Суздаль

02-10-2015

В этом году побывали мы в Суздале дважды. Первый раз – познакомиться с изменениями, которые произошли в нем за двадцать пять лет, которые я там не был, а второй – уже целенаправленно – на Фестивале лоскутного шитья. И оба раза получили самые хорошие впечатления и воспоминания. Удалось жителям сохранить старину, не испоганить ее новостройками и многоэтажками, «Ашанами» и «Диксями». Двухэтажные улочки очень миленько смотрятся на всем протяжении города. Да и город сам старается приукраситься ковкой, необычными артобъектами, но не в стиле «Черного квадрата», а с выдумкой чисто русской и с хитрецой мужицкой. На въезде бросается в глаза взлетающий самолетик, созданный на базе старого красного «Москвича», русалка, сидящая на ветвях рядом с «ученым котом», старинные телеги с дровами, гигантская пушка в «Пушечном дворе». Жаль только, что еще не все храмы переданы церкви и много еще им предстоит реставрировать и восстанавливать.

Полно кафешек и столовых, ресторанов и харчевен. Отелей-мотелей – на все вкусы и достатки. Чувствуется, что люд Божий здесь занят делом и понимает, что такое гости и паломники и как за ними надо ухаживать.

Музей восковых фигур устрашающе реален. Хотя и приятно сфотографироваться с Суворовым или Екатериной Второй, но от комнаты, где кучкуются статуи лидеров Октябрьского переворота веет жутью и смертельным холодом. Антикварный книжный каждого книголюба заставляет погрузиться в свои запасы как минимум на полчаса. А для любителей экзотики – конные экипажи с каретами и легкими повозками. Но, по замечанию наших специалистов – лошадки либо болящие, либо плохо подкованные – бизнес.

Подни мались на самую высокую колокольню города. Вид фантастический. А вот на территории женского монастыря по сию пору школа дзюдо и юноши накачанные в трико дефилируют вальяжно мимо корпуса со старушками и женщинами-монахинями, подчеркивая свою брутальность, мачизм и хамство. Терпения вам, матушки!

Вообще, видно по всему что некоторые церковные объекты находятся на учете и у церкви и у государства, а вот некоторые – выпали из внимания.

Посетили литургию в Александровском монастыре, основанном в 1240 году самим Невским героем. Стены старые и помнят многое, так и тянет к ним прикоснуться и послушать голоса столетий и воевод и ратников, старцев и путников.  В обители покоятся мощи святых преподобных Лукиана и Корнилия Александровских, которым мы также поклонились.

А на Фестивале лоскута было пиршество красок и мастерства. Во множестве представлены были и старинные работы лоскутные и новомодные – «квилинговые». Мастериц множество собралось  и делились опытом, много заготовок продавалось. Представлены были материалы из Великобритании, Японии, Штатов. Наш «Шмель» там закупился, а потом и мы сами не устояли и набрали матерьяльчика для трудов детских и взрослых. Пусть растут и учатся ремеслу на совершенных тканях.

А на главной площади еще и Праздник топора поглядели. Мастера трудились…электропилами. А топоры были рядом воткнуты в бревна, что удивительно. Это как если бы у нас на Кузнечном фестивале кузнецы вовсю работали бы электросваркой, а горны стояли бы рядом потухшие и молота пылились бы на наковальнях. Подивили нас мастера «топора».

Зато в харчевне, которая так и называется – «Харчевня» нас на самом деле удивили суздальскими горшочками с запеченной картошечкой и рыбкой. Это нас монастырские матушки направили сюда и мы не пожалели, что клюнули на их рекламу. Да еще все морсом клюквенным старосуздальским запили.

Уезжали, радуясь за хорошее посещение, и полезное и познавательное. И запланировали снова сюда попасть, досмотреть неувиденное как-нибудь, в свободное время.

СуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздаль

Суздаль

СуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздаль

СуздальСуздаль

СуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздальСуздаль