Итальянские впечатления православного священника

29-06-2006

Неожиданное впечатление оставила о себе итальянская молодёжь. Все вежливы, веселы, не агрессивны.

Получив Святительское благословение у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке прихожан нашего храма, взяв с собою двух послушниц нашего Бывалинского храма, отправилось наше недостоинство в паломническую поездку в Италию в г. Бари к мощам святителя Николая Чудотворца. Маршрут пролегал: от г. Рима в Бари, затем Неаполь и Рим. Кое- какими наблюдениями хотелось бы поделиться, такими, которые бросились в глаза за трое с половиной итальянских суток. А так как поехал в Италию человек грешный, плотской, хоть и монах, то и заметки эти будут, как и о высоком, духовном так и о самом земном. Заметки субъективны и не претендуют на оценку в последней инстанции, которую нам даст только Сам Господь в день Страшного Суда.
         При отъезде Шереметьевский аэропорт запомнился особой строгостью – «антитеррор». Заставляют пассажиров даже снимать ботинки и проверяют их. Надо – так надо! Но как только мы, т.е. паломники направились снимать обувь – нам отменили эту процедуру – думаю в связи со священным и иноческим саном. А вот гидов наших проверили, хоть и были мы в одной компании.
Запомнились наша стюардесса и пассажиры бизнес класса, подошедшие перед началом полета взять благословение.
          Глухие тучи над Россией и Европой и залитая солнцем Италия. Города и поселения с высоты нескольких тысяч метров – как рассыпанные спички на зеленом пятнистом ковре. Ни одного дымка от фабричных или заводских труб. Это потом будет постоянно ущемлять наше достоинство – как русских людей – заводы без дыма и копоти.
Аэропорт «Леонардо Да Винчи» - громаднейшее сооружение, вмещающее по территории около десяти Шереметьевских, Монорельсовые дороги к терминалам. Такси невиданной формы. Горизонтальные - ужасно удобные эскалаторы. Архитектурно-голый конструктивизм . Но все понятно даже без знания итальянского и английского и быстро попадаешь куда надо.
В аэропорту – аренда автомобиля – это целая песня. Любой. На любое время. Уже с полным баком. Пять минут документы оформить. Вот вам ключи. Ваша машина вот в этом месте. Берите! Три минуты эскалатором, пять секунд лифта. Двадцать метров до места и мы в микроавтобусе «Фиате» с 7 000 пробегом. Гаражи с авто в аренду имеют по 4 этажа. Все машины последних 2-х лет на любой вкус, сорт, деньги.
        Через полчаса уже в Риме. Кстати, пишется «ROMA», так и произносится - «Рома».
Величайшая река Тибр – шириной с две наши Клязьмы, водичка будет побурее. Москва в Москве смотрится величественнее.
Сразу в глаза бросаются пальмы, пинии, мандарины. Привыкнуть северянину трудно, что над твоей головой – протяни руку – растут мандарины. Говорят – некультурные, невкусное. Не знаю – удержался от искушения - не сорвал.
Все дороги Рима засыпаны мотороллерами. Люди всех возрастов, обязательно в шлемах, обычно по двое, лавируя, как циркачи между машинами, едут по своим делам.
           Автомобили в основном мини, если не микро. Чуть больше письменного стола. «Наших» Мерседесов, БМВ, Ауди и прочих слоноподобий не видать. Бензин очень дорог. Возить лишние десятки и сотни килограммов никто из аборигенов не планирует. Да и вопрос парковки. Улочки узенькие. Видели даже 1 метр от стены до стены. А маленькое авто на двоих куда угодно припаркуешь.
За все время пробки видели только один раз. 8 декабря по Риму по всем улицам носили факел с олимпийским огнем, и мы очень часто на эту кавалькаду натыкались, тут и была пробка. Интересно было видеть другую реакцию, отличную от реакции российских водителей. Улыбки. Смех. Болтовня. Как будто никто никуда не опаздывает. Пары на мотороллерах успевают поцеловаться, родители поболтать с детьми, энергичные южане перебрасываются шутками. Взаимная вежливость и корректность на дороге. Подрезать там умеют все, но делают это очень чисто и красиво.
