Матушка Фотиния из Греции

29-11-2006

Матушка Фотиния, игумения монастыря св. Параскевы, о. Корфу (Греция)

Матушка ФотинияВ четверг, по приглашению матушки Василии и Ласкиной Веры Борисовны, наш храм посетила игумения греческого монастыря св. Параскевы.  – матушка Фотиния. Познакомились они во время паломнической поездке по Греции…

Остров Корфу... При этих словах современный горожанин представляет себе тихое, лазурно-бирюзовое море с разводами пенящихся волн, теплым песчаным пляжем и, конечно, многочисленные достопримечательности, которые можно посетить на этом хорошо известном острове Греции, буквально наводненном туристами в летнее время.

Здесь, на вершине гор острова, в глуши полудикой вечнозеленой природы, проводит уединенную жизнь, испол­ненную непосильных трудов и лишений, матушка Фотиния, игуменья монастыря, названного в честь святой Параскевы. Уже четвертый год матушка подвизается, трудясь над восстановлением заброшенного и разрушенного монастыря, имеющего приблизительно 100-летнюю историю.

Монастырь св.Параскевы            Обитель св. Параскевы, расположенная в 26 км. От г. Керкира, в живописном горном местечке близ села Сгурадес, была основана в 1883 году монахинями Агафией (Вради) и Феодосией (Сгуру). М. Феодосия стала первой игуменией нового исихистирия. Её сменила монахиня Синклитика (до 1926 г.); третьей игуменией  была матушка Афанасия, в миру Ангелики Влаху (1989), а после неё м. Христина (Куркулу), жившая в монастыре  с 1940 г. Она посвятила себя обустройству хозяйства, возделыванию оливковых рощ. Достопамятна ее самоотверженность в защите монастырских земель (рассказывают, как она легла перед присланным из села экскаватором, чтобы помешать строительству дороги через угодья обители). Но в конце XX в.,  после периода расцвета, монастырь начал приходить в упадок. Не имея возможности, из-за старости и болезней, поддерживать церковную и хозяйственную жизнь, в 1998 г.,  согласно Святым Канонам Церкви, последние монахини передали обитель Митрополии.

         После успения игумении Христины (1999) монастырь св. Параскевы несколько лет оставался заброшенным и пришел в состояние полной разрухи. Но с 2002 г. по благословению ныне усопшего митрополита Керкирского Тимофея и Афонского старца  Ефрема в нём подвизается матушка Фотиния (Маршал).

         Не имея никакого дохода, молясь Иисусовой молитвой, матушка – пока единственная насельница монастыря, – уповает лишь на Бога и помощь добрых людей. Необыкновенна жизнь матушки Фотинии, в миру Христины Маршалл. Христина родилась и выросла в состоятельной семье в Париже. Никогда ни в чем не нуждаясь, она получила великолепное филологическое и математическое образование. Уже в ранние студенческие годы душа ее потянулась к Богу и монашеству. Именно тогда она начала петь в церковном хоре, а в возрасте 23 лет, ощутив в своем сердце сильнейшее желание посвятить свою жизнь Богу, она оставила все и ушла в монастырь, уехав из столицы. С тех пор минуло немало лет, полных искушений, духовных испытаний и радостей, молитвенных и физических трудов.

Шесть лет назад матушка Фотиния переселилась в женский монастырь на о. Корфу, а спустя два года, получив от своего старца благословение на безмолвную жизнь, она ушла в пустыньку св. Параскевы и начала труды по восстановлению монастыря, который находился в плачевном состоянии. На сегодняшний день матушка Фотиния закончила восстановление игуменского и сестринского дома, в котором своими руками обустроила несколько келий и домовую церковь. С помощью двух рабочих завершено строительство трапезной и келий для сестер, продолжается строительство дома священника, планируется восстановление церкви.

Нелегок распорядок дня матушки: согласно уставу Афонского старца Иосифа Исихаста в 1.30 ночи начинается келейное правило, потом полунощница и утреня по четкам в келье, в 4 утра – часы в храме; а с 9 утра начинается тяжелый физический труд на стройке. Вместе с одним или двумя рабочими матушке игуменье иногда приходится таскать камни, тяжелые ведра с песком и водой, месить цемент, готовить материалы и инструмент для рабочих. После ухода рабочих и недолгого отдыха матушка молится по четкам, а потом занимается переводом духовной литературы. Эта деятельность – почти единственный источник скудного дохода, который полностью идет на восстановление монастыря. Вечером – усиленная молитва. На сон матушка едва ли отводит себе более четырех часов.

Переводами святоотеческой литературы занимались во многих монастырях. В России широко известны писания преподобного Нила Сорского, переводы святого Паисия Величковского и святителя Феофана Затворника. Переводческая деятельность составляет неотъемлемую часть и монастырской жизни матушки Фотинии: она занимается переводами православной литературы с русского, английского и греческого языков на французский (переведены «Письма игумении Таисии», «Наставления Валаамского старца Назария», «Житие и чудеса св. Спиридона Чудотворца»), переводит с русского и французского на английский и греческий, с греческого на русский и английский. Сейчас матушка продолжает трудиться над переводом писем старца Паисия Святогорца на французский язык.

Во владении монастыря и на попечении матушки Фотинии находится оливковая роща, насчитывающая 800 деревьев. Обширные монастырские угодья, летний сенокос, осенне-зимний сезон сбора оливок, заготовка хвороста для отопления помещений – непосильные труды для матушки. Сам Господь учит ее непрестанно полагаться на помощь Божию и молитвы своего старца…

В настоящий момент единственным источником доходов монастыря являются пожертвования паломников, преимущественно из России.

Остро нуждаясь в любой форме поддержки, матушка будет благодарна за любую молитвенную и материальную помощь. Для пожертвований сообщаем счет монастыря матушки Фотинии:

 700 KERKYΡΑ
ΙΒΑΝ: GR 78 0120 7000 0000 0006 0293 988
BIC: EMPOGRAA
NAME: MARCHAL

Матушка также с благодарностью примет в своем монастыре православных христиан, желающих помочь возрождению обители своими руками. Вы можете написать матушке по электронному адресу:    
  gerondissafotini@yahoo.com