Поездка в Кострому

01-07-2014

Кострома … Старинный город на берегу великой русской реки Волги. Именно туда в последний день июня отправился автобус с группой паломников от Бывалинского Никитского храма. Сопровождал группу клирик храма иерей Павел Филиппенко.

Группа собралась небольшая – 35 человек. Выезжали, как уже повелось, в ночь. К 5 часам утра автобус стоял на набережной у белоснежных стен Ипатьевского монастыря. Взрослые и дети любовались чудесным видом, наслаждались тишиной спящего города.

На Божественной литургии молились в одном из храмов монастыря, точнее в боковом его приделе с низкими сводчатыми потолками. Стройное пение братского хора дополняло эту благоговейную картину, перенося присутствующих вглубь Российской истории, во времена бояр Романовых, которые когда-то молились на этом самом месте. Как потом выяснилось из рассказа экскурсовода, ходили мы по старинному плиточному полу, по которому ходили еще царственные особы.

Паломники заполнили практически все пространство небольшого бокового придела, каждый тихо молился о чем-то своем. Поклонились древним чудотворным иконам Богоматери – Тихвинской-Ипатьевской(в богатой золотой  ризе, изготовленной местными умельцами) и достаточно редкому образу, также украшенному дарами благодарных просителей – Млекопитательницы. Полюбовались на сохранившиеся фрески, от которых веяло святостью, намоленностью и какой-то древней таинственностью.

Посетили палаты бояр Романовых – солидное строение с толстенными стенами, маленькими оконцами, низкими сводчатыми потолками и печками, выложенными старинными изразцами. Услышали интересный рассказ об основания монастыря, узнали основные моменты его истории.

С удовольствием окунулись в далекое прошлое, глядя на ветхие предметы «оттуда», некогда верой и правдой служившие своим сановным хозяевам, а теперь лежащие под защитными витринами и требующие аккуратного обращения из-за своей ветхости.

Разглядели родословную Романовых, доказывающую их права на престол. Вместе вспомнили, как посольство Земского собора именно здесь уговаривало монахиню Марфу благословить юношу-сына на царство. Не забыли и бессмертный подвиг Ивана Сусанина – кровью вписавшего свое имя не только в местную историю и историю Царствующей династии, но и в Историю Государства Российского. И именно здесь был положен конец Смутному времени на Руси.

Но время неумолимо бежит вперед. И нам уже пора покинуть гостеприимные стены древней обители. Покупаем в монастырской лавке сувениры на память, ненадолго задерживаемся у палаток местного рынка и отправляемся к следующей намеченной на сегодня цели.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь расположен в центральной части города. Здесь хранится великая святыня – чудотворная Феодоровская икона Матери Божией.Именно ею благословила инокиня Марфа на царство своего сына. Это в честь Нее позднее иностранные принцессы (не имеющие отчеств по западной традиции), становясь супругами Российских Государей и Великих князей получали отчество – «Феодоровна». Авторство этой иконы приписывается апостолу и евангелисту Луке.

С трепетом, земно поклонившись, подходим к святому образу. Подумать только, эта икона может быть написана на дереве, которого касался во время земной жизни Сам Сын Божий! А потом апостол изобразил на нем Богоматерь, Заступницу усердную рода христианского, к Которой постоянно прибегает за помощью и поддержкой христианская половина человечества. И никакой научно-технический прогресс со всеми его гаджетами и нано технологиями никогда не заменит тихой благоговейной молитвы перед Ее иконой.

Приложившись к этой Великой для каждого православного человека святыне, поклоняемся другим святыням монастыря. На прощание матушки дарят каждому паломнику диск об обители.

Последним пунктом поездки значилось посещение торговых рядов. Добрых пару часов гуляли бывалинцы в центре Костромы: кто-то пошел искать произведения местной промышленности, кто-то купить сувениры и подарки, а кто-то просто подышать воздухом, пофотографироваться и посидеть на лавочке в красивом древнем городе.

Обратно поехали, переполненные впечатлениями и положительными эмоциями, вновь и вновь вспоминая и переживая все услышанное и увиденное. Кстати, и доехали довольно быстро – вместо запланированных 23 часов вернулись в 20.

И несмотря на то, что любая дальняя дорога связана с некоторыми неудобствами и лишениями, еще по пути стали обсуждать возможные маршруты следующей поездки.

Е. Филиппенко

Кострома

КостромаКостромаКострома

КостромаКостромаКостромаКостромаКостромаКострома

Кострома

КостромаКострома