Когда немного осваиваешься с транспортом, то наступает время посмотреть по сторонам. И не вмещаешь то, что видишь. Привыкли мы говорить – «Вечный город». А ведь это правда – дома, здания, виллы, стены пятисотлетней, тысячелетней, двухтысячелетней давности. Когда стоишь на холме и прикасаешься к стене, сработанной еще до Рождества Христова, когда видишь площадки для содержания рабов, когда фотографируешься у колонны Римских императоров, то очень остро осознаешь нереальность происходящего.
Естественно. Они в XX века переживая войны и смены власти ничего не ломали, а только раскапывали и укрепляли. А мы что сделали с Москвой да и со всеми другими городами?! По сравнениям с Римом у нас только тысячная, наверное, доля сохранилась старины. Жаль. Очень жаль.
    Колизей. Страшный. Обглоданный ветрами времени. С ареной, по техническому устройству, являвшейся чудом света того времени. В любой галерее достаточно прислушаться, и уже слышан гул многотысячной толпы, требующей смерти гладиаторов, рев голодных зверей, которых только на открытии Колизея было одновременное уничтожение около 9 000. Прислонившись к каменной древней кладке, также ощущаешь, как и первые христиане, с молитвой и плачем, гонимы были на бойню, по этим проходам. «Колоссальный» такой перевод на русский язык этого архитектурного шедевра отнюдь не вызывает в христианской душе восхищения. Больше чувствуется ужас, страх. Я пришел и уйду сейчас! – говоришь себе, а десятки тысяч никуда отсюда не ушли, их вынесли в виде обезображенных, окровавленных человеческих останков. Скромная плита с Крестом на стене Колизея напоминает нам о том, что мы стоим не столько у стен архитектурного памятника, а прикасаемся к Великому Жертвеннику, освященному потоками мученической крови. Поэтому очень неуместны, на мой взгляд, расположившиеся вокруг актеры в желтых колготках, пластиковых панцирях и золоченых, сбившихся на одно ухо шлемах римских легионеров. Плюс 100 – по римским меркам зима. Многие из этих «Цезарей» уже «приняли на грудь» для согрева и горлопанят и обнимаются с туристками, подрабатывая на жизнь.
Громадная площадь Собора святого Петра. Колоннады. Фигуры святых по периметру, смотрящие на нас с высоты. Очень много туристов, паломников. Десятки тысяч пластиковых черных кресел, на которых во время папских месс-богослужений сидят кардиналы, монахи, миряне. Полиция, бесшумно и крадучись, раскатывающая по площади в крошечных электромобилях. Чистота, никто не курит, дети, улыбки, камеры, металлоискатели. Надгробия римских пап, на которых в полный рост, в полном праздничном облачении высечены те, кто под ними захоронен. Небольшая задержка у плиты на месте последнего папы – поляка. Говорят, католики собрались его канонизировать. Из подземелий собора, пройдя его стражу в оранжево-красных костюмах, черных тапочках и беретах – попадаем в само помещение, знакомое нам по телевизионным картинкам. «Пьета» Микеланджело изображающая плач Девы Марии над Сыном снятым со Креста. Громадная темно-коричневая сень над Алтарем и в Крипте - под полом в окружении золоченных ветвистых лампад – ларец с главой святого Апостола Петра. Величественно. Грандиозно. Старинно. Но давит. Давит. Давит! Начинаю душой понимать разницу между шедеврами православной и католической архитектуры. Определяю так: у них Бог надмирен, далек, недосягаем, а в православных храмах – Он рядом, в иконе, в алтаре, в свечах. Поэтому и холодит их архитектура, а наша греет.
          Площадь Виктора Эммануила. Голубой мрамор. Рыцарь на коне. На пьедестале, да еще сзади полукруг колонны. Ступени. Живой огонь. Красота и величественность. Да еще все это было облеплено туристами. Напротив – дом Муссолини. Я очень понял дуче, почему он вселился именно сюда. Когда каждое утро подходишь к окну и видишь не соседний дом, балкон или узенькую улочку, а летящий в безбрежном синем небе дворец с фигурами, то взлетаешь духом и пронизываешься сознанием величия героев своих дел, целей, планов. Взирая на стандартный итальянский дворик, о величии своего предназначения не подумаешь ни в жизнь.
