Храм Воскресения Христова. Иерусалим.

25-02-2012

Начинается с площади перед храмом, где стоит и утешает самолюбие Израильской антитеррористической службы специальный мусоросборник для заминированных пакетов. Сама площадь, то до предела заполненная разношерстными группами: белыми, чёрными, жёлтыми, а то пустынная с одним-двумя паломниками и необычно красивая в ночное время, когда свет оранжевых фонарей, бликуя, отражается на стёртых камнях площади, отбрасывая нижний отблеск на стены храма и всей площади придающий какой-то футуристический вид.

Храм, колонна, расщеплённая некогда вышедшим из неё Благодатным Огнём.

Входим, минуя старые, окованные железом, двери, и припадаем в молитвенном поклоне к Камню Помазания. Он всё так благоухающ, также розов, так же обильно милостив к нам, вошедшим в эту великую христианскую святыню. Над нашими головами, над камнем теплятся изумительные лампады. Свет их не сравнится ни с каким светом, никаких лампад других храмов. Молочно-белое стекло выпускает из себя лучи нежно-розового цвета, чуть-чуть покачиваясь над головами склонившихся и припавших к Камню Помазания паломников.

Насладившись, а, может быть, даже и очистившись сразу от этой Святыни, резко поднимаемся направо на Голгофу и вот она - вершина Голгофы, окованная серебром.

 Представить себе, что вот Голгофа, а вот стоишь ты, практически, невозможно. Это выше понимания человеческого, что ты находишься на том месте, по которому шёл Христос, на том месте, на котором воздвигали Его Крест. Но отодвинем в сторону представления. Молимся, кланяемся, с благоговением проникаем под мраморную крышку Престола и ощущаем руками отверстие, в которое  вставлялся Крест Христов.

Вокруг свечи, серебро окладов, толпа, по большей части, туристов. Гиды, повествующие - кто о Голгофе, кто о испанской иконе, висящей справа, кто о каких-то обычаях, кто о каких-то правилах освящения всяких вещей на Голгофе, а кто вообще откровенно «вешающий лапшу на уши приехавших на сутки из Египта отдыхающих туристов.

Скорбно на сердце от того, что многие наши соплеменники не имеют ни малейшего представления ни о Голгофе, ни о Крестном пути. И впитывают, впитывают, впитывают как губка то, что им глаголют не всегда компетентные, большей частью неправославные, а часто скептически настроенные путеводители.

Мы сели на лавочку около Голгофы и как бы отрезали себя от суеты приходящих и уходящих, взирая на толпу. Получается так - ты и Вершина. Есть несколько минут подумать о чём-то возвышенном. Скорее всего о своём несоответствии этому Месту.

Спускаемся вниз и обходим по внутренней галерее в греческий храм Воскресения.

Спускаемся вниз, где равноапостольная царица Елена обрела Честно й Крест, видим мозаики её времён, видим изображение армянских храмов, и видим то место, обозначенное паломническим Крестиком, где православные вспоминают обретение Креста Господня.

Молиться здесь не получается - вместе с нами спустились то ли китайские, то ли корейские, то ли протестанты, то ли сектанты, то ли ещё кто. Они со скрипкой, микрофоном, гитарой. Начинает говорить гид, потом их пастор. Потом они начинают петь, под гитару. Вполне музыкально, но как-то не берёт за душу. Поэтому мы прослушав парочку их гимнов, подходим к нашему месту и там читаем Евангелие и поём: «Кресту Твоему покланяемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим!» Вот это то, что и надо нам было сделать здесь.

Прощаемся, бросаем последний взгляд на окошко, из которого по Преданию Императрица бросала свои последние серёжки рабочим, разгребавшим камни в поисках Креста  и направляемся к Часовням Лонгина Сотника, Бичевания Господня и Раздрания одежд. У Бичевания Господня, где только что отошла католическая месса, под престолом -  есть колонна, к которой был привязан Христос.

Говорят, что некоторые паломники, прильнув к вершине этого Престола, могут слышать звуки бичевания, крики толпы. Четвёртый раз я здесь, четвёртый раз я делаю то, что и все... К сожалению, нет. Таких чудесных явлений удостоен не каждый и, может быть, не всем они на пользу?

Потихонечку подходим к католическому крылу, видно, что идут реставрационные работы, много места закрыто ограждением, слава Богу - значит найден какой-то компромисс, какое-то соглашение, потому как необходима политическая работа, согласие по поводу любого вбитого гвоздя или положенного камня. Слава Богу! А слева появляются синие полицейские ограждения и мы видим часовню Гроба Господня. Кувуклия. Вот она чёрная, закопченная, озарённая сверху небесным светом пробивающимся сквозь купол. Вокруг неё вьётся небольшая толпа и мы присоединяемся к ней, поём Пасхальный тропарь, порой с ужасом слышим комментарии русско-язычных  гидов, которые говорят совсем не то, и совсем не о том. Ещё раз скорбит душа что к сожалению, многие вынесут отсюда неверное впечатление, неверное знание об этом месте и поэтому начинаешь понимать, что мало мы сделали для просвещения. Правы те отцы, которые говорят, что «нива готова, жатвы много, а делателей мало». Ой, как мало! газет, журналов, телеканала, для 140 млн. Украина Белоруссия, мало! Надо делать больше: печатать, вещать, показывать.

Пребывание на Святой Земле всегда порождает такое вот желание - желание донести до каждого человека свои чувства и мысли. А вот и брат - греческий монах, стоящий у ступенек перед входом в часовни. Вот слышим знакомый окрик: «Финиш, давай, давай!»,  -  проталкивает нас: «Скорее». Надо сказать, что отношение у этих монахов к русским совсем не такое, как к греческим паломникам. Если идёт греческая семья, их вперёд всех, «муси-пуси», «цветы-жене, детя м-мороженое». А нашим - только «финиш».

Обижаться, конечно, не приходится - мы-то для своих родных на наших на святых местах тоже делаем льготы:  к Поясу Пресвятой Богородицы - блатных было просто море. И милиция, и чиновники, проводили своих-своих-своих. Остальные стояли по 12-24 часа Так и здесь,

Мы попадаем в Предел Ангела Можем поклониться тому месту, где Ангел сидел на камне, можно приникнуть к плите на гробе Господнем -  это великое дело. И те секунды, что ты припадаешь ко Гробу - ужасно малы для паломника. Но, разве дома, на Руси, - ты не можешь припасть к самому Христу?!

Молись, исправляйся, причащайся - и, с тобою Христос!

Так было и так будет всегда! 

Храм Воскресения Христова.Камень Помазания.Фрески в храме.

'Не рыдай Мене,Мати'.'Снятие с Креста'Лампады над Голгофой. Иерусалим.Храм Воскресения Господня. Иерусалим.

По Крестному пути.В Иерусалиме.Голгофа. Иерусалим.Поклоняемся Тебе, Христе!

Поклоняемся Тебе, Христе!На Голгофе. Иерусалим.Греческая церковь.Фреска 'Погребение Христа'. Иерусалим.

Паломники. Иерусалим.Иерусалим.Храм Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова.Храм Воскресения Христова.Мы паломники.У храма Воскресения Христова. Общее фото

У входа в храм Воскресения Господня.храм Гроба Господняхрам Гроба ГосподняУ Камня Помазания. Иерусалим.

У Камня Помазания.храм Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господня  

храм Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господня

храм Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба Господняхрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба ГосподняХрам Гроба Господня