Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру

07-09-2014

7 сентября 2014 года от Бывалинского Никитского храма около 6 часов утра отъезжал большой автобус. Это паломники направились поклониться мощам Печальника земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Изначально в поездку собиралась воскресная школа, чтобы по сложившемуся обычаю посетить обитель покровителя учащихся и попросить благословения на предстоящую учебу. Но очень многие прихожане изъявили желание так же съездить в Лавру. Поэтому решено было ехать в два захода: 7 сентября – взрослые, а 14 сентября – воскресная школа.

И вот ранним воскресным утром паломники, взяв на дорогу благословение у настоятеля игумена Амвросия (Шевчука) и услышав его пожелания, во главе с клириком Никитского храма иереем Павлом Филиппенко отправились в путь.

По дороге, благодаря современной технике, послушали утренние молитвы и житие преподобного Сергия Радонежского.

Для начала посетили Хотьковский женский монастырь и поклонились мощам родителей преподобного – преподобным Кириллу и Марии. Так завещал сам великий святой. Помолились, подали записочки, по возможности стараясь не мешать молящимся покинули храм, в котором началась Божественная Литургия. Бывалинский насельник Янка даже успел с молитвой обойти крестным ходом собор.Но, к сожалению, время не ждет, и нам нужно двигаться дальше.

На въезде в Сергиев Посад обратили внимание на празднично разрисованные опоры путепровода. Проехали мимо нового памятника Петру и Февронии Муромским, стоящего у Лаврских прудов.

Дружной компанией идем вдоль величественных белых стен древней обители, а отец Павел, учившийся здесь в Семинарии, рассказывает историю этого места, называет некоторые башни и объясняет их названия. Фотографируемся у памятника преподобному: такое ощущение что сам великий старец стоит сейчас рядом с нами и ласково приглашает посетить свою обитель.

Первым делом направляемся к Троицкому собору – храму, с которого все здесь начиналось. Хвост очереди к мощам уже на улице. За соблюдением порядка строго следят волонтеры, одетые в одинаковые футболки. Мы встаем в очередь и тут же девушка-волонтер раздает всем брошюрки с акафистом преподобному Сергию, которые тут же открываются и начинается общая-частная молитва. Общая – потому что молятся все, а частная – потому что молится каждый отдельно. За чтением акафиста незаметно проходит ожидание: вот мы уже вошли в древний собор, украшенный трудами знаменитых иконописцев, сохранивший и следы польско-литовской осады в смутное время. Здесь поют акафист, мы, мысленно повторяя слова и прося о своих нуждах, подходим к раке преподобного. Мы знаем – он нас услышит и поможет!

Затем направляемся в Никоновский придел и Серапионову палату – пристройку к собору. Где по преданию была келья преподобного Сергия и где ему явилась сама Богородица. Благоговейно лобызаем честные мощи, с трепетом и надеждой подходим к образу явления Богоматери. Людей много, но нет никакой суеты и толкотни: все мысли и чувства устремлены к Небесам. И очень хочется здесь побыть побольше, ощущая благодать этого святого места. С некоторым сожалением выходим на улицу.

Следующий пункт программы – обед в старинном здании Царских Чертогов на территории Московской Духовной Академии.

Дружно направляемся через проходную на закрытую территорию Московских Духовных школ. Красота, чистота, спокойствие и умиротворение сопутствуют нам. Заходим в исповедальную – помещение под Покровским Академическим храмом. И как будто попадаем в другое время – полумрак, росписи на стенах и сводчатых потолках, деревянные столы и лавки. На столах уже накрыта нам трапеза.

Подкрепив телесные силы, поднимаемся в храм. Отец Павел вспоминает студенческие годы, рассказывает, как торжественно проходят здесь архиерейские службы, как стройно поют семинаристы-академисты.

Но пора отправляться в обратный путь… Кто-то идет в церковные и книжные лавки, кто-то идет в автобус. Покупаем пластиковые бутылки, чтобы набрать водички из источника на территории Лавры.

В назначенное время собираемся у автобуса, все устало рассаживаются по местам. А наши бабушки, которые после обеда сразу устало побрели к автобусу, как оказалось даже успели искупаться в расположенном с противоположной стороны дороги источнике преподобного Саввы Сторожевского.

 

Вот так мы посетили обитель, стены которой ежедневно принимают множество людей: богатых и бедных, образованных и безграмотных, старцев и младенцев, мудрецов и простецов, сильных мира сего и нищих бомжей – все находят здесь успокоение в печалях, помощь, заступничество  и покров великого святого – преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого широко празднует в этом году Русская Православная Церковь.ТСЛ 7.09.2014ТСЛ 7.09.2014ТСЛ 7.09.2014ТСЛ 7.09.2014

ТСЛ 7.09.2014ТСЛ 7.09.2014

ТСЛ 7.09.2014ТСЛ 7.09.2014