Паломническая поездка по Санкт-Петербургу

07-06-2006

Нашему храму представилась возможность отправить детский корпус «Никита» в паломническую поездку по Санкт-Петербургу на яхтах Богородского собора. За успешную учёбу и примерное поведение из нашего детского корпуса были награждены поездкой всего три человека : Голушкин Дима, Китанин Сергей, и я Бажнева Марина. Группа формировалась в Павловском - Посаде к нам присоединились, школьники из Евсеевской и Ефимовской школы всего получилось двадцать три человека. Нашим экскурсоводом была директор Ефимовской школы Воробьёва Екатерина Геннадьевна. Мы выехали из  Павловского - Посада 28 мая в 17 часов 50 минут. В Москве мы сели на поезд, который отправлялся до Санкт - Петербурга. Погода была солнечная, у всех было весёлое настроение. Наконец, 29 мая, в 4.50 мы приехали в Санкт-Петербург. Все с нетерпением ждали этого дня.

У поезда нас встретил отец Андрей, молодой темноволосый и загорелый батюшка, который служит в г. Ногинске, а сейчас возглавляет походы на яхтах в г. Санкт-Петербурге, т.к. в прошлом он - мастер по туризму. Батюшка проводил нас до микроавтобуса, который стоял на вокзале г.Санкт-Петербурга. Затем он довёз нас до Богородского лагеря расположенного на территории Яхт - Клуба в местечке, называемом Крестовский остров. Лагерь расположился на берегу реки Невы. Весь берег представлял из себя пристань с различными по размеру, форме и окраске яхтами. На небольшой полянке была раскинута военная палатка и военный ЗИЛок - это и был Богородский лагерь.

Матросы (мальчишки примерно нашего возраста или чуть постарше) нам готовили завтрак на костре. После общей молитвы нам был предложен завтрак: макароны с сосисками. На столе в палатке стояли различные бутерброды. Чай кипятился в котелке на костре.

После завтрака отец Андрей проводил нас на яхты, стоящие метрах в ста от лагеря, и объяснил, что здесь же, в яхтах, мы будем и ночевать. Мы разместились в трёх яхтах: одна - для мальчиков, вторая и третья - для девочек. Яхта девочек называлась «Фёдор Ушаков», названная в честь святого адмирала Федора Ушакова. Яхта мальчиков называлась «Константин Богородский», названная в честь святого Константина Богородского, а третья яхта называлась «Святитель Николай», в честь святого Николая Чудотворца, также покровителя мореплавателей. Мы, привыкшие к комфорту, не ожидали, что будем ночевать в таких походных условиях (в спальных мешках, штабелями, по 7-8 человек на 9 кв. метрах). Многие захотели домой, некоторые уже замерзли (хотя нас предупреждали, чтобы мы взяли с собой тёплые вещи). И мы с ужасом представляли наше морское путешествие.

Перед отплытием мы выстроились в одну шеренгу. Моряки доложили капитану - о. Андрею о готовности и самый младший морячок лет шести торжественно поднял флаг Богородска и Андреевский флаг с иконкой св. Константина Богородского. На нас надели спасательные жилеты и мы отправились в долгожданное плавание. Счастье переполняло наши сердца. Мы плыли... первый раз в жизни... Холодный воздух хлестал нас по лицу, а Нева сверкала солнечными искринками. Это было здорово.

Первая наша пристань была у Исааковского Собора. Это огромный Собор во имя Святого преподобного Исаакия Далматского, память которого приходится на день Рождение Петра первого. Петр Первый начал строительство этого собора. А закончилось оно спустя более чем 40 лет. Исаакиевский Собор - главный кафедральный собор Петербургской Епархии. Это символ Санкт - Петербурга. И нам он показался очень величественный. Его громадный ярко вызолоченный купол светился издали, возвышаясь над всеми зданиями города. Собор украшен величественными гранитными колоннами и бронзовыми барельефами, изображающими Священную историю: с востока изображен св. преподобный Исаакий Далматский, предсказывающий гибель греческому императору Валенту, велевшему закрыть все православные храмы. С запада - встреча св. Исаакия с императором Феодосием и его супругой Флаксиллой. С южной стороны изображено поклонение волхвов, а с севера - Воскресение Христово. На крыше размещены скульптуры 12 апостолов. С четырех сторон окружают собор небольшие колокольни с маленькими вызолоченными куполочками. В собор ведут огромные бронзовые двери с изображением библейских историй. Но они, к сожалению, были закрыты. Сейчас Исаакиевский собор - это музей, хотя там должна находиться Тихвинская икона Божьей матери. Но мы, в любом случай туда не попали. Очень Жаль.

