По святыням Богородского края

11-11-2008

Фотографии | ещё фото

В 7 часов утра 6 ноября, разместившись в удобном туристическом автобусе, группа паломников из Бывалинского храма отправилась в молитвенное путешествие по Богородской земле, по земле ближайшего Павловскому Посаду благочиния.

Путь первоначально пролегал в село Стромынь в Успенскую церковь, туда, где с недавних пор покоятся мощи святого преподобного Саввы Стромынского и где счастливо сохраняется икона Божией Матери Кипрская. По пути следования по громкой связи отец Амвросий рассказал паломникам историю преподобного Саввы, иконы и храма. Все, молитвенно настроенные бывалинцы, с удивлением узнали историю Кипрской иконы Пресвятой Богородицы, которая подобно Иверской, так же была обстреляна нечестивым лучником, и стрела нанесла рану изображению Пречистой Девы в области колена. Кровь, хлынувшая потоком из этой раны, обагрила злочестивого стрелка, так что он бросился бежать в беспамятстве и ужасе и скончался, находясь буквально в нескольких метрах от поруганной им иконы.

Этот образ был передан преподобным Сергием Радонежским своим ученикам Савве и Леонтию, которые взялись за основание неподалёку от села Стромынь мужского монастыря. Монастырь был образован в 1381 году и до 1392 года его игуменом был преподобный Савва до самой своей праведной кончины. Икона сохранялась в храме. А преподобный  Савва был погребён в часовне,  которая находилась неподалёку от Стромынского монастыря и память о нём хранилась в сердцах у русских людей, монахов и местных жителей. Храм обветшал со временем,  как и монастырь, и на  его месте в 1840-х годах был построен новый, каменный, в честь Успения Пресвятой Богородицы с пределами Никольским и во имя преподобного Сергия.

Необходимо отметить особенность истории храма Стромынского  в советское время. В годы гонения в 17 и 37 г.г.  храм не был закрыт, не был уничтожен, и в нём совершались богослужения до 1964 года.  И только в 1964 году, во время окончания так называемой «хрущёвской оттепели», храм был закрыт. Но закрыт он был не как ранее закрывались храмы –  с расхищением, с  сожжением икон, с продажей и переплавкой утвари. Он был закрыт просто на замок и никого туда не пускали. Такое продолжалось почти семь лет и только в 1971 году толпа пьяных комсомольцев под руководством работников райкома партии прибыла к  стенам храма и, открыв его врата, начали вывозить утварь, выламывать иконы.

Такая же судьба ожидала и икону Божией Матери Кипрскую, но одна из жительниц села Стромынь самоотверженно кинулась на хулиганов и, обняв икону своими руками, не отдала никому  –  ни пьяной злобной молодёжи, ни райкомовским чиновникам, ни милиции, которая окружала это место и поддерживала бесчинства молодых. С молитвами и причитаниями эта пожилая женщина внесла икону в свой дом  и с той самой поры до 1989 года эта икона благочестиво находилась у неё на сохранении.

В этом доме жили две женщины, девицы целомудренные, которые содержали свой дом в такой чистоте и порядке, что можно было подумать, что это был храм. А это действительно был храм. Храм, в котором находилась икона Пресвятой Богородицы. Там день и ночь возносились молитвы, туда прибывали паломники тайные, явные. Прибывали люди с соседних деревень и городов, с Москвы и Подмосковья. Для чего? Для того, чтобы поклониться Пречистой,  попросить у неё помощи и заступления.  И Пресвятая Богородица посылала ответ на эти мольбы.

По благословению нашего Владыки Митрополита Ювеналия, этот храм одним из первых в Московской епархии стал восстанавливаться. Это послушание более десяти лет нёс иеромонах, а затем игумен Николай (Грошев). А в 2002 году были обретены и перенесены в храм честные мощи строителя Стромынской обители.

И вот мы в Стромыни! Поразило сразу то, что в таком тихом месте идут такие большие ремонтные работы. Вскрыта крыша храма, меняется обрешётка, меняются стропила, крыша кроется синим полимерным железом,  колокольня в лесах, то есть работа кипит во всю. Но внутри храма  нас встретила тишина и благодатное состояние приближения к святыни.

А святыня, действительно, великая – Кипрская икона Божией Матери. В сумраке храма она поблёскивала своей золочёной ризой и  драгоценными камнями украшений. Совсем другой вид она приобрела, когда возле неё затеплились свечи, когда заработали вспышки фотоаппаратов. Это было зрелище, от которого невозможно было отвести глаз. Настолько икона красива и величественна. Все паломники коленопреклоненно помолились перед святым образом и попросили Заступницу Усердную рода христианского  о покровительстве в своей дальнейшей жизни и о спасении души.

Набрав по полному пучку прекрасных восковых свеч, дружно пошли по всем подсвечникам – затеплять их.  А свечи было где ставить – около двух клиросов центрального алтаря стояли прекрасные вырезные иконостасы с отреставрированными иконами, с позолоченной резьбой. Над ракой с мощами святого преподобного Саввы Стромынского  величественно возвышалась резная, ярко-зелёного цвета, с вызолоченными украшениями сень, от которой было практически невозможно отвести взгляд, настолько работа была выполнена тонко  и красиво. Порадовавшись такому благолепию, такому украшению мощей угодника Божия, все паломники во главе с игуменом Амвросием и иереем Андреем Филиппенко отслужили благодарственный молебен преподобному Савве и помазались елеем от лампады, горящей возле его святых мощей

Получив такое благодатное напутствие на дальнейшие дела, мы отбыли в Ильинский храм деревни Мамонтово, где застали отца  настоятеля – митрофорного протоиерея Евгения Жемчугина, отправляющего в путь всея земли одного из своих прихожан.