Наши школы, детские сады, институты тоже должны быть в окружении прекрасного. Только тогда человек станет Человеком, когда он видит ежедневно высочайшие творения Человеческого духа и разума, совершенные в союзе с Богом. Конечно, и в трущобах родятся гении и классики, но это уже исключение, а не правило.
Мысль пришла – президенту нашему надо бы все время своего правления жить в Кремле, а не на даче, на квартире. Больше чем уверен – мы бы жили тогда в другой стране.
Про итальянцев надо сказать – люди вежливые, веселые, общительные. Одна из особенностей – очень любят «парфюм». От каждого, а не только от каждой, постоянно идут волны всех ароматов. В Риме воздух очень чистый, поэтому это так сильно заметно. Кофе и духи. В Бари – море и духи. В Неаполе – море, кофе, сигары и духи. Магазины, отели, авто, лавочки, переулки, храмы.
Храм – везде эти облака ароматов. Уже на вторые сутки мы стали мечтать о родном подмосковном бензино-угарном воздухе.
Начались Рождественские ярмарки. Были и мы на одной. Игрушки, огни, украшения. Часто встречался прообраз нашего Буратино – Пинноккио. Глиняный, пластиковый, деревянный. Жарят каштаны. Пробовал – вкус чуть сладковатой, печеной картошки. Дед Мороз в короткой шубке до бедра – Санта, фотографируется с детьми на коленях в окружении гирлянд и оленей. Жонглеры. Столики кофе со свечами под открытым небом. Детей множество. Яркие с аристократическими вензелями названия магазинов. Белые, загримированные, оживающие фигуры, как бы продолжение фонтана на Пьяццо Навона.
Фонтан де Треви, красиво подсвеченный, шумящий сам и своими зрителями. Каждый бросает монету. Все дно переливается от Евриков. Это вам не мелочь в фонтанах Парка Горького.
Кстати, раз уж разговор зашел о деньгах. Цены ужасно высокие. Пример килограмм винограда 200 рублей на наши деньги, гелевая ручка у нас 10 рублей, а у них – 260; пальчиковая батарейка – 70 рублей. Тарелка салата – 6-10 Евро – 220-370 рублей, газета – 2-5 Евро. С нашими деньгами там делать нечего. Средняя зарплата итальянца 1500-1800 Евро – 50 000-60 000 рублей.

     Оливковые рощи. Ухоженные. Почти к каждому деревцу подведен водопровод. Это и не удивительно. Оказывается, достаточно иметь несколько деревьев в собственности и ты и твоя семья обеспечены на всю жизнь.

       Неожиданное впечатление оставила о себе итальянская молодёжь. Все вежливы, веселы, не агрессивны. Видел тысячи молодых людей - и не одного из них с пивной соской во рту. Уличное кафе работает до двух, трёх часов ночи – юноши и девушки сидят там и пьют минеральную воду, соки, разбавленное красное вино. Никаких драк, угрожающего тона, демонстрации приёмов карате. Девяти – десяти - летние дети гуляют почти до 12 часов ночи и ничего не боятся. Для нас же это не реально. Сколько наших матерей седеет раньше срока, когда их детишки задержатся на один два часа, после того как стемнеет на улице.
Чего я не заметил на улицах, площадях, вокзалах и рынках итальянских городов – лиц кавказкой национальности и представителей бывшего Советского Союза. Это к нам в Россию любой из них может попасть запросто, а чтобы вплыть, влететь или въехать в Италию – нужно собрать документы, поручительства, предоставить справку об очень солидной зарплате. Евросоюз очень строго отслеживает перемещение на его территорию. Таким образом, ведётся очень серьёзная профилактика преступности.
Наездив 1000 км по Италии, мы не увидели НИ ОДНОГО ЗАЛА ИГРАЛЬНЫХ АВТОМАТОВ!!! Нет казино, Джек-потов, вулканов и одноруких бандитов. Никто не верит у нас - когда рассказываю об этом. Ой, плохо живётся бедным итальянцам!
Целый день ехали по побережью и через горы в Бари. Чистенько, красиво и пустынно. Свирепое, свинцовое море бьёт в опустевшие двухэтажные курортные городки. Яхты без парусов, дороги без машин, кафе на горных террасах без посетителей – тоска. Сразу становится ясно, что вся береговая Италия живёт только сезонно - курортной жизнью.