Время было обеденное. И мы двинулись к нашим яхтам. Батюшка Андрей поджидал нас на яхте с накрытыми столами. Помолившись, мы сели за трапезу. Нас удивило по - отцовски заботливое отношение отца Андрея к нам. Он был с нами всего полдня, а относился как к наследникам - бережно, заботливо, с любовью. Усталые, мы с жадностью поглощали пельмени.

После обеда мы отправились в плавание в сторону  Александро-Невской Лавры. Я снимала на видеокамеру всё происходящее. Батюшка отец Андрей подозвал меня и предложил порулить штурвал яхты. Об этом я даже не могла и мечтать. В моих руках оказался штурвал. Батюшка отдавал команды, а я их послушно исполняла. Батюшка объяснил, что по центру плыть нельзя, т.к. там плывут быстроходные метеоры и ракеты, а у нас яхта маленькая, поэтому мы должны держаться берега. Когда недалеко от нас проплыла ракета, от сильных волн стало раскачивать нашу яхту. Было очень забавно, как на качелях. Наконец мы добрались до места, где находится Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра была построена по повелению Петра I. Нашему взору предстала надвратная церковь Божьей Матери «Всех Скорбящих радосте» с памятником Александру Невскому. Мы пошли в храм святителя Николая Мирликийского чудотворца. Затем мы вышли на Никольское кладбище. Кладбище, одно из самых дорогих и престижных. Здесь похоронены писатели, артисты, военные, ученые. Здесь погребены митрополиты Никодим и Иоанн. Здесь покоятся мощи митрополита Петроградского, святого Вениамина, расстрелянного в 1922 году.

Рядом с мостом мы увидели двухэтажную каменную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. А неподалёку плита со словами «Здесь лежит Суворов». Затем мы вошли в Свято-Троицкий собор. Великолепный, огромный собор, где находятся мощи святого Александра Невского. Мы прикладывались к мощам и молились об удаче нашего путешествия. По выходе из собора мы увидели Архиерейский дом, здание белого цвета, отличающееся богатством архитектурного оформления от других зданий.

Одухотворенные встречей со святым Александром Невским, мы пошли на яхты. Поплыли мы к Николо-Богоявленскому морскому собору. Это высокий голубого цвета собор, построенный в форме равноконечного креста. Венчают его пять башен с золотыми куполами. Собор является памятником морской славы. И доказательством этого мы увидели в нем памятную доску в честь моряков, погибших на подводной лодке «Курск». В соборе мы приложились к мощам св. Феодосия Черниговского и св.мученика Александра. А также к храмовой иконе Святителя Николая Чудотворца.

Дальнейшая цель нашего путешествия была Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Наши яхты остановились практически у порога замечательного собора византийского стиля шоколадного цвета с белыми узорами. Мы поднялись по ступенькам, прошлись через мост. По пути к храму наблюдали за игрой уток и селезней на воде. Храм трёхэтажный. На первом этаже находится храм во имя св.Иоанна Рыльского - святого покровителя отца Иоанна Кронштадтского, часто служащего когда-то в этом храме. На втором и третьем этажах расположен главный храм во имя Двенадцати апостолов. Мы поднялись на третий этаж храма и застали окончание службы. После службы мы спустились в подвальный храм - усыпальницу во имя святого пророка Божия Илии и святой мученицы Феодоры, чьи имена носили родители отца Иоанна Кронштадтского. В храме-усыпальнице мы приложились к мощам святого Иоанна Кронштадтского и мощам настоятельницы этого монастыря праведной схиигуменьи Ангелины. Этот храм запомнился тем, что в нём было очень много матушек - монахинь...

Мы двинулись в сторону нашего лагеря. В дороге нас застал холодный дождь. А так как к такой поездке мы были плохо подготовлены, многие сильно замерзли и прятались в каюте. Но хочется заметить, что как бы мы не замерзали в этой поездке, никто из нас не заболел.

В девятом часу вечера мы возвратились в лагерь. Кто-то пошел к костру, кто-то переодевал сырые вещи, кто-то помогал накрывать на стол. Через час мы ужинали. Затем до часу ночи общались и делились впечатлениями за день. Многим домой уже не хотелось, и совсем не страшно встречать было завтрашний день.