Войдя в древние стены этого храма, мы ощутили особенное умиление от вида старинных икон, росписей, иконостаса, которые поведали нам о своей древности. И пол, выложенный известняковыми плитами, чем-то напоминал нам Троице-Сергиеву Лавру и, когда батюшка освободился, стал рассказывать нам историю своего храма, все в благоговейнейшем молчании слушали рассказ о трёх храмах, существовавших на этом месте.

Но Бывалинцы – народ практический и, уходя из Ильинского храма,  для себя отметили, что возле Святых Врат храма висит большой баннер, на котором буквально, в несколько строк написана, очень красиво и лаконично история Ильинской церкви, что, конечно же, отметили необходимым повторить и у себя в храме великомученика Никиты. Так же обратили внимание на красивые лавки, сделанные из больших ошкуренных брёвен, которые украшали внутреннюю территории дворика храма, и для себя тоже сделали отметку: «надо бы нам и  такие тоже  сделать».   

Наскоро перекусив, тронулись в Богоявленский Собор, благо – нас уже поторапливал настоятель Богоявленского Собора города Ногинска, благочинный Богородского округа, отец Михаил Ялов.

Встреча в Богоявленском соборе была более, чем радушная. У ворот храма нас встречала помощница отца Михаила – Алла Игоревна, которая провела подробнейшую экскурсию и рассказ о истории храма, о  его святынях, о святом новомученике Российском – протоиерее Константине Голубеве. Её рассказ был очень интересен, информативен и увлекателен. А батюшки радостно встретили и приветствовали досточтимого отца настоятеля,  с которым тут же стали решать кое-какие  хозяйственно-практические проблемы и вопросы. Гостеприимный хозяин земли Богородской открыл для духовенства раку с мощами новомученика Богородского отца Константина, и мы имели величайшую возможность, помолясь, приложиться к угоднику Божию.

Это очень нас обрадовало, как и весь дальнейший приём отца Михаила, который показал нам свою вновь отстроенную  гимназию, воскресную школу, провёл по набережной. Мы посетили келии, которые обустроены для духовенства, гостевые. Познакомились с трапезной, в которой питаются дети, в которой питается духовенство и рабочие храма. Мы были приглашены в личные покои отца благочинного, побывали в его рабочем кабинете, в библиотеке, а паломников покормили и пригласили в библиотеку, где продемонстрировали видеофильм о работе православно-патриотического лагеря «Дружина», который существует при Богоявленском соборе. Отец Михаил показал свои фотографии, которые он сделал во время путешествия-паломничества по Исландии, по местам боевой воинской славы русских моряков. Фотографии выдают в батюшке не только специалиста по обращению с современной техникой, но и художника, который смог передать всю суровую красоту этой северной страны.

Паломники передали в дар отцу настоятелю вышитую сумочку-дароносицу с его личными инициалами, несколько книг и дисков о жизни храма святого великомученика Никиты, но и отец Михаил в долгу не остался. Кроме трапезы для паломников и такого радушного приёма, подарил книгу про новомученика Российского, которую издал, буквально совсем на днях,  православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Книга называется «Непобедимо пребывает»  –  жизнеописание, миссионерские труды новомученика Голубева. В этой книге собраны и исследованные, и новые, доселе неизвестные факты о житии и мученической кончине бывшего Богородского благочинного и этот подарок, конечно же, весьма важен и будет использоваться для проповедей, и для изучения родного края.  Нагруженные подарками отца Михаила, мы тронулись в дальнейший путь.

А дальнейший путь лежал в Тихвинский храм, который, блистая наружным и внутренним убранством, был похож на сказочный дворец,  тем более мы увидели в нём три новых фарфоровых иконостаса, которые трудно описать словами, их надо, конечно, видеть. Приложившись к многочисленным ковчегам с мощами многих святых христианской Церкви, которые столь любовно собрал за всю свою жизнь многоуважаемый отец настоятель Тихвинского храма архимандрит Сергий (Шагаев), мы продолжили свою дорогу.

А дорога наша дальнейшая лежала в Трансильванский учебный центр  войск радиационной, химической и биологической защиты. В храм, который строится и уже отделывается и который носит имя святого благоверного князя Александра Невского. Невзирая на усталость, паломники, особенно те, которым глубоко за 70, и недалёко до 80-ти, шутили и когда вся наша группа высадилась около памятного БТРа, возле плаца части, было выдвинуто нашими ветеранами предложение, что это прибыл «осенний призыв»  –  для укрепления мощи нашей родной армии.   

Так вот с шутками-прибаутками, невзирая на начавшийся колкий снег, мы вошли в украшающийся храм. Уже проведено отопление,  в храме тепло, даже жарко, работают мастера, обкладывают крыльцо плиткой, укладывают дорожки, делают освещение вокруг храма на улице. Работа кипит. И мы, спев молебен благоверному князю Александру Невскому, благословили труды всех работающих на устройстве этого воинского храма и покинули воинскую часть, сопровождаемые более чем изумлёнными  взглядами солдат. А на двух КПП паломники угостили несущих суровую вахту воинов купленными по дороге конфетами.

 Вот так закончилось наше паломничество, такие были наши приключения. Так мы побывали на святой Богородской земле.