Юрий Лоза пишет...

Притча Омара Хайяма:
— Скажи мудрец, почему бедные лучше богатых?
— Посмотри в окно, что ты видишь?
— Детей на лужайке. 
— А теперь в зеркало, что видишь в нём?
— Себя. 
— Вот и ответ: и окно и зеркало из стекла, но там, где добавлено серебро, человек видит только себя. 
 
Публикация в сети:
Основатель торговой сети Duty Free Shoppers 81–летний Чак Фини, заработавший на ней миллиарды долларов, решил не складывать заработанные им деньги в кубышку, не покупать острова и яхты, а потратить все на благотворительность. Начиная с середины 80–х годов, он начал свою тайную деятельность. С тех пор на образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в разных странах мира он, не афишируя, потратил 6,2 млрд долларов из 7,5 млрд (во что оценивают его состояние эксперты). Оставшиеся 1,3 млрд он планирует потратить до 2016 года. 
 
Не могу избавиться от вопроса: так что же такое — богатство? Зло или благо? Я говорю не об украденных деньгах, а заработанных честным трудом (тот же Чак Фини ни у кого ничего не воровал). Конечно, когда вор жертвует часть наворованного на храм, это лицемерие, ведь заповедь "не укради" продолжает действовать и в том случае, если часть награбленного пошла на благие дела. 
Спаситель сказал: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное" (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25). Предполагаю, что Чак Фини однажды это осознал, понял, что лишних денег ему не нужно и начал от них избавляться. Но для того, чтобы много раздать, надо много иметь! А для того, чтобы много иметь, надо много зарабатывать, по-другому — никак. Вот и получается: чтобы многим помочь, надо быть богатым, как бы кощунственно это не звучало. Что толку в сочувствии и сострадании, если ты реально ничего не можешь сделать для решения проблемы или для облегчения чьей-то тяжкой доли? 
Но тогда новый вопрос — когда человек должен почувствовать, что он богат и начинать раздавать? Есть мнение, — в тот момент, когда человек понимает, что не в состоянии придумать оправдание для какой-либо покупки. Но каждый может сказать, что парк машин ему необходим, ведь все они разные: джип — для экстрима, кабриолет — для прогулок, кадиллак — для презентаций и т. д. А яхта нужна для того, чтобы плавать по морю, так как всю жизнь об этом мечтал. А десять домов, разбросанных по миру, облегчают проживание в разных частях света. И что в таких случаях отвечать?
Но, может, для того, чтобы убрать из нашей жизни эти вопросы, надо всех подравнять, как учили утопические социалисты? Чтобы никто не просил помощи и никто не был способен её оказать, кроме государства, коммуны или кибуца. Примерно такая ситуация в Дании, где прогрессивный налог делает зарабатывание денег практически бесполезным. Но при очевидном благополучии страны и материальном равенстве почему же там количество самоубийств в процентном отношении трижды превышает суицид в Таджикистане, где расслоение общества зашкаливает и нищета большинства видна каждому?  
Ну вот, наговорил тут, теперь сижу и думаю...