Наша библиотека.

Год 2011

Страницы 1
28 ноября 2011

Москва, 1948 год. Железнодорожное училище №3. Группа мастера производственного обучения Евгения Николаевича. Мастер на этой фотографии всего на пять лет старше своих учеников, но ему уже есть что вспомнить...

Подробнее »

Трудовые резервы военных лет...  ребята, впервые пришедшие на работу и с ходу выполнявшие двойную и тройную норму, зачастую на довольно сложных работах, где еще освоиться нужно. И это все одолевали мальчишки военного времени.

Подробнее »

Давно уже их всех нет на свете, а в душе все жива рассказанная отцом история, похожая на сказку...

Подробнее »

Москва, лето сорок четвертого. После недолгой встречи с родными Женька возвратился на Урал, продолжать службу на железной дороге. Училище Женька окончил еще весной, получил специальность помощника машиниста. Но ему хотелось учиться дальше.

Подробнее »

Конец сороковых, Люблинский железнодорожный техникум. Спорт помогал воспитывать у молодежи бойцовский характер. Но иногда дело доходило до курьезов.

Подробнее »

Старший брат моего отца Лев, двадцать пятого года рождения, был призван на фронт в сорок третьем. Служил в артиллерии, дошел до Германии. Родным рассказывал, что в конце войны молодежь берегли и в самое пекло не посылали.

Подробнее »

Июнь 1949 года. Пушкинский юбилей. В выходной Женька с приятелями отправились в Москву на митинг. На городских площадях выступали известные писатели, артисты, ученые, кругом звучала музыка, стихи. Потом друзья долго бродили по московским улочкам и переулкам, где, казалось, еще слышны легкие шаги поэта.

Подробнее »

Пионеры, комсомольцы, коммунисты... Третьей задачей построения социализма (помните первые две? - индустриализация, коллективизация сельского хозяйства) было воспитание нового человека. Но на деле, как и во все времена, в жизни уживались рядом низость и благородство, искренняя вера и жестокий цинизм, беззаветная жертвенность одних и мелочный, подлый расчет других.

Подробнее »

Поступив в МГИМО, отец продолжал работать учителем в вечерней школе. После окончания занятий в институте он спешил на поезд и ехал в Люблино на работу. Возвращался в институтское общежитие за полночь.

Подробнее »

Справка из архива "Мемориал":  Гусев Яков Иовович, 1913 года рождения, гвардии лейтенант, командир саперно-подрывного взвода парашютно-десантного батальона 5 Маневренной воздушно-десантной бригады, пропал без вести в марте 1943 года, похоронен в братской могиле у деревни Самбатово Поддорского района Новгородской области.

Подробнее »

20 ноября 2011

Новый год был необычным - миллениум. Когда все вручали друг другу новогодние подарки, мы передали отцу пакет с новенькой тетрадкой в строгой кожаной обложке. В тетрадку был вложен листочек со стихами.

Подробнее »

20 октября 2011