Поездка в Свято-Введенскую островную пустынь

24-11-2014

В понедельник 24 ноября произошла 2-я духовная радость. Это поездка в г. Покров в Свято-Введенскую островную пустынь и в собор г. Орехово-Зуево – по главному престолу – Рождества Пресвятой Богородицы.

Первая духовная радость произошла 18 ноября, когда мы ездили поклониться явленному Животворящему Кресту в Годеново.

Выезжаем не очень рано, в девять часов утра, уже светло. Во дворе паломники, поджидаем детей. Разместились. Отец Амвросий молится, благословение – в путь.

Едем через Павловский Посад, Орехово-Зуево. Сплошные повороты. Наконец, выехали на Нижегородское шоссе. Полчаса в дороге, а уже Киржач, Владимирская область. Еще немного и город Покров, поворот на монастырь. У поворота стоит прекрасный деревянный храм, бревенчатый сестринский корпус. Подворье Свято-Введенской островной пустыни.

Три километра по лесной дороге – вот и монастырь. От берега идет прекрасный, с белоснежным парапетом мост. На острове белеют постройки монастыря, над которыми возвышается большой купол с крестом на большого диаметра оранжевом кирпичном «барабане». Слева от моста, за забором, спец-учреждение. Не хотелось бы писать тюрьма. Но из песни слов не выкинешь: когда-то, в недавнем прошлом, и на острове в монастырских зданиях находилась женская тюрьма. До сих пор левее нового моста сохранился старый, почерневший деревянный мост, который соединял две части этого печального учреждения, по церковно-славянски – «узилища». На озере лед довольно крепкий. Кое-где над лунками сидят рыбаки. По мосту входим в монастырь. Нас приглашают пройти в большой собор – Свято-Введенский. Мать Варвара рассказывает кратко историю монастыря. О том, как на остров в самом конце 17 века пришли два инока, ищущих уединения в дремучих лесах, окружавших озеро Вятское. Владелец озера и острова князь Голицын уступил монахам остров для постройки монастыря. В начале 18 века Петр I разрешил построить храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Позднее был построен небольшой Никольский храм. Ныне существующий Свято-Введенский храм, частично отреставрированный, построен в 19 веке.

Матушка Варвара рассказала о трудностях с реставрацией, поскольку монастырь беден. Показала найденные при реставрации фрески.

Идем в Свято-Никольский храм, где проходят монастырские службы. Матушка показывает и рассказывает о святых иконах. Рассказывает об удивительных случаях. Как однажды приехавшие богомольцы просили показать им икону Николая Чудотворца в валенках. Или о местных жителях, которые в мешке из-под картошки принесли продавать в монастырь чудом уцелевшую монастырскую икону. На что матушки сказали, что денег у них нет. И помолились, чтобы икона возвратилась туда, откуда пришла. И люди вернули икону, попросили только, чтобы о них помолились. Матушка Варвара рассказала о местночтимом праведнике – схимнике отце Клеопе, о его тяжелой страдальческой жизни в монастыре, о обретении его честных мощей. Помяни, Господи, во Царствии Твоем старца Клеопу и его святыми молитвами помилуй нас. Наши богомольцы заказали требы, поставили свечи, помолились. Помоги, Господи, возродиться святой Обители.

Прошли по монастырю. Пригласили нас на трапезу. Все удивительно вкусно и сытно. Молимся, благодарим за гостеприимство, отправляемся дальше.

Прошли по мосту. Осмотрелись. Белоснежный от инея лед. Монастырский остров, как древний град Китеж. Вокруг стена русского темного леса. Может уже и не русского, а отнятого за долги Международным валютным фондом. Не дай Бог!!!

Едем в храм Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево.

Построен собор в 19 веке, когда это было село Зуево. Большой голубой купол украшен золотыми звездами. Входим внутрь. Простор, благодать, сияние. Храм недавно отреставрирован. Возле «кануна» батюшка (отец настоятель и благочинный Андрей) служит панихиду. Подходим, молимся. Оказалось, что 24 ноября годовщина смерти приснопоминаемой рабы Божией Наталии, мамы отца Андрея. Понимаем, что случайностей нет. Это Господь привел нас именно в это время.

Батюшка рад гостям. Открытый, радушный показывает храм, рассказывает о истории храма и его святынях. Бог сохранил храм от полного разорения. Когда большевики сорвали драгоценные ризы с икон, жадными «когтями» осквернили богослужебные сосуды и драгоценные кресты, храм простоял закрытым три года. Дивным промыслом Божиим и молитвами Пресвятой Богородицы богослужения возобновились. Долгой «духовной» ночью был единственным действующим храмом на всю округу.

Удивительна роспись храма. Многие фрески повторяют росписи св. Владимирского собора в Киеве, где трудились русские художники Нестеров и Васнецов. Храм расписывали ученики Васнецова, а сам он в процессе работы приезжал в храм. Молимся, прикладываемся к святыням. Особенно замечательна икона св. великомученика и целителя Пантелеимона. Очень чтима: на день памяти святого, 9 августа, приезжали не только местные, но и очень много молитвенников издалека. Были случаи благодатной помощи.

Отец Андрей дарит всем присутствующим прекрасно оформленные иконы с Собором святых Орехово-Зуевских. Благословение осмотреть территорию храма. Маленький птичник: уточки, гуси – большая радость для детей.

Уезжаем, наполненные благодарностью Богу за все Его милости, еже ведаем и еже не ведаем.

Благословением отца Амвросия в заключение паломничества – поездка в село Нестерово, где недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы, на берегу реки Вырка, находится святой источник.

Источник во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Над источником колодец, воду нужно доставать ведром. Отец Амвросий благословил детей помогать разливать воду в бутылки. Но вот все благополучно набрали воды.

Батюшка поливает из ковша всем желающим на голову. Почти все решились, даже бабушки не побоялись холодной воды. Бодрость, радость, благодать. В заключение отец Амвросий поливает себя.

Благодать и радость чувствуют все. Идем к автобусу. Благослови, Господи.  Благополучное возвращение. Слава Богу за все. Вторая духовная радость за неделю.

Лукин Н.В. 25.11.2014 г.

Поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустынь

Поездка в Свято-Введенскую островную пустынь

Поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустынь

Поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустынь

Поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустынь

Поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустынь

Поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПоездка в Свято-Введенскую островную пустынь