Для себя сделал такую заметку – католические храмы не являются украшением итальянских городов и посёлков: четыре плоские стены, окно с крестообразном переплётом, двухскатная крыша и суперпростой, без купола, конуса, яблока, четырёхконечный крест над западным фронтоном. В самой убогой русской деревеньке, самый маленький и непритязательный храм выглядит гораздо более возвышенно и сердечно.
        Кроме курортов, ещё живёт Италия вином и оливковым маслом. Видели многие километры ухоженных виноградников, поражающих своей геометрической правильностью. Оливковые деревья (извините за тавтологию) действительно оливкового цвета. К каждому подведён пластиковый водопровод. Под некоторыми растянуты зелёные сети, наподобие наших реставрационных – это для того чтобы не потерять ни ягодки из нового урожая. Рассказывают - если у итальянской семьи во владении есть несколько оливковых деревьев, то эта семья считается обеспеченной – так выгодны, дороги, плодоносны они.
Город Бари встретил русских паломников дорожными указателями на русском языке, магазинчиками со славянскими названиями и буквами. Большим, красивым памятником Святителю Николаю изготовленным… Зурабом Церетели. Так и хочется сказать – наш «пострел везде поспел»! К чести и достоинству автора этого памятника, творенье вышло достойным великого Святого.
«Базилика Сан Никола» так называется храм, в котором почивают мощи Святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца. Мы попали в самый разгар католических праздников посвященных святителю Николаю. В храме шла католическая служба – месса, которая возглавляла празднование дня военно-воздушных сил Италии – «Аэронавтике». Всё громадное помещение в Базилике было заполнено сидящими дамами и офицерами. По периметру помещения стояли седовласые офицеры и держали перед собой голубые, расшитые золотом штандарты. На площади перед храмом выстроился младший офицерский состав. Надо заметить, что итальянская офицерская форма очень сильно украшена и расшита: звёзды, шнуры, ленты, стразы, парчовые воротники, кокарды на фуражках чуть ли не с чайное блюдце. И ещё одна заметка – Италия член НАТО, а в этом блоке строгие нормативы по физической подготовке – по этому даже самые заслуженные полковники и генералы стройные, подтянутые и поджарые. Месса шла очень торжественно, говорил и пел священник, пел детский хор, звучал орган, играли трубачи и горнисты перед дверьми храма, пел весь народ, подглядывая, для освежения памяти в лежащие перед ними книжечки. Впереди на возвышении стоит большая статуя святителя Николая, украшена золотыми одеждами. Неожиданный момент в католическом богослужении – на место священника поднялся человек в военной форме, сказал несколько слов в микрофон, а затем запел. И как запел! Мы сразу вспомнили об итальянском происхождении оперы.
И вдруг, среди всего этого апофеоза итальянской классики появляется наш родной русский батюшка отец Владимир, священник из Миссии русской Православной Церкви в Бари. Он привел нас в Крипту под Базиликой. В небольшом помещении в размере 15 на 10 метров за высокой кованой оградой стоит мраморный престол, под которым глубоко в мраморе находятся мощи святителя Николая. И вот, совсем маленькая группа паломников уже служит молебен Николе – Угодничку, и на распев поёт ему акафист и минут 40 два священника читают синодики и записки с именами родных, близких, знакомых, прихожан, всех павлово – посадцев кого помним, любим, знаем и кто нас помнит и любит, а так же тех, кто ненавидит (смею думать, что таких может набраться пол-человека). Отец Владимир со своей матушкой Натальей родом из наших Мытищ, в Семинарии изучал отношения между Православием и Католичеством – вот и благословили его на послушание в католическую землю. А здесь у него уже и сын родился. Главная забота отца Владимира – сделать так, чтобы все русские паломники могли побывать у мощей и помолиться здесь. Признался батюшка, что порой трудновато это сделать из-за сменившегося недавно, более сурового к русским католического настоятеля, из-за несовсем правильного поведения наших паломников и по многим другим причинам. В разговоре чувствовалась некоторая грустинка в батюшкиных словах – оно и понятно – чужбина она и есть чужбина, как ты ее не позолоти. А еще отец Владимир сказал, что скучает он без хлебушка нашего русского ржаного. Не едят итальянцы хлебушка-то ржаного, не принято это у них, и в меню такого нет. Но мы-то не лыком шиты, нас отец Марк – настоятель Вознесенского храма на Городке предупредил уже о такой итальянской нехватке, - привезли мы русскому священнику поклон от Русской Земли-кормилицы. Время у мощей пролетело очень быстро, мы не стояли на каменном полу, а летали где-то выше крыши Базилики от счастья. И вот уже в крипту спускается католическая процессия освящать оружие на престоле святителя Николая. Кстати, это единственный в мире престол, на котором поочерёдно служат католики и православные, причём без промежуточных освящений как с той, и другой стороны. Даже в Иерусалиме у каждой конфесии свой престол. А здесь, в Бари святитель ласково примиряет и утишает почти 1000 летнюю нетерпимость и вражду. Радуйся, Николае, великий чудотворче!
