Паломничество к преподобному Серафиму

11-06-2014

Закончился Праздник Троицы, Духов День, но прихожане Никитского Храма были в ожидании дальнейшей благодати – батюшка благословил на поездку в Свято - Троицкий Серафимо – Дивеевский монастырь. Наши прихожане уже бывалые путешественники - ведь паломничество, для них уже как стиль жизни и это безусловно здорово. Хочется много где побывать, узнать, приложиться к святыням, ну и конечно же, рассказать о нашем храме и пригласить к себе в гости. Мы рады гостям и умеем их принимать.
Выезжали мы из родного Бывалино в 23 часа, что бы приехать в Дивеево к началу молебна Святому Преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу. Батюшка традиционно всех собрал на напутственный молебен, помолиться о благоприятном путешествии, заступничестве Николая Угодника, сказал напутственное слово и получив благословения отца настоятеля мы расселись по местам и тронулись в путь. Отдельно хочется отметить, что с нами поехал отец Павел и мы знали, что пока мы будем мирно спать в дороге, он будет неустанно творить молитву за всех нас и благоприятное паломничество. 
Приехали мы чуть раньше намеченного времени и у нас было время еще разок проверить свою готовность, дописать записочки, прочитать утреннее правило. Матушка Елена взяла на себя организацию централизовано собрать и подать все требы, чтобы не создавать ненужную суету и все другие могли постоять на молебне и помолиться. После молебна Преподобному была возможность приложить к Его мощам и приложить иконки, нательные кресты и то что благословляется. Это действительно благодать, несмотря на то что в нашем родном храме есть частика мощей Серафима Саровского, именно здесь, в его обители, испытываешь особенный трепет, особенное настроение, особенное понимание того, кто был Он и кто есть мы… Рядом с его ракой небольшие застекленный витрины, где можно увидеть одежду, не богатое его облачение, особенно впечатляют размеры его креста. Он просто огромен и на очень толстой цепи, остается лишь только предполагать его вес и то как смиренно его нес Преподобный.
Литургия пролетела незаметно, все молились, матушки на клиросе вдохновляли нас своим песнопением и было намного радостнее возносить свои молитвы, просьбы и благодарности Господу и Преподобному и всем святым. Многие из нашей паломнической группы исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. Лично я испытывала благоговейный трепет поднимаясь на амвон для причастия. Чувствовалась одновременно какая-то незащищённость, понимание того что не все решается только нами, но с другой стороны всматриваясь на иконах в глаза Богоматери, Преподобного и всех святых получала облегчение, мы не одни, Он с нами и не оставит нас…. После - традиционно целование креста и конец службы. Матушки предлагают понести послушание, помочь кто чем может обители. Наша тетя Анечка с девочками по мере сил и свободного времени помогли в прополке огорода, даже как то символично, и тут тетя Аня занималась своим привычным делом.
Особое впечатление на всех произвела икона Божьей Матери «Умиление». Образ ее кроток, но в то же время она уважаема и почитаема. Это чудотворный лик и в знак того, сколько она совершила чудес по вере молящихся и просящих, люди несут для украшения ее облика кто что: серьги, кольца, подвески, особенно привлекает внимание то, что очень много крестов священнических. Весь народ обращается о заступничестве и покровительстве к Богоматери, горяча молитва матерей за чад своих, кто как не она понимает нас матерей и потому, более внимательна к нашим просьбам. Получилось и у нас приложиться к иконе и помолиться каждый о своем сокровенном и каждый надеется быть услышанным. 
После все собрались, купили сувениры, различные памятные мелочи, которые будут напоминать об обители, проверили, что все на месте, никого не потеряли и пустились в благодатную прогулку по Канавке Пресвятой Богородицы. Тут не могу описать, что чувствовал каждый из паломников не только нашей группы, но паломников в целом. А нас было не мало. Это не укладывается в голове, а только сердцем, душой можно почувствовать, что наши ноги ступают там где ступали стопы Владычицы нашей, а затем сам преподобный начинал рыть по Её стопам канавку. Вереница людей, не спеша идущая, творящая молитву. Идут в тишине, перебирают четки, молятся, и впитывают взором красоту, созданную заботливыми руками монахинь и послушников этого святого места. В конце всех ждал приятный сюрприз в виде угощения - сухарики освященные в котелке Преподобного и возможность набрать землицы из Канавки, которая по вере нашей помогает во время болезни.
В дальнейшем нас ожидала вкусная монастырская трапеза и возможность часок погулять по территории обители, приложиться к мощам в храме Рождества Богородицы преподобных — Александры, Марфы и Елены; в Казанском соборе — к мощам блаженных жен Дивеевских Пелагии, Параскевы и Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой), повторно приложиться к Преподобному и попросить его о возможности еще раз побывать в этом монастыре или просто постоять в тени деревьев, возможно, что много лет назад, точно так же стоял Серафим Саровский и молился о духовных своих чадах, о России….
Хочется верить, что уезжали мы все чуть лучше, чуть добрее и терпимее, но что не вызывает сомнения с желанием приехать сюда хотя бы еще раз. 
А впереди нас ждал источник, до которого нужно было ехать порядка 20 километров, которые мы преодолели с легкостью и вот наша группа уже на ключе. С молитвой мы набирали водичку, каждый для себя, а потом помогали набрать воды для храма и относить ее в автобус. После этого почти все набрались смелости окунуться в источнике. Вода была обжигающе холодная, но это не мешало нашим маленьким паломникам нырять в источник с горок и плескаться. Так что тут дети показали нам пример, что не стоит бояться ледяной воды. После мы еще раз приложились к иконе Чудотворца Серафима Саровского и попросив о заступничестве в дороге, тронулись в обратный путь.
В родное Бывалино все вернулись в целости и сохранности, где нас уже встречали Батюшка и матушки. Хорошо иметь возможность побывать в других святых местах, но дома лучше, особенно где тебя ждут.

Текст и фото Лидии Петровой

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.

Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.Паломничество в Дивеево. Фотот Л. Петровой.