Первоначальника всех столпников и, получив от него благословение, отправился в трудный путь апостольства и просвещения вглубь Кавказских гор. Преподобный Давид по благословению возлюбленного учителя своего Иоанна избрал для своих апостольских трудов город Тбилиси. Прибыв к месту, жаждущему воды живой - благодати Святого Духа, Давид поселился вдали от населенной части города на горе, ныне именуемой Мтацминда (Святая Гора), которая находится на западной стороне города. На склоне горы он устроил маленькую пещеру, а для молитвы маленькую церковь, или вернее - часовню, в которой поставил божественный Образ Спасителя и вел здесь строго подвижническую жизнь вместе со своими послушниками, вознося Творцу своему сердечные и горячие молитвы; пищею ему служила скудная горная растительность, а питьем - холодная ключевая вода. Своей праведной святою жизнью и внушительной проповедью этот богоданный учитель стал благотворно влиять на жителей города.                          

Огнепоклонники и другие враги христианской веры, которых немало было в то время в Тбилиси, завидуя святой жизни преподобного Давида и успехам его проповеди, чтобы очернить его перед народом, возвели на него страшную клевету, обычную по своей лживости. Девица, соблазненная кем-то, сделалась беременной. Ревнители внешнего благочестия потребовали от нее выдачи виновника прелюбодеяния, и она, наученная и подкупленная врагами преподобного Давида, оклеветала святого подвижника. Но праведный отец всенародно обличил клеветницу; дотронувшись посохом до ее чрева, он спросил зачатого ребенка: "Я ли отец твой?"Из утробы обольщенной девицы послышался голос: "Не ты", - и назван был какой-то кузнец. Тогда святой Давид сказал ей: "Да родишь ты камень!" Вдруг она почувствовала страшные боли и родила камень; такое обличение лжи и послужило, как говорят, причиною постройки Квашэтской церкви в Тбилиси. В память этого события, в благодарность Господу, давшему Давиду власть над внутренним людским, преподобный Давид испросил у Бога источник чудодейственной воды, который имел бы целебную силу и, в особенности, - быть благодатным для жаждущих чадородия неплодных женщин.   Это тот самый источник чистой ключевой воды, который и ныне находится на склоне Мтацминда, привлекая к себе множество бездетных паломниц и из которого мы тоже отведали святой воды. Лукавый нрав жителей и многомятежная жизнь большого города возмутили дух Давида, словом своим разверзшего утробу грешницы, и он удалился для стяжания Духа Божия в суровейшие иверские места, чтобы молитвою и покаянием препобедить лукавство и мятеж, посеянные в людях извечным врагом рода человеческого. Преподобный Давид со своим учеником святым Лукианом ушел в Гареджийские горы, расположенные между реками Курою и Иорою в семидесяти километрах к юго-востоку от Тбилиси. Тут он устроил обитель, которая впоследствии обратилась в знаменитую Лавру и породила еще десяток монастырей. Авва Давид с того времени стал называться Гареджийским.

 

Гареджийская местность в Грузии это высокое плоскогорье в 70 километрах к востоку от Тбилиси, и по своему виду представляет суровую безводную пустыню, где летом бывает жара до 50 градусов, а зимой - мороз до 30 градусов. Водворившись в пустыне, они употребляли в пищу корни некоторых растений и пустынную зелень. Питаясь растениями, они возсылали к Богу молитвы и благодарения за попечение о них. Слух о праведной жизни и благочестии привел к  ним и других монахов.   Преподобный образ смирения - Давид, жаждал видеть великий град Иерусалим. Святой Давид, подойдя к Иерусалиму с путниками, остановился  у места, так называемого "вершина благодати", откуда виден град Божий святой Иерусалим, Давид, увидев город, пал на землю и со страхом Божиим  не решился войти в святой город, долго молился и, взяв с собой в  три камня, отправляется обратно. Но  Господь посылает Илии, Патриарху Иерусалимскому, Своего Ангела и говорит так: "Мой возлюбленный Давид, приблизившись к Иерусалиму, взял с собою благодать его. Теперь же отправь скороходов, чтобы догнать монаха, идущего за городом, одетого в ветхие одежды и держащего в руке корзину, в которой лежат три камня. Повели взять у него два камня, а третий оставить при нем и сказать ему: "Так повелевает Бог тебе. Поскольку по мере твоего смирения взята тобою благодать Моего Гроба из Иерусалима, то Мне угодно, чтобы две части возвратились опять Иерусалиму, дабы совершенно не лишить его благодати, а третью часть дарую тебе для взятия в пустыню. Слух о необычном чудесном происшествии разнесся по всему городу Иерусалиму и окрестностям.
Смиренный же Давид через некоторое время прибыл в пустыню и положил принесенный камень в церковь. При прикосновении к этому чудотворящему Камню исцелялись немощные, больные и прочие, иным образом, страждущие верные христиане. Ныне чудодейственный Камень Давида Гареджийского хранится в сокровищнице Грузинской Патриархии.

 

Мы посетили лавру святого Давида. Посетили церковь Преображения, приложились к надгробию святого Давида в этой церкви, к камню, лежащему на надгробии, освященному мощами святого Давида, помолились, попросили о самом заветном. По преданию, если встать перед алтарем между надгробиями  двух святых Лукиана (слева от алтаря) и Давида (справа от алтаря), помолиться, то по молитвам святых все исполнится. Конечно, мы помолились. Не каждый день выпадает возможность побывать в таком месте. Считается, если три раза побывать и помолиться в этой лавре, все равно, что побывать в Иерусалиме, такая здесь святость. Мы присели в церкви, было тихо, покойно и никуда не хотелось идти. Мы заказали требы и отправились обратно.

 

      Много святых мест мы посетили за эти шесть дней, поклонились многим святыням. Гидами у нас были два профессора богословского университета. Условия для проживания были отличные – 2-х местные номера со всеми удобствами в Тбилиси. Хозяин гостиницы и фирмы Леван –очень гостеприимный и верующий  человек. Там я отметила свой день ангела и мой день рождения. А самое главное, я вернулась с душевным подъемом. Теперь я понимаю, почему старцы при душевных смятениях советуют молиться и посещать святые места. Просто у нас не хватает времени и терпения ни на то, ни на другое. Мы хотим все сразу и тогда, когда мы хотим, т.е. волшебной палочки.

 

 Мы еще не уехали из Грузии, а мне уже хотелось приехать сюда еще раз и такое чувство было ни у меня одной.

 

Паломница Нина.

ГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузия

ГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузия

Грузия

ГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузияГрузия

ГрузияГрузияГрузия