День второй.

Так как предыдущий день у нас был длинный ( с 4 утра до 1 часу ночи), подъём нашего лагеря был в 8 часов утра.

Утреннее правило читали каждый за себя (кто-то не читал вообще, а Димка Голушкин радовался, что забыл молитвослов дома) Умывались влажными салфетками, зубы не чистили, в общем были совсем в походных условиях, но о пятизвездочной гостинице уже никто не мечтал (наверное потому что это было невозможно). Завтрак состоялся в 8.30. Готовили его как обычно матросы. На завтраке мы познакомились ещё с одним батюшкой - настоятелем Богородского собора отцом Михаилом. Очень жизнерадостный и в тоже время серьёзный и строгий; много шутит, но и требует. Плотно позавтракав, мы снова отправились в плавание, правда уже без отца Андрея. Капитаном был теперь отец Михаил. Плыли мы к мощам святой блаженной Ксении Петербуржской на Васильевский остров.

Мы высадились на берегу Васильевского острова и направились через Смоленское кладбище и Смоленский храм к часовне Ксении Петербуржской. Ксения Петербуржская наравне с Александром Невским и Иоанном Кронштадтским считается небесным покровителем Санкт-Петербурга. Многие, кто бывает в Сангк-Петербурге, спешат поклониться мощам этой чудной заступнице. Поэтому немудрено, что когда мы подошли к часовенке, увидели очередь богомольцев. Мы приложились к мощам, отец Михаил помазал нас маслицем от лампадки св.Ксении, и мы поплыли на обед в лагерь. Обедом руководил на этот раз капитан - отец Михаил. Весело, с шутками-прибаутками проходила наша трапеза. Все спешили пообедать, чтобы скорее отправиться в залив. И вот мы на яхтах. Мы одели спасательные жилеты. Команды готовы к отплытию. Погода радовала нас ласковым солнышком. Матросы подняли паруса. Яхты тронулись и, покачиваясь поплыли в сторону Финского залива. Мы шли в Кронштадт. По пути погода изменилась. Подул сильный ветер. Наши яхты стали сильно раскачиваться. Было страшновато. Некоторых девочек тошнило. Капитан изменил маршрут и принял решение вернуться в лагерь. В лагерь мы приплыли в 20 часов. Дальше - сытный ужин и долгие посиделки у костра, песни под гитару, разговоры, воспоминание былого дня. Сегодня мы увидели красоту и необычайность белых ночей. Около часа ночи стемнело, а буквально через час начало светать, хотя солнышка мы не видели. Вокруг квакали лягушки. В эту ночь мы просидели у костра до 5 часов утра.

День третий.

Подъём был в 7.30. Нас не могли разбудить. Сонные матросы готовили завтрак и пытались нас разбудить. Это было сложно. Батюшка начал уже ругать матросов за то, что не спали вовремя , а некоторые матросы вообще не ложились. В этот день мы не плавали. На Богородском микроавтобусе мы отправились смотреть Петропавловскую Крепость.

Петропавловская Крепость отличается высоким шпилем с крестом. Этот собор является усыпальницей российских императоров и членов их семей. Там находится 37 надгробий из белого мрамора с двуглавыми орлами. В соборе ярко выделяется вызолоченный резной деревянный иконостас, являющийся памятником в честь победы России в Северной войне. Мне разрешили снимать в соборе, и я с удовольствием снимала эти красоты...

Обедали мы в лагере. А затем пошли на аттракционы. Всем нам дали по два бесплатных билета на любые аттракционы. Аттракционы с детскими названиями, но не детскими размахами: Русские гонки, летающие тарелки, большая карусель, паровозик чух-чух, звёздные войны , американские горки, пожарные машины, мини-машины для малышей и другие. Два часа головокружительных гонок. Все были усталые и счастливые. Мы знали, что скоро отъезд, но уезжать не хотелось. Девчонки плакали. Вернёмся ли мы ещё сюда, в Богородский лагерь? Увидим ли мы этих гостеприимных батюшек и матросов? Много было открытий для нас в эти три дня, были испытания, знакомства, прикосновение к святыням Санкт-Петербурга, белые ночи... Не хватает слов благодарности к организаторам Богородского круиза по Санкт-Петербургу! Спаси их Господи!