Поездка в Годеново

18-11-2014

Раннее утро. Свежо. Легкий мороз. Низкая облачность не позволяет звездам осветить наши сборы.Отец Амвросий проверяет по списку всех собравшихся. Молитвенное настроение оживляет лица паломников. Возле ног киски – провожают нас в дорогу.

Большой, прекрасный автобус. Расселись. Успокоились. К сожалению, некоторые не смогли поехать. Отец Амвросий читает молитвы, паломники подпевают. Поехали – Господи, благослови.

Дорога свободна. Уже проехали Павловский Посад. Кто-то молится про себя, кто-то из-за раннего выезда задремал. Проехали небольшой отрезок «Владимирки» - Нижегородского шоссе, поворот на 3-е кольцо бетонки. Еще темно. Проносятся мимо редкие деревни и дачные участки. Но вот и Торбеево озеро возле Сергиева Посада. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас! Светает. Благословение – подкрепиться ароматными фруктами. Рассвело. Автобус, рассекая морозный воздух, мчит нас по свободному от машин Ярославскому шоссе.

Придорожная часовня перед въездом в Переяславль Залесский. Остановились. К какому удивительному городу подъехали. Родина Великого князя Александра Невского. Четыре действующих монастыря. Самый древний Никитский, основанный святым князем Борисом в 1010 году. Немного в России таких мест. Но мы едем дальше. В городе остановимся, но на обратном пути.

Проезжаем весь город, стоящий вдоль Ярославского шоссе. Поворачиваем у Петровского в «глубинку» Ярославской области. Дорога на Годеново. Прошло более ста лет, как русский поэт А.Н. Некрасов написал: «Эти бедные селенья, эта скудная природа. Край родной долготерпенья, край ты русского народа». Остаются, к величайшему сожалению, действующими и поныне. Если не хуже, в 19 веке поля не зарастали лесом. Кто интересуется темой, можно отослать к провидческим трудам монаха Авеля (19 век), похороненного в г. Суздале в Спасо-Ефимиевом монастыре, где покоится и князь Дмитрий Пожарский.

Проезжаем Приозерное – рядом большое озеро. Вокруг болотистая местность.

Но вот и Годеново. На фоне серебристо-серого неба серебристо-серые крыши и купола белоснежного храма св. Иоанна Златоуста. На душе радостно. Милость Божия, что привел Господь поклониться Великой Своей святыне – Животворящему, явленному кресту Господню.

Животворящий Крест Господень вместе с чудотворным образом святителя и чудотворца Николая явился в 1423 году, в семи километрах от села Годеново на непроходимом Сохотском болоте. Пастухи, увидев ночью несказанный свет, пошли посмотреть, что это такое. И, когда с трудом приблизились, то увидели на воздухе в сиянии Крест с распятым на Кресте Господом. И от Распятого Господа был им глас, что будет на сем месте благодать Божия. И повеление: чтобы на этом месте поставили церковь.

Но из-за сильно заболоченного места люди начали строить храм неподалеку, на сухом месте. Однако, на другое утро обнаружили, то, что успели построить оказалось на болоте, на месте явления Креста. И услышали голос, вторично повелевающий строить храм на месте явления Креста. И в следующую ночь через болото прошел водный поток, вода ушла, и место стало пригодно для строительства. От Животворящего Креста происходило множество чудес.

После страшного 1917 года страна наша и Церковь подверглись страшному разорению и разграблению. Драгоценные украшения с Животворящего Креста сорваны. Но неизреченной милостью Божией Крест укрыли местные жители. А в середине 20-го века передали в храм села Годеново.

В начале 1997 года Переяславский Никольский монастырь получил надел земли при храме св. Иоанна Златоуста в Годеново. Основано подворье монастыря.

Место явления Животворящего Креста было осквернено, храм разрушен. Но милостью Божией в 2000 году появилась монашеская община, построен монастырь во имя «Сошествия Креста». Святое место – вновь место молитвы. После недавней реставрации Животворящий Крест помещен в новый киот. Милосердие Божие изливается и поныне всем, с верою приходящим поклониться Кресту. Драгоценные приношения в несколько рядов украшают Крест, свидетельство благодарности от получивших помощь.

Наши паломники подают записки, ставят свечи, прикладываются к иконам. Благословили наших молитвенников, отца Амвросия и отца Павла отслужить Животворящему Кресту молебен с акафистом. Благодатное место – благодатная молитва. На душе потеплело от умиления. Молитвенно поет хор, паломники подпевают. После молебна облобызали пречистые стопы нашего Спасителя.

Духовная радость. Но нужно уезжать.Общая фотография в церковных воротах, идем к автобусу, нас провожают местные киски.

Отъезжаем. Благословение потрапезовать. В дороге все вдвойне аппетитней, бутерброды быстро исчезают. Обратная дорога кажется короче. Вот и Переяславль. Никитский монастырь.

Святые ворота монастыря. Левая стена от входа расписана фресками из жития св. великомученика Никиты, а правая расписана фресками из жития преподобного Никиты Столпника (+ 24 мая\6 июня) 1186 года. Все направляются в храм св. великомученика Никиты, где почивают честные мощи св. преп. Никиты Переяславского чудотворца. Здесь же находятся и железные, отполированные до блеска вериги (цепи), которые преподобный носил на голом теле для смирения плоти.

Как и сказал Спаситель, что без Мене не можете творить ничесоже. Паломники пишут записки, ставят свечи, молятся за себя и за близких. В надежде на помощь и милость Божию в нашей непростой жизни. У мощей преп. Никиты отец Амвросий читает коленопреклоненно молитву преподобному. Все на коленях молятся вместе с ним. Затем все прикладываются к мощам, а отец Амвросий возлагает на наши гордые выи (шеи) честные вериги для смирения и духовной пользы.

Выходим во двор монастыря.И многочисленные киски трутся о наши ноги как бы приветствуя нас. Киски не выглядят голодными – «Блажен иже и скоты милует».

Подходим к подземной келье преп. Никиты, где он и подвизался много лет. Где и был убит сребролюбцами, принявшими его блестящие железные вериги за серебряные. Отец Павел помазывает всех освященным маслом от иконы преподобного. Возвращаемся в автобус, и едем на источник, где молился преп. Никита и терпел муки от жалящих насекомых. Набираем воду, особенно решительные паломницы окунаются в источник.

Возвращаемся в город. Обед в ресторане. Пообедали. Отец Амвросий после благодарственной молитвы молится о здравии и спасении благодетельницы Веры Борисовны Ласкиной, организовавшей эту поездку, о здравии ее родственников и об упокоении раба Божия Алексия.

Свободное время в центре города. Походить, посмотреть сувениры. Замечательный город Переяславль. Если отреставрировать все архитектурные памятники, это будет подлинное «Золотое кольцо», а не слегка позолоченное, как сейчас.

Общая фотография у величественного бронзового бюста Александра Невского.

Отъезжаем, кисок нигде не видно. Немного устали, но бодры духом. Благодарим Бога и всех причастных к организации этой благочестивой поездки.

Сумрак, дремота. Вот уже и Павловский Посад. До Бывалино совсем близко.

Слава Богу за все.

Аминь.

21.11.2014

Лукин Н.В.

Годеново - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.Петрова

Годеново - Л.ПетроваГоденово - Л.Петрова

Годеново - Л.Петрова

Годеново - Л.Петрова

Годеново - Л.Петрова