В Троице Сергиеву Лавру На машинах

20-02-2009

Фотографии | ещё фото

19 февраля в 6 часов утра от храма святого великомученика Никиты в сторону Троице-Сергиевой Лавры тронулись три машины: два Фольксвагена-микроавтобуса и одна четвёрочка-Жигули. В них собралась группа паломников в количестве девятнадцати человек, среди которых была и молодёжь, и взрослые и настоятель храма святого великомученика Никиты игумен Амвросий.

Туман, который в это раннее утро лёг на окрестности земли Павлово-Посадской, сначала вызвал ужас у начинающих паломников. Все думали, – Как мы будем ехать по такому туману? Но, Бог милостив, паломники заснули, а уж как ехали по этому туману наши водители, мы не имеем данных. Преподобный Сергий вёл их в свою обитель.

Не сразу мы попали в Троице-Сергиеву Лавру. Первым искушением было то, что на Софринском круговом повороте проскочили отворот на «Ярославку» и прямым ходом направились в сторону Дмитрова, в сторону Икши. Очнулись у широкой, большой реки, на которой никто из нас никогда не бывал. Остановившись и дружно обсудив проблему, решили, что всё-таки надо было ехать по третьему кольцу через Электрогорск. Тронулись обратно, ну здесь уже дорога пошла полегче. Въезд в Загорск под железнодорожными путями… и нас встречает Троице-Сергиева Лавра. Объехали мы ее по кругу и припарковавшись с северной стороны, потихонечку пошли в Святые врата.

Народу было удивительно мало, много снега, галки и какая-то необычная тишина. Ярко светило солнце, играло искрами на снегу и это придавало особенное праздничное настроение нашему посещению. Ещё раз напомнив перед Святыми вратами, что мы не должны шуметь на территории обители, мы вошли в святые врата. Оформив права на фото и видео-съемку и даже получив в качестве бонуса буклеты с описанием Троице-Сергиевой Лавры и DVD- диски с записью Пасхального богослужения, мы отправились в обитель. Первое посещение, как обычно в Троице-Сергиевой Лавре, это было посещение санитарных удобств. И только после этого готовенькие, чистенькие, в приподнятом, радостном настроении, мы направились в сторону Преподобного.

Троицкий собор был неожиданно тих и пуст. Не было привычной очереди для написания записок. Порадовал то, что свечи можно было взять на пожертвования и всё конечно делалось очень быстро. Ранний свет пронизал через высокие окна всю глубину Собора и было неожиданно светло и ярко. Обратили внимание, что три иконы иконостаса сняты на реставрацию. Подойдя к раке с мощами Преподобного, все сделали три земных поклона и приложились к мощам. Передали записки священнику, который начал в это время чтение акафиста.

Почти весь акафист выстояла наша дружная команда и даже подпевали немножечко хору, который участвовал в богослужении. А затем поднялись в верхний Трапезный храм для того, чтобы приложиться к Кресту и послушать проповедь. К Кресту приложиться удалось, а вот проповедь не услышали. Тем не менее, были приятно удивлены, когда встретили внутри храма нашу знаменитую Павлово-Посадскую прихожанку, паломницу, молитвенницу, труженицу, которую знают практически во всех храмах нашего благочиния Марию Вахромееву. Всегда у Преподобного встретишь кого-то из знакомых или родных.

Ещё большую радость доставило то, что можно было без вопросов нагрузиться просфорочками, что особенно для детворы было очень важно, т. е. не было вопросов: «куда вам двадцать или тридцать просфор?» Просто делаешь пожертвование и монах за ящиком накладывал столько, сколько ты просишь. Конечно, о том, что пожертвование должно всё-таки соответствовать просимому числу просфорок, необходимо конечно же думать.

Трапезный храм окутан лесами, как и Надвратный Иоанна Предтечи. Во всю идёт реставрация. Даже при таком морозе работают рабочие, что-то делают, перетаскивают, колотят. Жизнь в Лавре идёт своим чередом. Всё никак не можем привыкнуть к тому, что нет вот этих вот оградок каменных, парапетов, которые сняты были несколько лет назад, что как-то больше света и места стало на территории святой обители.

По выходе из Трапезного храма у нас ждала встреча. Павел Борисович Филиппенко – студент, семинарист-заочник, собственной персоной, сдав один из экзаменов, встречал нас радостными объятиями. Поговорив о жизни семинаристов, наших новостях, мы отправились к надкладезной часовне, где напились святой воды из Лаврского источника, набрали её с собой в заботливо приобретённые фляги. Затормозились у летней надкладезной часовни, которая всегда уже в течении многих десятков лет на фотографиях всего мира прославлена. И соответственно, сделали тоже памятные фотографии.

Успенский собор закрыт, как он обычно закрыт в зимнее время. Мы не огорчились спустились в подклеть собора - место, где покоятся честные останки Патриарха Пимена и Патриарха Алексия I. Здесь про себя спев «Вечную память», мы отдали дань уважения упокоенным здесь пастырям. Следом за нами спустился владыка Серафим, приехавший сюда с Украины. Он тоже молился и после молитвы мы с большой радостью взяли у него святительское благословение.