        Здесь же в Крипте, также обнесенная кованной оградкой, стоит двухметровая колонна из розового мрамора, которую по преданию при постройке храма установил сам «святитель Николай со Ангелы». С молитвою прикасающиеся к ней получают исцеления от болей головных, а с молитвою же трижды обходящие колонну эту, девушки и женщины утешаются достойным и благочестивым браком. Хоть воруй колонну, да вези ее к нам в Россию, а то ведь беда какая на земле нашей!
Покидая, гостеприимную приёмную святителя Николая мы оставили скромный дар от лица всех наших сограждан принимавших любое участие в нашей поездке – большое позолоченное кадило. Пускай отныне во время совершения богослужения у мощей святителя свет от позолоченных лампад, подаренных, нашим губернатором Борисом Всеволодовичем Громовым будет смешиваться с благоуханием фимиама из павловопосадского кадила.
Потом было посещение церковной лавки при Базилике Сан-Николо. О! Это целый спектакль, карнавал, лицедейство – что-нибудь купить в итальянской лавочке иностранцу. Сеньора Дина улыбаясь в четыре улыбке и отчаянно жестикулируя как минимум десятью конечностями (может, их было больше) яростно вращая глазами, пересыпая свою речь только двумя международными словами «плис» и «перфаворе», обслуживала паломников. В конце концов, она нас убедила – что только из-за неизъяснимой любви к России и лишь благодаря внезапно вспыхнувшей горячей привязанности к главе паломнической группы, она в разорение себе и своему предприятию продала нам икон и сувениров на 500 евро дешевле. Отъехав километров 100 от Барии, и придя в себя минут через 40, мы все засомневались в столь явной благотворительности. Люди более мудрые в нашей группе сказали так: «Батюшка, вас развели!», а я до сей поры верю Сеньоре Дине. 
                  Вулкан Везувий проехали в темноте и ничего не видели. Въехали в Неаполь – «Наполи», который запомнился большим черным заливом с множеством мачт пришвартованных яхт и обилием замков и башен в самом городе. А рано утром на следующий день уже мчались в римский аэропорт. Причем все делали с заметным ускорением – так хотелось домой: кинули машину, бросили багаж, скорострельно оформили документы, наспех чего-то глотнули в кафе, моментальная пробежка по зоне «дьюти фри» - быстренько отметили про себя, что все очень дорого, не взирая на «фри». И перед тем, как сесть в вагончик монорельсовой дороги, который повез нас к нашему самолету, последний прощальный раз оглядели, покидаемую нами землю. Самым последним итальянским впечатлением была картина купола терминала, на белом ярко-освещенном фоне которого, через равные промежутки стояли закованные в бронежилеты, затянутые в берцы, лихо сдвинувшие набок щегольские береты и совершенно откровенно направившие в зал пулеметы бойцы итальянского спецназа. Борьба с терроризмом! Показалось, что тут и пистолет-то достать не успеешь – уже одна пыль останется, а не то, что «терроризировать».
Ура, прощай Италия! А через три часа мы сели в почти на полметра засыпанную снегом московскую землю. И только наличие сана монашеского и подрясников остановило нас от осуществления желания – окунуться в свежий сугробчик.
Таким вот образом нам посчастливилось побывать в гостях у Великого Заступника земли Русской – святителя Николая и привезти от него частичку благодати.

Фотографии | ещё фото

 

игумен Амвросий /Шевчук/