На минутку забежали к митрополичьим палатам, в которых уже почти три столетия останавливается Патриарх Московский и всея Руси и обратили внимание, что на балконе, с которого Святейший благословляет обычно народ в дни Святой Троицы и памяти Преподобного Сергия уже висит вензель «П. К.» – Патриарх Кирилл.

Очень важным для детей моментом было посещение Привратной трапезной, где они угощались горячим чаем, пирожными, пекушками монастырскими и зависли там, пожалуй, на минут сорок. А в это время взрослый контингент посетил богатейшую книжную лавку Троице-Сергиевой Лавре, где порядочно нагрузились Лаврскими изданиями, книгами, и брошюрами. Среди этих книг были новые издания, переведённые с греческого, с финского, детские книжки-склейки. То есть, самое свежее, самое новое, что всегда находится в Троице-Сергиевой Лавре. Лавка утвари тоже не была обделена нашим вниманием. Она, конечно же, не совсем по карману деревенскому приходу, однако купили там Лаврские сувениры, , памятные ручки, чёточки, т.е. то, что можно привезти домой, порадовать наших родных и близких прихожан нашего храма. Выйдя из врат Лавры, ещё раз благословились у Пресвятой Троицы и пошли на парковку наших машин.

Обратную дорогу решили держать по третьему кольцу и буквально через час мы уже стояли на повороте на Гремячем Ключе.

Помня, какая была туда несколько лет назад тяжелая дорога , мы с тревогой и трепетом и молитвами отправились. Изначально пару километров дорога шла по широченному асфальтированному шоссе, затем она сворачивала. Перед нами проехало наверно, машин шесть с солдатами, который везли их то ли из соседней деревни, то ли с источника и мы по этой накатанной дороге поехали. С широкими скользкими колеями, со следами по краям буксовавших и свалившихся машин, множество следов зайцев, лисиц по большому бугристому полю – и вот мы уже съезжаем в глубокий овраг и поднимаемся в край последнего поля перед источником. С удовольствием и удивлением видим, что на краю поля стоит новый деревянный храм. Подъезжая ближе - видим, что сложенны материалы, установлены столбы с электричеством. Мужчины монашеско-плотнического вида ворочают большие тёсанные брёвна, видим новые купалки, видим новые кабинки, видим новые обработанные площади, укрытые струганным бревном, видим, что развивается святой источник.

Здесь мы спели тропарь Преподобному Сергию и отвели душу, упиваясь буквально благодатью источника, обливаясь ею. Ленка Лебедева бегала вверх-вниз по деревянным дорожкам и кричала, любуясь собственным эхом: «Благодать Святаго Духа! Аминь!». Мы про себя повторяли радостно эти же слова, налили наверное 30 бутылочек воды. Нагнувшись подставляли головы под шумную струю даже не ледяной, какой-то огненной воды, обращаясь с молитвою к Преподобному Сергию, что бы он очистил нашу душу, очистил наш ум от греховных мыслей, от всяческих неправильностей и пороков и ошарашенные, буквально, вот этим вот огненным действием святой воды, радостные и счастливые, напевая «Ублажаем…», направились к стоянке машин наших. Но здесь развернулось уже совсем другое дело, здесь нас ждала трапеза, запаслись мы из дома горячей кашей, сосисками, шпротами, хлебом, яйцами варёными, соком и всё это разложив на капоте «четвёрки» в багажниках микроавтобусов, всё это уминали с самой нереальной скоростью. Один из самых маленьких, Сашка Епихин, с такой скоростью уплетал то, что ему наложили в тарелку, что его мама удивлялась: «Смотрите-смотрите, как мой Саша-то ест!» Он никогда так не ел, он даже не откликался на шутки окружающих. Вот после такого ублажения уже собственных телес, радостные, довольные и счастливые, мы стали садиться в машину и трогаться обратно.

А на обратном пути ждали нас приключения: пару или троечку раз мы сваливались в сугробы на дороге, приходилось поднимать машины, вытаскивать их. Навстречу нам тоже попадались машины, которые сели в сугробы. Приходилось их вытаскивать враскачку, но здесь не было людей посторонних, невзирая на то, что это не была их машина. Все, окормляемые Преподобным Сергием, вылезали из своих машин и толкали, раскачивали, поднимали, выдирали из снега автомобиль и отправляли его в дальнейшую дорогу.

Мокрые от обливания, разморённые после трапезы, мы конечно же заснули, чего не скажешь о наших водителях, которые благополучно довезли нас до города Электрогорска, где мы запаслись мороженым, так как всё-таки Масленица на носу, надо заговеться. И тронулись дальше. Конечным пунктом нашей дорожки был храм великомученика Никиты. Мы с радостью и благодарностью Преподобному Сергию разгружались и рассказывали свои впечатления о поездке всем, кто нас встречал.

В этот день нам удалось много, с Божьей помощью и по молитвам Преподобного Сергия: мы побывали у его мощей, мы подали записочки на молебне у его раки, мы подали записки об упокоении, взяли просфор, налили святой воды в Лавре, обливались на источнике у Преподобного Сергия в Гремячем, запасли воды для наших Бывалинцев, набрали книг, сувениров. В общем, счастья и впечатлений набрались выше головы. И сейчас можем сказать только одно: «Благодарим тя, Преподобный отче наш, Сергие, за предоставленную нам сегодня радость!».